«Барыс» vs «Нефтехимик»: 8:0, 6:5, 4:3

Хоккей
«Барыс» vs «Нефтехимик»: 8:0, 6:5, 4:3
23.11.23. КХЛ. БАРЫС – НЕФТЕХИМИК 4:3 ОТ. Товарищи по команде спешат поздравить Руслана ОСПАНОВА с дебютным голом в Лиге. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Хоккеисты из Астаны, по стихийно сложившейся в нынешней КХЛ традиции, вновь победили нижнекамский клуб.

Хорошо, что, несмотря на затянувшийся кризис, «Барыс» не растерял ещё полностью своей клиентуры. После двух побед над «Нефтехимиком» (8:0 дома и 6:5 ОТ в гостях) последовала третья. Тоже в дополнительное время, но от того ничуть не менее ценная. Жаль лишь, что в оставшихся 33-х матчах регулярки в соперниках казахстанцев будут не только парни из Нижнекамска.

События, предшествовавшие матчу, основательно перекроили состав нашей команды. «Ак Барс» сделал предложение «Барысу», от которого столичный клуб, судя по всему, не сможет отказаться, а потому лучший бомбардир казахстанцев Райли Барбер переедет в Казань. В обратном направлении, ходят разговоры, отправится белорусский защитник Кристиан Хенкель.

То, что Барбер последнее время сам не свой, было видно даже не специалистам. Болтаться с «Барысом» на дне таблицы канадцу явно не хотелось, а потому вариант с «Ак Барсом», думается возник не вчера. Вместе с Барбером в заявку на матч с «Нефтехимиком» не попал и его партнёр по первому звену нападения Джозеф Лабейт, а также Рудольф Червени. Что, вкупе с отвратительным настроением Понтуса Оберга, толком не ставшего праздновать свой победный гол, наводит на определённые размышления относительно ближайшего будущего барысовского легиона.

Антикризисный менеджмент часто приносит пользу тогда, когда решения, принимаемые в форс-мажорных ситуациях (а у «Барыса», что ни говорите, именно такая), кажутся не самыми очевидными. В самом деле, что-то во всей этой бесконечно тянущейся свистопляске делать нужно. Пусть уже, может быть, и не для «Барыса», скорее всего, уже провалившего сезон, а в интересах национальной сборной, которой весной предстоит вновь биться за сохранение прописки в элите мирового хоккея.

Континентальная хоккейная лига-23/24
23 ноября
БАРЫС (Астана, Казахстан) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск, Россия) 4:3 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 1:0)
4 621. Голы: 0:1 – Белозёров (Дергачёв, Якупов) 07:39
1:1 – Оспанов (Гурков) 11:11
2:1 – Ножье (Шестаков) 32:07 (мен.)
2:2 – Белозёров (Сетдиков, Кашников) 39:06
3:2 – Савицкий (Муратов, Шалапов) 55:28
3:3 – Дергачёв (Белозёров) 57:04
4:3 – Оберг (Камара) 61:31
Вратари: Шутов – Долганов

Астанчане и нижнекамцы подошли к третьей очной встрече сезона в разных турнирных кондициях, констатируют коллеги из пресс-службы КХЛ. «Барыс» проиграл три матча подряд, «Нефтехимик», напротив, выиграл два из трёх, вследствие чего вплотную приблизился к зоне плей-офф.

Форвард соперников Андрей Белозёров, проводивший 100-й матч в КХЛ, отметил юбилей дублем. На 8-й минуте первого периода открыл счёт, а на последней минуте второго счёт сравнял.

Между двумя голами гостей случились две хозяйские шайбы. Руслан Оспанов на 12-й минуте пробил Филиппа Долганова броском фактически с нулевого угла, забросив первую шайбу в КХЛ. А после перерыва Нельсон Ножье наказал «Нефтехимик» за излишнюю самоуверенность при реализации большинства. К слову, это был второй гол «Барыса» в сезоне в формате «4х5». Первый на счету Михаила Рахманова в выездном матче с «Куньлунем». Тогда наши тоже победили –3:2 Б.

В третьем периоде скорости очень упали окончательно. Почти вся борьба проходила в средней зоне, голевые моменты создавались крайне редко. Ничего не предвещало изменения счёта, когда за четыре минуты до сирены Кирилл Савицкий, проявив себя заядлым бейсболистом, с лёта отправил шайбу в ворота после навеса (в хоккее бывает и такое) Муратова, игравшего 50-й матч в КХЛ. Батырлан, между прочим, хитрым пасом набрал шестой (3+3) балл в последних шести матчах.

К сожалению, нижнекамцы быстро отыгрались – юбиляр Белозёров, не удовлетворившись дублем выдал отличную передачу Александру Дергачёву, которому промахнуться было трудно.

И всё же в овертайме «Барыс» вырвал победу. Оберг, получив пас от Энтони Камары богатырским щелчком поразил ворота Долганова – 4:3. Крайне любопытно, что Оберг огорчил «Нефтехимик» шестой раз за сезон. А ещё тот факт, что швед забросил решающую шайбу на 62-й минуте. Дело в том, что Барбер принёс победу «Барысу» на той же минуте, в овертайме матча с тем же «Нефтехимиком». Правда, в гостях.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ОВЕРТАЙМЫ «БАРЫСА» В СЕЗОНЕ КХЛ-23/24

#ДатаСоперникОсновное
время
Итог
104.09Сибирь (д)4:44:5
211.09Динамо М (г)3:33:4
325.09Нефтехимик (г)5:56:5
406.10Витязь (г)2:22:3
515.10Металлург (д)3:33:4
627.10Динамо Мн (д)1:11:2
724.11Нефтехимик (д)3:34:3

Других победных овертаймов у астанчан в нынешнем сезоне не было вовсе.

– Игра была, можно сказать, равной, – прокомментировал матч Галым МАМБАТАЛИЕВ. – Могли выиграть в основное время, но недотерпели, пропустили. Говорили, рассказывали, требовали, но почему-то пока так, не доходит. И всё же ребята полностью отдались игре и выиграли… Червени заболел, Барбера и Лабейта пока решили не выставлять на игру, они неважно сыграли в поездке. Нет, мыслей совсем сыграть без легионеров не было. У нас нет защитников нет. Оспанов заслуженно забил гол, молодец. Думаю, сейчас новички вкатятся и всё будет по-другому.

Вашими бы устами, Галым Баубекович, да мёд пить. Только вот чемпионат уже перевалил за середину, а «по-другому» всё нет и нет. Между тем, Никита Михайлис, в межсезонье покинувший «Барыс», накануне повторил рекорд КХЛ, набрав 6 (1+5) очков в одном матче. А магнитогорский «Металлург», цвета которого вместе с другими экс-барысовцами сейчас защищает наш парень, вышел на первое место в общей таблице регулярки. Добавим, что до Михайлиса подобное за всю историю КХЛ удавалось всего семи хоккеистам, среди которых и Брендон Боченски, в то время игравший в «Барысе». Как разительно меняются времена. Иных уж нет, а те далече...

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «БАРЫСА»

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-23/24
27.11ВитязьАстана2:3 ОТ
30.11МеталлургАстана3:4 ОТ, 2:3, 0:2
03.12СеверстальЧереповец4:1
05.12АвангардОмск1:4
07.12СибирьНовосибирск4:5 ОТ, 0:1 Б, 2:4, 1:2

Проигранный «Витязю» гостевой матч 6 октября стал последним для Андрея Скабелки у руля «Барыса». Теперь с подмосковной командой, опережающей нас всего на один балл и на одно место в общей таблице КХЛ (20-е и предпоследнее, 21-е), казахстанцам предстоит сыграть дома. Чем не повод одержать вторую победу подряд?

Автор: Александр ЛИ

Теги: БарысВитязьАндрей СкабелкаАк БарсАндрей БелозёровНикита МихайлисНефтехимикМеталлург МагнитогорскБатырлан МуратовКонтинентальная хоккейная лигаПонтус ОбергАндрей ШутовКирилл СавицкийРуслан ОспановГалым МамбеталиевМихаил РахмановДжозеф ЛабейтРайли БарберКХЛ-23/24Нельсон НожьеРудольф ЧервениЭнтони КамараКристиан ХенкельФилипп ДолгановБрендон Боченски

Вернуться назад