Бей своих, чтобы чужие боялись, или Два сценария для Нурсултанова

Бокс
Бей своих, чтобы чужие боялись, или Два сценария для Нурсултанова
25.11.23. Лас-Вегас. Джермалл ЧАРЛО против Хосе БЕНАВИДЕСА. Фото marca.com

Несмотря на то, что 25 ноября Джермалл Чарло продемонстрировал отнюдь не лучший бокс, думается, шапкозакидательские настроения, что он станет лёгкой добычей для нашего Мейирима Нурсултанова, занимающего 1-е место в претендентском рейтинге WBC, теперь поутихнут.

33-й в 33

Чемпион мира по версии WBC в среднем (до 72,6 кг) весе 33-летний американец Джермалл Чарло (33-0, 22 КО) провел 33-й бой в профессиональной карьере. После весьма затянувшегося перерыва. Его предыдущий поединок состоялся два года и пять месяцев назад, напоминает обозреватель популярного портала RingKZ Тимур МУКАНОВ.

Первым после паузы оппонентом Чарло стал его соотечественник Хосе Бенавидес (28-3-1, 19 КО). Их противостояние стало со-главным событием вечера бокса, состоявшегося в Лас-Вегасе.

Хосе – 31, он – старший брат Давида Бенавидеса, которого называют единственным боксёром во втором среднем весе, способным победить абсолютного чемпиона мира мексиканца Сауля «Канело» Альвареса.

НЮАНСЫ С ВЕСОМ

Для Чарло бой с Бенавидесом не был титульным. Стороны договорились, что он пройдёт в промежуточном весе – до 73,9 кг. Согласно имеющейся информации, инициатором такого решения стала команда Чарло, который не сумел похудеть до средней весовой категории.

Однако накануне боя Джермалл не уложился и в оговоренные 73,9. Весы замерли на отметке 75,5. У Бенавидеса, заметим, 73,4.

Бой решили не отменять и провести, согласно оговоренного формата, 10 раундов. Все они и состоялись. После чего судьи единогласно отдали победу Чарло: 100–90, 99–91, 98–92. То есть, по мнению одного судьи, Джермалл выиграл все раунды, другой отдал победу Бенавидесу всего в одном раунде, а третий – в двух.

МАСТЕРСТВО ПРИ НЁМ, ПРИ НЁМ

Видно было, что Бенавидес серьёзно подготовился к бою. Мотивация и желание одержать победу, как говорится, били из него ключом.

Фактически на протяжении всего боя Хосе боксировал первым номером, при первой же возможности стараясь атаковать. Но как только он входил в ближний бой, немедленно нарывался на контратаки Чарло, который был и заметно точнее, и мощнее.

В общем, Джермалл выглядел очень даже прилично и, думается, удивил многих, предполагавших, что он будет испытывать в ринге серьезные проблемы. Указанные проблемы были не у него, а у Бенавидеса. Несмотря на основательную подготовку к бою.

Так что мастерство Чарло Чарло по-прежнему при нём. Специалисты, правда, отмечают, что он немного потерял в скорости и остроте. Но это закономерно. Почти два с половиной года без боёв и лишний вес не могли не сказаться на скоростных качествах.

ЧУТЬ РАНЕЕ, В ТАШКЕНТЕ

Тем не менее, возвращение получилось эффектным и уверенным. Впечатлило и то, что после столь затяжного перерыва Чарло не стал размениваться на бой с каким-нибудь малопонятным соперником, чтобы войти в тонус. А вышел в ринг против мотивированного боксёра с именем, находящегося к тому же в боевой форме.

Так получилось, что восемью днями ранее в Ташкенте очередной бой провёл Мейирим Нурсултанов (20-0, 11 КО). Выиграв по очкам у чилийца Хулио Аламоса (16-2, 9 КО), наш боксёр получил статус обязательного претендента на титул чемпиона мира.

Поединок получился достаточно конкурентным. Несмотря на то, что южноамериканец стал поздней заменой и специально не готовился к встрече с казахстанцем.

РАЗВИЛКА ДЛЯ МЕЙИРИМА

Хосе Бенавидес – безусловно, боксёр более высокого уровня, чем Аламос. Насколько готов Мейирим Нурсултанов сдержать его натиск, можно лишь предполагать.

Были ли ранее у казахстанского боксера соперники калибра Бенавидеса? Откровенно говоря, не припоминается. А что тогда говорить о Чарло?! Даже в далеко не лучшей спортивной форме он одержал в Лас-Вегасе уверенную и не вызывающую сомнений победу.

Поэтому в статусе обязательного претендента на бой с Джермаллом Чарло перед Мейримом Нурсултановым вырисовываются два сценария. Первый – довольствоваться достойным поражением в поединке за титул чемпиона мира и последующими воспоминаниями об этом событии. В конце концов, очень немногим казахстанским боксёрам выпадало право стать обязательным претендентом по одной из четырёх самых престижных версий.

Второй сценарий – реально претендовать на титул чемпиона. Но чтобы всерьёз рассчитывать на победу над Чарло, нужно, наверное, набить руку и набраться необходимого опыта в паре боев с сильными соперниками. Хотя бы уровня Бенавидеса.

Автор: Тимур МУКАНОВ

Теги: WBCМейирим Нурсултановпортал RingKZДжермалл ЧарлоCауль Канело АльваресХулио АламосХосе Бенавидессредний вес

Вернуться назад