БК «Астана»: Ай да джокер, ай да Флоренс!

Баскетбол
БК «Астана»: Ай да джокер, ай да Флоренс!
22,12.2019. Единая Лига ВТБ. ЗЕЛЕНА ГУРА – АСТАНА 78:81. Новичок гостей Джеймс ФЛОРЕНС (в жёлтой форме) был неудержим. Фото пресс-службы Лиги ВТБ

Новичок баскетбольной «Астаны» устроил настоящий фурор в игре со своим бывшим клубом.

Свой среди чужих, чужой среди своих. Примерно так можно охарактеризовать состояние свежеподписанного защитника БК «Астана» Джеймса Флоренса. Первый поединок в стартовом составе казахстанского клуба – и сразу же с «Зелена Гурой», своей бывшей командой, причём на её площадке.

В атаке Джеймс ФЛОРЕНС. Фото пресс-службы ВТА

Американский джокер включал полные обороты в ключевые моменты непростого для обоих соперников матча. Проиграв первую четверть, поляки не только отыгрались во второй, но и продолжали наращивать преимущество в третьей. Отставание в семь очков вполне тянуло на фатальное, но два трёхочковых Флоренса завели нурсултанцев, и те вновь вырвались вперёд.

Исход матча решился под занавес. За две минуты до сирены преимущество «Астаны» сократилось до одного очка, но тут слово вновь взял Флоренс, щёлкавший трёхочковые, как пушкинская белка золотые с изумрудом орехи.

25 очков (из них 7 трёхочковых), в конечном итоге набранные нулевым номером казахстанцев, стали определяющими. Справедливости ради, Душан Ристич с его 19 очками и 17-ю подборами тоже может претендовать на титул героя матча.

В результате «Астана» одержала первую выездную победу в нынешнем сезоне Единой Лиги ВТБ, что особенно важно после четырёх поражений подряд, опустивших команду на 10-е место в турнирной таблице.

Единая Лига ВТБ-19/20 22 декабря
ЗЕЛЕНА ГУРА (Польша) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 78:81 (23:26, 20:16, 18:20, 17:19)
Лидеры: Ивица Радич (19+8 подборов), Тони Мейер (13), Людвиг Хакансон (10) – Джеймс Флоренс (25), Душан Ристич (19+17 подборов), Джеремайя Хилл (11)

Покорив «Зелёную Гору» (а именно так переводится название польского клуба из одноимённого города), подопечные Эмиля Райковича поднялись на ступеньку выше. До зоны плей-офф остаётся ещё один шаг. Надеемся, движение вверх продолжится и после Нового года.

А вот в Национальной лиге выше «Астане» уже некуда – 14 матчей, 14 побед. Впрочем, чемпионат Казахстана, прежде всего, интересен интригой борьбы за другие призовые места, на которые с равным основанием претендуют «Тобол» и «Барсы Атырау».

Матчи БК «Астана» в январе 2020 года

ДатаСоперникЛигаМесто
05.01Енисей (Красноярск)
Лига ВТБ
Нур-Султан
12.01Парма (Пермский край)
Лига ВТБ
Пермь
17.01Тобол (Костанай)
Нац. лига
Костанай
18.01Тобол (Костанай)
Нац. лигаКостанай
26.01Зелена Гура (Польша)
Лига ВТБ
Нур-Султан
28.01Каспий (Актау) Нац. лига
Нур-Султан
29.01Каспий (Актау)
Нац. лигаНур-Султан

Автор: Николай ЗЛОБИН

Вернуться назад