Безнадёга – в прошлом, или Однажды, 50 миллионов секунд спустя

Баскетбол
Безнадёга – в прошлом, или Однажды, 50 миллионов секунд спустя
16.10.21. Лига ВТБ. АСТАНА – ЗЕЛЕНА ГУРА 84:70. Астанчанин Николай БАЖИН забивает сверху. Фото пресс-службы БК "Астана"

Уверенной победой над «Зелена Гурой» «Астана» отпраздновала возвращение зрителей на домашние матчи

587 дней, 14 088 часов, 845 280 минут, 50 716 800 секунд… Спустя год, семь месяцев и 10 дней «Астана», наконец, провела домашний матч со зрителями. В катастрофе, случившейся с командой в прошлом сезоне, фактор отсутствия болельщиков на своём паркете, бесспорно, тоже сыграл роль. Он был, конечно, не главным, но весьма значимым.

Достигнув дна (12-е место из 13-и в Единой Лиге ВТБ), «Астана» оттолкнулась от него, здорово провела трансферную компанию и в новом сезоне предстала перед своими зрителями в весьма симпатичном виде. Команда, летом полностью поменявшая иностранный легион, играет в привлекательный атакующий баскетбол, много комбинирует, не зацикливается на одной-двух игровых схемах.

В обороне пока не всё ладно, но, думается, новый наставник команды, Дарко Руссо поработает в этом направлении. Импонирует неуспокоенность сербского рулевого. Вот, что он сказал вчера после уверенной виктории над поляками:

– По идее, я должен быть доволен победой. Но, если быть честным, не удовлетворён на все сто процентов. Игра была полна взлётов и падений, были хорошие и плохие моменты. Мы допустили немало ошибок при игре в обороне в первой половине. В атаке играли немного медленно, как будто тянули время. Мы должны быть намного быстрее в нападении, принимать быстрые решения.

…Лучшего соперника чем «Зелена Гура» для полноценного возвращения на родной паркет (а игры без зрителей, что бы кто ни говорил, это эрзац баскетбола), найти было сложно. Дело в том, что «Зеленогорцы» в столице Казахстана до сих пор исключительно проигрывали – три фиаско в трёх матчах. А если ещё учесть, что однажды «Астана» выиграла в гостях, оппонента с полным основанием можно было назвать удобным.

Подобно «Астане», летом «Зелена Гура» поменяла всех иностранцев, включая главного тренера. Но качество легионеров двух клубов, во всяком случае, на сегодняшний день, несопоставимо. Неманья Ненадич с Дево Джозефом и Давидом Брэмбли – явно парни мастеровитые, но, откровенно говоря, вчера впечатлили не особенно. Тогда как Джейлен Барфорд, Энтони Хики (этот тандем набрал 48 очков на двоих, больше половины очков всей команды) и Скайлар Спенсер буквально влюбили в себя публику.

За крепкими американскими спинами неплохо действовали и казахстанцы. Капитан команды Рустам Мурзагалиев не стеснялся бросать издали и однажды свой трёхочковый-таки забросил. Николай Бажин вообще стремительно подтягивается к уровню ударной силы «Астаны» да и Максим Марчук (он, как и Мурзагалиев, тоже попал издали) смотрится неплохо.

График набора очков (vtb-league.com).

Убежав вперёд в дебюте матча, хозяева так и держались о гостей на расстоянии (см. диаграмму). Иногда на почтительном (26 очков), подчас поменее (полякам пару-тройку раз удавалось приблизиться и даже пересечь рубеж «минус 10»). Итоговые +14 подвели черту под результатом встречи, в котором гости ни разу не вели в счёте.

Единая Лига ВТБ-21/22
16 октября

АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – ЗЕЛЕНА ГУРА (Польша) 84:70 (27:18, 16:17, 26:13, 15:22)

Лидеры:
Джейлен Барфорд (24 очка, 7 подборов, 4 передачи, 2 перехвата), Энтони Хики (24 очка, 3 подбора, 6 передач, 3 перехвата), Скайлар Спенсер (11 очков, 6 подборов, 2 передачи, 1 блокшот), Николай Бажин (8 очков, 6 подборов) – Неманья Ненадич (14 очков), Дево Джозеф (12 очков), Энжи Мазурщак (11 очков, 5 передач), Давид Брембли (5 очков, 6 подборов)

По трём матчам, сыгранным «Астаной» в Единой лиге ВТБ-21/22, полноценно судить о новой команде, конечно, сложно. «Зенит» в Санкт-Петербурге, памятуя о прошлогодней полуразвалившейся «Астане», явно не ожидал от казахстанцев такой прыти. «Нижний Новгород», тоже впечатлившись оппонентами, тем не менее, их переиграл в концовке. «Зелена Гура», при всём к ней уважении, сегодня имеет статус аутсайдера.

И всё же ясно одно – в баскетбол нынешняя «Астана» играет привлекательный, удар, в отличие от прошлого года, держит, перед авторитетами не тушуется. Если ещё и Тихоненко-младший адаптируется по-настоящему (вчерашний матч Марк Валерьевич, к сожалению, не может записать себе в актив), вообще будет замечательно!

Ноябрьский выезд по непростому маршруту Саратов – Казань, по идее, должен что-то прояснить относительно перспектив подопечных Руссо в лиге. Посмотрим и поболеем. Право слово, зрелище намного приятнее, чем в прошлом сезоне. Безнадёга в прошлом, впереди – надежда!

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ-21/22

ДатаСоперникМесто
07.11Автодор (Россия)
Саратов
14.11УНИКС (Россия)Казань
15.12Калев (Эстония)Нур-Султан
12.12Енисей (Россия)Нур-Султан
19.12ПАРМА (Россия)
Пермь
16.10.21. Лига ВТБ. АСТАНА – ЗЕЛЕНА ГУРА 84:70. "Астана" вернулась! Фото пресс-службы клуба

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЗелена ГураЕдиная лига ВТБРустам МурзагалиевМаксим МарчукНиколай БажинМарк ТихоненкоДарко РуссоСкайлар СпенсерЭнтони ХикиДжейлен БарфордАстана - Зелена Гура

Вернуться назад