«Барыс» в Омске: «Подвела дисциплина, пропустили голы, вот и вся игра…»

Хоккей
«Барыс» в Омске: «Подвела дисциплина, пропустили голы, вот и вся игра…»
05.12.23. КХЛ. АВАНГАРД – БАРЫС 5:1. Барысовцы Адиль БЕКЕТАЕВ (87) и Егор ШАЛАПОВ против Александра ФИЛАТЬЕВА (21). Фото пресс-службы ХК "Авангард"

Хоккейный «Барыс», не совладав в Омске с «Авангардом», потерпел 27-е поражение в 39 матчах КХЛ-23/24.

В официальных турнирных таблицах на сайте Континентальной хоккейной лиги появилась черта под восьмым местом Восточной и Западной конференций. Тем самым организаторы словно подчеркнули – борьба за плей-офф по-настоящему началась.

Как ни горько это констатировать, но и на сей раз Кубок Гагарина, по всей видимости, пройдёт без «Барыса». 10 очков отставания от «Сибири», занимающей восьмое место, не дают подняться даже самым робким росткам оптимизма. По потерянным баллам, правда, казахстанцы, сыгравшие на матч меньше, проигрывают сибирякам 8 пунктов, но утешение, сами понимаете, слабое.

Между прочим, новосибирцы, последние соперники астанчан перед уходом турнира на перерыв, выиграли у «Барыса» все четыре матча в нынешнем чемпионате, набрав в этих играх… 8 очков. Те самые.

Сказать, что наши хоккеисты продолжают чередовать удачные игры с провальными будет не совсем верно, поскольку первых значительно меньше, чем вторых. Эксперименты с составом, наигрывание новых связок и сочетаний, идущие по ходу сезона, приносят лишь кратковременный эффект и улучшить безрадостное, прямо скажем, место «Барыса» в таблице пока не в состоянии.

В кои-то веки одержав две победы подряд (над «Металлургом» и «Северсталью»), астанчане вернулись на круги своя в Омске, крупно проиграв «Авангарду».

Континентальная хоккейная лига-23/24
5 декабря
АВАНГАРД (Омск, Россия) – БАРЫС (Астана, Казахстан) 5:1 (2:0, 0:1, 3:0)
11 344. Голы: 1:0 – Игумнов (Венгрыжановский) 02:42
2:0 – Филатьев (Ткачёв, Спунер) 12:56
2:1 – Рымарев (Нургалиев, Хенкель) 24:38
3:1 – Шарипзянов (Спунер, Телегин) 41:19 (бол.)
4:1 – Николишин (Гераськин) 51:34
5:1 – Чистяков (Пьянов, Ткачёв) 54:28 (бол.)
Вратари: Мишуров – Шутов

Второй матч за два дня – непростое испытание для любой команды, справедливо заметили коллеги из пресс-службы Лиги, и его предстояло пройти «Авангарду». С «Барысом» «Ястребы» играли всего через сутки после непростой, волевой победы над «Амуром» (2:1). При этом у омичей заболел лучший снайпер регулярки Рид Буше, и вместо него в первую тройку Михаил Кравец отрядил молодого Александра Филатьева. Визави Кравеца Галым Мамбеталиев произвёл одно изменение в составе: вместо Романа Старченко с «Авангардом» сыграл Джозеф Лабейт.

«Авангарду» удался быстрый гол. На 3-й минуте четвёртая Иван Игумнов с неудобной руки добил шайбу в ворота Андрея Шутова после броска Дениса Венгрыжановского. Голу, заметим, предшествовала грубая ошибка упомянутого Лабейта.

«Авангард» продолжал играть на хороших скоростях и с интенсивной бросковой активностью. «Барыс» же большей частью держал оборону, полагаясь на контратаки. В одной из них Евгений Рымарев потревожил каркас ворот Андрей Мишурова.

А на 13-й минуте хозяева увеличили счёт. Филатьев громко заявил о себе: забрался в нашу зону, раскачал Кристиана Хенкеля и метко бросил в противоход вратарю – первая шайба Александра в КХЛ.

И второй период хозяева начали резвее соперника, но забил «Барыс». На 25-й минуте Рымарев прокатился с шайбой по чужой зоне, а затем, улучив момент для хлёсткого броска, поправил прицел и попал уже не в перекладину, а в ворота – 1:2. Голов в этом отрезке больше не случилось, хотя омичане, надолго запирая гостей в их зоне, регулярно вели позиционные атаки.

Ну а третий период «Барыс», во многом из-за множества удалений, проиграл вчистую. Последнюю шайбу хозяева забросили в формате «5х3» – 5:1.

– Первые голы были необязательные. Предупреждали ребят, что нужно начинать играть с самого начала играть, – после матча посетовал Галым МАМБЕТАЛИЕВ. – Во втором периоде вроде выровняли игру. Ну а в третьем подвела дисциплина, удаления пошли, пропустили три гола, вот и вся игра... Стараемся не обращать внимание на турнирное положение, ребята понимают, что из любой ситуации есть выход. За счёт самоотдачи, хорошей игры, побед. Думаю, игра «Барыса» налаживается. Правда, пока она нестабильна. Сегодня ввели новых игроков, но замена не сработала. Старченко не играл из-за травмы, старое повреждение дало о себе знать. Снижаю зависимость «Барыса» от иностранцев? Да не то чтобы. Большая нагрузка на них была. Сейчас её сняли, они, вроде, ожили, заиграли. А то, что третьим звеном их заявляем, так они такое же игровое время получают. Рассчитываю ли я в этом сезоне на Алекса Гранта, который в списке травмированных с 13 сентября? Вопрос не ко мне, а к доктору.

Заметим, что доктора в послематчевых пресс-конференциях участия не принимают, так что «перевод стрелок» в данном случае не вполне уместен. По поводу же налаживающейся игры «Барыса»… Пожалуй, это действительно так. Жаль только, что ощутимого результата пока не видно.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «БАРЫСА» В 2023 ГОДУ

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-23/24
07.12СибирьНовосибирск4:5 ОТ, 0:1 Б, 2:4, 1:2
19.12Салават ЮлаевУфа2:3
21.12НефтехимикНижнекамск8:0, 6:5 ОТ, 4:3 ОТ
23.12СочиАстана5:3
28.12АвангардАстана1:4, 1:5
30.12ТракторАстана2:1, 0:2

Посмотрим, сумеет ли команда выбраться из ямы после паузы в турнире, в которой сборная Казахстана со многими барысовцами в составе сыграет в московском Кубке Первого канала. До этого же подопечным Мамбеталиева предстоит матч с «Сибирью». В Новосибирске, вероятно, уже потирают руки в предвкушении встречи с испытанной клиентурой. Неужели «Барыс» проиграет «Сибири» и пятый матч в сезоне?


Автор: Александр ЛИ

Теги: БарысЕвгений РымаревАвангардКубок ГагаринаРоман Старченкосборная Казахстана по хоккеюВосточная конференцияСибирьМеталлург МагнитогорскКонтинентальная хоккейная лигаСеверстальКубок Первого каналаАлекс ГрантАндрей ШутовРид БушеДжозеф ЛабейтКХЛ-23/24Михаил КравецАлександр ФилатьевИван ИгумновДенис ВенгрыжановскийАндрей Мишуров

Вернуться назад