БК «Астана»: Про Ристича, сердце и Александра Белова

Баскетбол
БК «Астана»: Про Ристича, сердце и Александра Белова
05.01.2020. Единая лига ВТБ-19/20. АСТАНА – ЕНИСЕЙ 95:90. В атаке Малькольм ХИЛЛ. Фото пресс-службы БК "Астана"

Одолев неуступчивый «Енисей», столичные баскетболисты с 11-го места Единой лиги ВТБ поднялись на седьмое.

ВЕЛОТРЕК – НЕ ДЛЯ «ЕНИСЕЯ»

До поединка в Нур-Султане красноярский клуб шёл четвёртым в табели о рангах, а американский защитник команды Дэвион Берри твёрдо удерживал четвёртое место в списке самых результативных игроков лиги. Забегая вперёд, первый номер красноярцев на подступах к тройке лучших так и остался, а вот сам «Енисей» уступил четвёртую позицию УНИКСу. Впрочем, дел до проблем команды Дражена Андзуловича у нас немного. Куда более интересует коллектив Эмиля Райковича.

Как это ни странно, «Енисей» один из самых удобных соперников для «Астаны». Если, правда, речь идёт об играх в родных для казахстанцев стенах. Последний раз красноярцы побеждали на столичном велотреке в сезоне-2015/16. И хорошо, и не надо. Хочется верить, что четвёртая подряд домашняя победа «Астаны» над «Енисеем» в будущем году передаст эстафету пятой.

ПОГОНЯ, ПОГОНЯ, ПОГОНЯ!

Справедливости ради, первую половину вчерашнего матча безоговорочно выиграли гости. Порой их преимущество достигало девяти очков – в баскетболе не то, чтобы фатально, но, скажем так, неприятно. Результативные баллы вовсю резвившегося Бэрри пытался компенсировать наш центровой Душан Ристич, метко стрелявший со средней дистанции и рвавший-метавший Малькольм Хилл. Но их усилий, равно как трёхочковых Джеремайи Хилла и героя матча с «Зеленой Гурой» Джеймса Флоренса, до поры не хватало. Лишь к концу третьей четверти хозяева догнали гостей, что хорошо видно на диаграмме.

Диаграмма с официального сайта Единой лиги ВТБ

Заключительная четверть получилась валидольной для обеих команд. По законам жанра «Астана»,почувствовав запах крови, должна была, не снижая темпа, убежать далеко вперёд. Так оно, в принципе, и случилось. После того, как 205-сантиметровый форвард сборной Казахстана Александр Жигулин реализовал два штрафных, хозяева повели 90:85. Победа? Хозяева уверовали в неё слишком рано.

МОЁ СЕРДЦЕ ОСТАНОВИЛОСЬ…

За 17 секунд до сирены счёт сократился почти до минимума 91:89. И тут… Вводя мяч в игру, Душан Ристич отдал его сопернику. Впоследствии серб так и не смог объяснить, почему он это сделал. Затмение иногда находит и на великих баскетболистов (вспомним жуткий пас Александра Белова, после которого американцы вышли вперёд в финале мюнхенской Олимпиады). Как бы то ни было, судьба игры повисла на волоске. К счастью для хозяев, Берри не сумел завершить проход под кольцо точным броском. Помните «Сплин»? «Моё сердце остановилось, отдышалось немного и снова пошло». Это о поклонниках «Астаны» в эту минуту.

Ну а затем гости вынужденно прибегли к тактике мелкого фола. В надежде, что хозяева будут мазать штрафные. Однако Ристич и Хилл (который Малькольм) такого удовольствия им не доставили.

Единая Лига ВТБ-19/20
5 января
АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – ЕНИСЕЙ (Красноярск, Россия) 95:90 (18:22, 21:19, 28:26, 28:23)
Лидеры:
Малькольм Хилл (29 очков + 5 передач), Душан Ристич (26 очков + 17 подборов), Джеремайя Хилл (15 очков + 5 подборов), Александр Жигулин (11 очков) – Дэвион Берри (22 очка + 7 подборов + 5 передач), Томислав Зубчич (17 очков + 6 подборов), Денис Захаров (13 очков)

Одержав четвёртую (цифра 4 просто-таки знаковая для этой игры) победу в пяти домашних играх, «Астана» с 11-го места турнирной таблицы Единой лиги ВТБ прыгнула на седьмое. То есть ворвалась в зону плей-офф. Хорошо бы остаться там и через неделю. 12 января казахстанцам предстоит сыграть в гостях с «Пармой», уверенно идущей 11-й из дюжины команд лиги. Если не побеждать аутсайдера, даже на его площадке, о каком плей-офф можно говорить? Ждём и верим!

Матчи БК «Астана» в январе 2020 года

ДатаСоперникЛигаМесто
12.01Парма (Пермский край)
Лига ВТБ
Пермь
17.01Тобол (Костанай)
Нац. лига
Костанай
18.01Тобол (Костанай)
Нац. лигаКостанай
26.01Зелена Гура (Польша)
Лига ВТБ
Нур-Султан
28.01Каспий (Актау) Нац. лига
Нур-Султан
29.01Каспий (Актау)
Нац. лигаНур-Султан

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаПармаБаскетболЕнисейДэвион БерриЭмиль РайковичДушан РистичДжеремайя ХиллДжеймс ФлоренсЗелена ГураМалькольм ХиллАлександр ЖигулинЕдиная лига ВТБАлександр Белов

Вернуться назад