«Барыс» в Первопрестольной: Красная армия не всех сильней

Хоккей
«Барыс» в Первопрестольной: Красная армия не всех сильней
13.02.20.КХЛ. ЦСКА – БАРЫС 2:3. Гости только что распечатали ворота Ильи СОРОКИНА. Фото пресс-службы ХК ЦСКА

Казахстанские хоккеисты переиграли в Москве лидера регулярного чемпионата КХЛ.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

ЦСКА – это марка, пожалуй, в любом виде спорта. Недавно, к примеру, на армейский лом не нашла приёма баскетбольная «Астана». Вот и «Барыс» в ноябре прошлого года спасовал на своей площадке перед натиском краснозвёздной машины – 0:3. Думается, за поражение и в Москве нур-султанцев никто особенно и не пожурил бы. Это же не сборная Польши, которой проигрывать стыдно. Статус оппонента – выше не бывает. В КХЛ, по крайней мере. Причём впечатляет не только история, но и сегодняшний день – лидер Дивизиона Тарасова, Западной конференции да и всего чемпионата тоже.

Тем приятнее победа. Неожиданная, с большой долей сенсационности. И тем же она обиднее. Ибо лишний раз продемонстрировала – можем, чёрт возьми, если захотим. С поляками, выходит, не захотели?

ЛОГИКА И МАТЕМАТИКА

«Барысу» удался матч, близкий к идеальному. Сыграть с армейцами на встречных курсах, перебросать хозяев 33:31 и пропустить от самой результативной команды лиги всего дважды – это, как говорится, не фунт изюму. Тем более, что голы ЦСКА были, скажем так, необязательными. Первый так точно никоим образом не вытекал из логики игры.

До гола Сергея Толчинского, протиснувшего шайбу в узкую щель между плечом Эдварда Паскуале и девяткой, в первом периоде трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников. Да и после появления на табло единички тоже. «Барыс» без всякого почтения к регалиям отвечал атакой на атаку. Шёл открытый хоккей с равными шансами на успех. Ответная шайба Корбена Найта, в одно касание переправившего кругляш в ворота Ильи Сорокина с паса Ииро Пакаринена, вполне вписывалась в эту математику.

Сия наука, к слову, сыграла за гостей во втором периоде, когда армейцы, запутавшись в сменах, попытались сыграть всемером, за что были наказаны сначала двухминутным штрафом, а затем Линусом Виделлем.

ШВЕДЫ И МОНЕТЫ

Выигрывать 2:1 в середине матче с ЦСКА – это, можно сказать, не выигрывать вовсе. Тренерский штаб армейцев во главе с усть-каменогорским чемпионом Азиады-99 Игорем Никитиным наверняка нашёл нужные слова, чтобы подстегнуть служивых во втором перерыве. Атаки хозяев стали острее, но их монетизация произошла лишь однажды, после дальнего броска Класа Дальбека. Московский швед отплатил нур-султанскому той же монетой.

А затем в шведскую перестрелку вмешался Даррен Диц. Пушкин с клюшкой в стрельбе поднаторел поболе, чем Пушкин с пером. И комбинацию партнёров, оставивших своего капитана с глаза на глаз с Сорокиным, завершил фатальным для голкипера выстрелом в девятку.

ПАСКУАЛЕ И ЭКСПРЕССЫ

Во всей этой кутерьме время на табло отошло на второй план, игра на встречных курсах продолжалась, хоккеисты чертили на льду замысловатые узоры атак, Паскуале вытаскивал самые невероятные шайбы, Никитин подумывал не махнуться ли, не глядя, командами со Скабелкой, армейцы донервничались до второго удаления…

Финальная сирена оборвала фантасмагорию на полуслове, зафиксировав счёт, порадовавший не только поклонников «Барыса», но и букмекеров. Не один и не два «экспресса» разбились о московский «верняк», пополнив мошну акул тотализатора очередной звонкой монетой.

Континентальная хоккейная лига-19/20
13 февраля
ЦСКА (Москва, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 2:3 (1:1, 0:1, 0:1)
Голы: 12:08 Толчинский (Вей, Марченко) – 0:1
18:19 Найт (Метальников, Пакаринен) – 1:1
35:49 Виделль (Найт, Охтамаа) – 1:2-бол
48:11 Дальбек (Вей, Робинсон) – 2:2
52:47 Диц (Найт, Виделль) – 2:3

«СИБИРЬ» И «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Пятая подряд победа «Барыса» (да ещё над ЦСКА, да ещё в Москве, да ещё не по каким-нибудь буллитам или в овертайме, а в самое что ни на есть основновне время) потешила самолюбие казахстанцев, но, как ни странно, стала совершенно бесполезной в турнирном смысле. «Авангард», недавно битый командой Андрея Скабелки в Нур-Султане, терять очки после этого категорически отказывается. А потому расстояние между омичами и нур-султанцами в турнирной таблице Восточной конференции остаётся прежним – пять очков фактически и три гипотетически, поскольку «Барыс» сыграл на матч меньше.

На повестке дня «Барыса» последние домашние матчи регулярки, два из которых с потенциальными оппонентами в первом раунде Кубка Гагарина – «Сибирью» и «Салаватом Юлаевым».

Оставшиеся матчи «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ-19/20

ДатаСоперник
Место
15.02СочиНур-Султан
18.02Сибирь (Новосибирск)
Нур-Султан
21.02Салават Юлаев (Уфа)Нур-Султан
24.02Адмирал (Владивосток)
Владивосток
26.02Амур (Хабаровск)
Хабаровск

Автор: Александр ЛИ

Теги: ЦСКАХоккейКХЛБарысАндрей СкабелкаКорбен НайтАвангардЛинус ВиделльВосточная конференцияЭдвард ПаскуалеДаррен ДицСибирьСалават ЮлаевИиро ПакариненИгорь НикитинДивизион ТарасоваЗападная конференцияИлья Сорокин

Вернуться назад