«Барыс» в Кубке Гагарина: Как пройти сквозь стену

Хоккей
«Барыс» в Кубке Гагарина: Как пройти сквозь стену
05.03.20. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. Третий матч. МЕТАЛЛУРГ Мг – БАРЫС 1:2 ОТ. Стена имени Василия КОШЕЧКИНА. Фото пресс-службы ХК "Металлург"

Всего полминуты овертайма понадобилось «Барысу», чтобы решить вопрос с победителем третьего матча серии плей-офф с Магниткой.

РЕЦЕПТ ОТ «ЧАРОДЕЕВ»

Как известно из пахнущих мандаринами и ёлкой «Чародеев», для того, чтобы проходить сквозь стены, нужно три условия. Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. Стена в виде матёрого Василия Кошечкина выросла на пути «Барыса» не вдруг. Даже дошколятам известно: поймает олимпийский чемпион Пхёнчхана кураж, сопернику пиши пропало.

Два периода, особенно второй, безуспешно штурмовали магнитогорскую стену казахстанцы. С применением тарана, баллисты, дальней артиллерии и прочих штурмовых атрибутов. 26 бросков в створ не наметили в стенке даже трещинки. Двухметровая глыба в рамке «Металлурга» высилась неприступным утёсом, убивающим всякую надежду атакующих.

Справедливости ради, на противоположной стороне площадки менее габаритная, но столь же непробиваемая глыба по фамилии Паскуале 46 минут занималась кошечкиным делом. А именно – спокойно и уверенно реагировала на все попытки металлургов отпраздновать плановую плавку. Почему плановую? В своём же цеху играли магнитогорцы, в родном. Набравшись к тому же опыта противостояния с барсами в гостях.

ВИТОРГАН, АБДУЛОВ, ПУШКИН…

Градус битвы за металл, казалось, должен был пойти на убыль, когда другому олимпийскому чемпиону-2018, Сергею Мозякину, удалось-таки распечатать ворота гостей. Конечно, в 38 лет жизнь в хоккее отнюдь не начинается, но, как демонстрирует Мозякин, и не заканчивается тоже. А что касается упомянутого градуса, до сих пор в матчах серии «Барыс» – «Магнитка» побеждала команда, открывавшая счёт.

На то, чтобы не дать наметившейся традиции перейти в норму, у гостей оставалось немногим более 13-и минут. Хватило и двух с половиной. Чему донельзя глупым удалением поспособствовал магнитогорец Евгений Тимкин, в пылу отчанной борьбы забывший про правило «сломанной клюшки». Кто не в курсе, в сломанном виде ею нельзя не только играть, но и держать в руках тоже.

То, что сотворил Даррен Диц в первом (и последнем!) численном большинстве «Барыса» в отчётной игре, вполне сравнимо с прохождением сквозь стены героями Виторгана и Абдулова в упомянутых «Чародеях». Подхватив шайбу в средней зоне, капитан казахстанцев увидел цель (ворота Кошечкина), не заметил препятствий (в этом ему помог перепасовкой Виделль), а уж веры в свои силы у «Пушкина с клюшкой» столько, что хоть экскаватором черпай, не оскудеет.

…И ВИДЕЛЛЬ

Спасовав перед указанными факторами, стена имени Кошечкина дала трещину, а традиция победы после первого гола не удостоилась записи в скрижалях. В оставшееся время команды, обменявшиеся верительными грамотами, экономили силы для решающей битвы в овертайме.

И тут надо было написать что-то вроде – и грянул бой, Полтавский бой! Но не грянул. И с Полтавой случившееся связано только гражданством виновника торжества гостей. На 31-й секунде овертайма швед Линус Виделль, тот самый, ассистент прошедшего сквозь стену Дица, повторил фокус капитана на бис. Не мудрствуя лукаво, скандинав легонечко ткнул шайбу в сторону глыбы и та… Развалилась.

Курьёзный гол, конечно. Но вода, как известно, камень точит. Не мытьём, так катаньем. Терпенье и труд всё перетрут. Список пословиц и поговорок, приличествующих моменту, дополните сами.

Континентальная хоккейная лига-19/20
Кубок Гагарина, 1/4 финала Восточной Конференция, 3-я игра
5 марта
МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 1:2 ОТ(0:0, 0:0, 1:1, 0:1)
Голы:
46:12 Мозякин (Козун, Локтионов) – 1:0
48:47 Диц (Виделль) – 1:1-бол
60:31 Виделль (Найт) – 1:2
C
ерия 1:2

«ЛУЧШИЙ «БАРЫС» ЗА ВСЕ ГОДЫ»

Значение вчерашнего успешного штурма стены Кошечкина переоценить сложно. Прежде всего, в психологическом плане.

– Пожалуй, это лучший «Барыс» за все годы, – признал наставник «Металлурга» Илья ВОРОБЬЁВ. – Отличные легионеры, команда очень быстрая и организованная. Играют жёстко, чем-то этот хоккей напоминает те годы, когда я сам играл.

Вообще-то, тренер магнитогорцев сказал это до игры, но вряд ли изменил мнение о команде Андрея Скабелки по её окончании. Впрочем, ничего в этой дуэли ещё не решено. Завтра – продолжение.

Календарь следующих матчей «Барыса» в первом раунде Кубка Гагарина

ДатаМатч
Место
07.03Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
09.03Барыс – Металлург МгНур-Султан
11.03*Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
13.03*Барыс – Металлург Мг
Нур-Султан
* – если понадобится

Тем временем «Авангард», на финише регулярного чемпионата с придирчивостью Иоанна Грозного подбиравший себе нет, не невесту, конечно, а соперника в первой стадии плей-офф, рискует угодить под убийственную характеристику «довыбирался». «Салават Юлаев», оказавшийся пригожим для перелётных «Ястребов», уступая 0:2, выиграл первый домашний матч со счётом 6:3 и повёл в серии 2:1. В двух других дуэтах ясности больше. «Ак Барс» и «Сибирь» пока доминируют над оппонентами.

Кубок Гагарина-2020. Восточная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
БАРЫС (Нур-Султан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) 2-14:0, 0:3, 2:1 ОТ
АВАНГАРД (Омск) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа)1-25:2, 2:3 ОТ, 3:6
АК БАРС (Казань) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск)
2-0
4:1, 5:1
АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург) – СИБИРЬ (Новосибирск)
0-2
0:2, 0:1 ОТ

На Западе тумана ещё меньше. Во всех четырёх парах одна команда постоянно побеждает другую. Без вариантов.

Кубок Гагарина-2020. Западная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
СКА (Санкт-Петербург) – ВИТЯЗЬ (Московская обл.) 3-06:1, 4:3, 6:0
ЙОКЕРИТ (Хельсинки) – ЛОКОМОТИВ (Ярославль)3-06:0, 5:1, 3:0
ЦСКА (Москва) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород)
2-0
3:0, 3:0
ДИНАМО (Москва) – СПАРТАК (Москва)
2-0
5:1, 4:3

Автор: Александр ЛИ

Теги: ХоккейКХЛБарысАндрей СкабелкаАк БарсАвангардЛинус ВиделльКубок ГагаринаВосточная конференцияЭдвард ПаскуалеДаррен ДицСибирьСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскСергей МозякинВасилий КошечкинЗападная конференцияИлья ВоробьёвЧародеи фильмОлимпиада-2018Эммануил ВиторганАлександр АбдуловЕвгений Тимкин

Вернуться назад