Битва двух К: На шахматном фронте без перемен

Шахматы
Битва двух К: На шахматном фронте без перемен
Ещё недавно на матче двух К Магнус КАРЛСЕН – Фабиано КАРУАНА было весьма многолюдно. Сегодня между оппонентами Атлантический океан. Фото Getty Images

Турнир Magnus Carlsen Invitational ещё только начался, а пятки убежавшего в отрыв чемпиона мира уже сверкают. Уверенно выиграв мини-матч у ближайшего преследователя Фабиано Каруаны, Магнус Карлсен единолично возглавил таблицу онлайн-турнира имени себя.

Противостояние двух К, популярная штука со времён Карпова и Каспарова, не обмануло ожиданий и на сей раз. Поменяв разве что расклад клавиатуры с русского на английский, в результате чего получилась битва двух С (Сarlsen и Caruana), на кириллице, впрочем, оставшейся с прежним названием.

По пять очков из шести возможных набрали лидеры Magnus Carlsen Invitational перед очной, насколько это возможно по видеосвязи, встречей.

В последнем матче за мировую корону между этими шахматистами, кто не в курсе, все 12 партий закончились вничью. Причем у Каруаны было больше шансов выйти вперёд. А вот в последующем рапиде Магнус попросту вынес соперника. Это и понятно – в партиях с коротким контролем времени норвежец сильнее американца. Что лишний раз подтвердил вчерашний матч.

Диаграмма 1

В первой же партии, играя чёрными фигурами, Карлсен взял быка за рога, а Каруану за душу. 32 рапид-хода понадобилось чемпиону мира, чтобы организовать и завершить окружение основных сил противника. Тотальное фиаско белых – первое, что приходит в голову при беглом взгляде на диаграмму 1, отражающую финальную позицию первой партии.

Развивая успех, Карлсен тут же выиграл и вторую партию, уже белыми. После чего стало ясно окончательно: армагеддон – не про этот матч. Ничья в третьей партии официально принесла Магнусу три очка, четвёртая же походила на дружеский спарринг, поскольку турнирного значения не имела.

Диаграмма 2

Как и последняя партия другого вчерашнего матча, в котором Хикару Накамура не оставил шансов штатному мальчику для битья Алирезе Фирудже.

После ничьей в первой партии, американец выиграл трижды подряд, задав победный тон белыми фигурами в изумительном ладейном эндшпиле второй партии (см. диаграмму 2). Раздосадованный экс-иранец попытался тут же вернуться в игру, но в обоюдоострой игре проиграл и следующую, и последнюю партию, которая, правда, уже ничего не решала.

Таким образом, после первой половины третьего тура сложилась следующая турнирная ситуация. Впереди (привычное место), на лихом коне – Сам. Чемпион мира на одно очко опережает Накамуру и на два Каруану.

Сегодня возможность подтянуться к лидерам попытаются использовать Ян Непомнящий с Анишем Гири и Максим Вашье-Лаграв с Дин Лижэнем. Третий раз на Magnus Carlsen Invitational будет филиал турнира претендентов-2020.

Месяц назад Непомнящий в первом же туре выиграл у Гири чёрными, сравняв тем самым счёт в личном противостоянии с нидерландцем в классике (3:3 при двух ничьих). При этом в быстрых шахматах преимущество Яна неоспоримо – 7:2. Что делает предстоящий спор весьма предсказуемым. Тем более, что, по общему мнению, Непомнящий – игрок настроения, а оно у него после блестящего камбэка в матче с Вашье-Лагравом, по идее, должно быть приподнятым.

В Екатеринбурге Вашье-Лаграв у Дин Лижэня выиграл, доведя преимущество в личных встречах в классике до 5:2. В рапиде превосходство француза столь же очевидно (8:3), но китаец, как утверждают специалисты, в последнее время сильно прибавил именно в быстрых шахматах. И всё же есть ощущение, что Максим не проиграет. А когда это случится после четырёх партий или в овертайме, узнаем сегодня вечером.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыМагнус КарлсенАлиреза ФируджаХикару НакамураЯн НепомнящийАнатолий КарповДин ЛижэньМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириТурнир претендентов ФИДЕГарри КаспаровMagnus Carlsen Invitationalбитва двух К

Вернуться назад