«Базель» и надстройка, или 130 лет восхождения

Футбол
«Базель» и надстройка, или 130 лет восхождения

Швейцарский «Базель» – клуб, проделавший долгий и любопытный путь, вновь приезжает в Казахстан, чтобы сразиться с «Тоболом». Представляем вниманию читателей мини-очерк о сопернике костанайцев по квалификации Лиги конференций.

ХОЛМС «ПОГИБ», «БАЗЕЛЬ» РОДИЛСЯ

Полное название «Базеля» из одноимённого города – Fussball Club Basel 1893, где четырёхзначная цифра означает год основания клуба. И пусть эта дата не делает команду старейшей в Европе или хотя бы на родине (таковым в Швейцарии значится скромный «Санкт-Галлен», основанный в 1879 году), её возраст не может не впечатлять. Только представьте себе: на дворе конец колониально-имперского, жюльверновско-конандойлевского XIX века, до проведения легендарного киносеанса братьев Люмьер остаётся два года, до публикации первых революционных изысканий Эйнштейна в области физики – двенадцать, до выхода «Титаника» в своё первое и последнее плавание – девятнадцать, а в Базеле уже организована футбольная команда!

Кстати, 1893-й – это ещё и год рождения «Порту», пражской «Спарты», «Дженоа» и шотландского «Данди». Так что «Базель» тут в неплохой компании. А замыкая круг, начатый Артуром Конаном Дойлом, отметим – в 1893-м он написал «Последнее дело Холмса», утопив (как позже выяснилось, не на совсем) своё детище в пучине Рейхенбахского водопада.

ПЕСНЬ О РОЛАНДЕ с ЖОАНОМ

Чуть подробнее останавливаясь на судьбоносных инициативах 130-летней давности, хочется обратить внимание на пару не то мифов, не то достоверных фактов. Точкой отсчёта жизни «Базеля», по версии историков, стало объявление в местной газете с приглашением всех желающих присоединиться к группе ценителей забав с ножным мячом. Разместили объявление братья Гельднер – Роланд, Макс и Жорж, которые, заболев футболом после посещения Англии, вознамерились культивировать на родине входящий в моду вид спорта.

БАЗЕЛЬ и БАРСЕЛОНА – близнецы-братья. Ну, или, по крайней мере, двоюродные

Первое собрание зачинателей нового дела состоялось в одном из городских ресторанов, а Роланд Гельднер позже стал первым президентом и спонсором клуба. В качестве цветов «Базеля» была определена комбинация красного и синего (в золотом обрамлении), впоследствии вместе с кожаным мячом и аббревиатурой FCB перекочевавшая… на эмблему «Барселоны». И всё оттого, что знаменитый Жоан Гампер родился, вырос и занялся футболом в Швейцарии – и, что важно, поиграл за базельцев – прежде чем войти в анналы как основатель каталонского суперклуба. Так что влияние «Базеля» на развитие европейской игры куда существеннее, чем может показаться на первый взгляд.

ТРУДНО ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ СТО ЛЕТ

Несмотря на предлинную и интересную историю, на первых ролях в не то что европейском, а даже и в швейцарском футболе «красно-синие» находились далеко не всегда и порой теряли прописку в высшем эшелоне. Первый трофей – Кубок Швейцарии – был завоёван ими в 1933 году, первое чемпионство состоялось в 1953-м, а признание топ-статуса пришлось на период с середины 60-х по начало 80-х.

Огромный вклад в становление клуба внёс немецкий специалист Хельмут Бентхаус, плодотворно потрудившийся здесь в 1965–1982 годах (с перерывами). Исполняя роль играющего наставника, а затем полностью перейдя на тренерскую работу, Бентхаус привёл «Базель» к семи чемпионским титулам и выиграл три кубка страны.

К легендам клуба тех десятилетий, помимо Бентхауса, правомерно отнести Йозефа Хюги, Отто Демармельса, Хельмута Хаузера (ФРГ), Йорга Штолера, Оттмара Хитцфельда, Эрни Майссена, Карла Одерматта. Добавим, что красно-синие цвета базельцев в разные годы защищали маститые участники чемпионатов мира Теофило Кубильяс (Перу) и Адри ван Краай (Голландия).

ПРЫЖОК К ВЕРШИНАМ

Настоящая стабильность была обретена «Базелем» только в новом столетии. Клуб обеспечил себе надёжный финансовый фундамент, перебрался со старенькой арены «Санкт-Якоб-Штадион» (открытой ещё под матчи Кубка мира-54) на комфортный современный «Санкт-Якоб-Парк» (где прошли игры Евро-2008 и финал Лиги Европы-2015/16) и, главное, смог конвертировать кропотливую работу вне футбольного поля в череду достойных результатов на нём.

Панорама "Санкт-Якоб-Парка". Фото пресс-службы ФК "Базель"

За минувшие двадцать с гаком лет «красно-синие», в главных звёздах которых ходили персоны вроде Массимо Чеккарони, Марко Штреллера, Паскаля Цубербюлера, братьев Хакана и Мурата Якинов, Александера Фрая, Кристиана Хименеса (Аргентина), Беньямина Хуггеля, Скотта Чипперфилда (Австралия), Давида Дегена, Даниэля Майсторовича (Швеция), Валентина Штокера и Джердана Шачири, прибрали к рукам больше трофеев, чем за весь прошлый век. Двенадцать чемпионств (против восьми в период до 2000 года) и восемь кубков (против пяти). Причём с 2010 по 2017 годы «красно-синие» никому не уступали трона, установив в швейцарской суперлиге господство, о котором наверняка мечтали братья Гельднер.

ГЕРОИЗМ НА ПОТОК

Исходя из вышесказанного, кажется закономерным, что лучших результатов за пределами страны «Базель» добился именно в новейшую эпоху. В прежние времена успешнее всего для швейцарского коллектива сложился евросезон-73/74, в котором он выбил из Кубка чемпионов исландский «Фрам» и бельгийский «Брюгге», а в четвертьфинале, дав бой «Селтику», всё же уступил шотландцам и оказался на обочине.

В нынешнем веке, когда клуб обрёл имидж завсегдатая континентальных соревнований, подобного рода подвиги были поставлены на поток. Вслед за выходом в четвертьфинал Кубка УЕФА-2005/06 базельцы четырежды играли в 1/8 финала Лиги чемпионов и вдобавок прошли почти по всей сетке Лиги Европы-2012/13, капитулировав в полуфинале перед будущим победителем розыгрыша «Челси». А совсем недавно, на финише кампании-2022/23 «красно-синие» выскочили в полуфинал Лиги конференций.

Новый турнир УЕФА, что-то подсказывает, «Базель» нацелился выиграть (калибр клуба точно позволяет ставить такую задачу), дабы украсить трофейную коллекцию долгожданным международным призом.

ПАСЬЯНС ШУЛЬЦА

Разберём текущий состав потенциальных триумфаторов Лиги конференции. Место основного вратаря в нём – у Марвина Хитца, запасного – у Мирко Сальви. Пул ключевых игроков обороны составляют Михаэль Ланг, испанцы Арнау Комас и Серхио Лопес, голландец Финн ван Бремен, итальянец Риккардо Калафьори, буркиниец Нассер Джига. Ядро полузащиты представлено Фабианом Фраем (капитан и ведущий гвардеец «Базеля» – 456 матчей), Домиником Шмидом, албанцем Таулянтом Джакой, голландцем Ваутером Бургером, к которым примкнул юный грузин Габриэль Сигуа (только что перешедший из тбилисского «Динамо» после лигочемпионских игр с «Астаной»). Атакующие исполнители – Дан Ндойе, французы Жан-Кевин Огюстен и Тьемо Барри, бельгиец Жонатан Дюбасен, канадец Лиам Миллар.

21.07.23. САНКТ-ГАЛЛЕН – БАЗЕЛЬ 2:1. Гости (в красно-синей форме) начали чемпионат с фиаско. Фото пресс-службы ФК "Базель"

Наставник базельцев Тимо Шульц тяготеет к схеме с тройкой защитников и насыщенной серединой поля, но в первом матче сезона против «Санкт-Галлена» (тот самый главный динозавр клубного футбола Швейцарии) немецкий тренер решил прибегнуть к конфигурации 4-2-3-1. Её сформировали следующие футболисты: Хитц – Лопес (Ланг 46), Комас (Джига 79), ван Бремен, Калафьори – Бургер, Фрай – Дюбасен (Миллар 52), Огюстен (Шмид 74), Ндойе – Барри. Встречу «красно-синие» проиграли 1:2 с голом Фрая и красной карточкой Барри.

С ШАНСОМ НА СЮРПРИЗ

Таким образом, «Базель» стартовал неудачно, и будем надеяться, что парням Шульца не удастся поправить моральный дух за счёт нашего «Тобола». У костанайцев и их болельщиков к швейцарскому клубу наверняка особое отношение, поскольку именно он был первым их соперником в Кубке УЕФА. В 2006-м, дебютируя в турнире, сегодня именуемом Лигой Европы, «Тобол» получил базельцев в качестве экзаменаторов. Силы сторон уже тогда были неравны, и всё, что удалось костанайской команде – избежать участи мальчиков для битья (1:3 в Базеле и 0:0 в ответной встрече).

Куда большего мы ждали от «Кайрата», в позапрошлой кампании оказавшегося в групповом турнире Лиги конференций. Увы, соперник оказался не по зубам и подопечным Курбана Бердыева – 2:4 на «Санкт-Якоб-Парке» и 2:3 в Алматы.

И хотя ясно, как день, что накануне нового рандеву расклады сулят казахстанцам мало хорошего, всегда остаётся шанс на сюрприз. Вроде того, что преподнёс в этом же турнире «Шахтёр» (выбивший именитый «Стяуа») или «Кызылжар» (историческая для петропавловцев победа над «Осиеком»). Да и сам «Тобол», красиво разобравшись пару лет назад с искушённым «Хайдуком», напомнил, что андердоги иногда способны утереть нос фаворитам.

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz


Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: КайратКызылжарТоболШахтёрЛига чемпионовСелтикКубок УЕФАБарселонаПортуЧелсиБрюггеБазельСтяуаАртур Конан ДойлХайдукЛига КонференцийОсиекТобол - БазельСанкт-ГалленШерлок ХолмсСпартаДженоаДандиТитаникРоланд ГельнерЖоан ГамперХельмут БентхаусСанкт-Якоб-ПаркТеофило КубильясОттмар ХитцфельдМарко ШтреллерХакан ЯкинМурат ЯкинПаскаль ЦубербюлерФабиан ФрайАлександер Фрай

Вернуться назад