«Барыс» в Казани: 3:0 – не гарантия победы

Хоккей
«Барыс» в Казани: 3:0 – не гарантия победы
04.11.23. АК БАРС – БАРЫС 5:3. Схватка за воротами. Фото пресс-службы ХК "Ак Барс"

Казахстанские хоккеисты начали за здравие, а закончили ставшим привычным фиаско.

Стабильность, даже в пределах одного матча, не самая сильный козырь нынешнего «Барыса». Если таковые вообще имеются. Во всяком случае, глядя на место команды в турнирной таблице КХЛ, о многочисленности сильных мест команды говорить не приходится.

Курьёз (самая мягкая характеристика трансформации счёта с 3:0 до 3:5), случившийся с казахстанцами в столице Татарстана, не первый. Точно с таким же счётом «Барыс» 5 сентября, во втором матче турнира, после голов в большинстве Давида Скленички, Алекса Гранта и Райли Барьера побеждал «Сибирь». После второго периода на табло уже были цифры 3:2, а в итоге наши проиграли в овертайме 3:4.

На «Татнефть Арене» вчера было примерно то же самое. Три шайбы легионеров – помимо Скленички (и вновь в большинстве!) на сей раз отличились Понтус Оберг и Джозеф Лабейт, 3:2 после второго периода и итоговое фиаско. Правда, уже без овертайма.

ВСЕ МАТЧИ КХЛ-23/24, В КОТОРЫХ «БАРЫС» ВЫИГРЫВАЛ ДВЕ ШАЙБЫ И БОЛЕЕ, НО ПРОИГРАЛ

#ДатаСоперникВёл в счётеИтог
104.09Сибирь (д)2:0, 3:0, 3:14:5 ОТ
211.09Динамо М (г)3:13:4 ОТ
315.10Металлург (д)2:03:4 ОТ
404.11Ак Барс (г)2:0, 3:03:5

Были, как явствует из таблички, и другие примеры, в которой, к слову, не учтены матчи, в которых «Барыс» выигрывал по ходу матча одну шайбу. Понятно, что решающим преимуществом это быть не могло. Две шайбы, как показывает практика, тоже. Да и три…

«Ак Барс» вернулся домой после не самой удачной выездной серии – три поражения в четырёх матчах, констатируют коллеги из пресс-службы КХЛ. «Барыс», напротив, завершал сложное турне, в котором проиграл в Магнитогорске и выиграл в Екатеринбурге, прервав тем самым четырёхматчевую серию фиаско. Против казанцев в воротах с первых минут у «Барыса» появился Андрей Шутов, среди полевых изменения коснулись лишь четвёртой пятёрки – вместо защитника Кирилла Никитина 13-м форвардом был заявлен Всеволод Логвин.

Континентальная хоккейная лига-23/24
4 ноября
АК БАРС (Казань, Россия) – БАРЫС (Астана, Казахстан) 5:3 (1:3, 1:0, 3:0)
8 118. Голы: 0:1 – Оберг (Ножье) 00:41
0:2 – Лабейт 06:38
0:3 – Скленичка (Оберг) 14:05 (бол.)
1:3 – Яшкин (Радулов) 16:45
2:3 – Юдин (Семёнов) 25:12
3:3 – Яшкин (Шипачёв, Лямкин) 40:57
4:3 – Юдин (Семёнов, Журавлёв) 42:35
5:3 – Кателевский (Лямкин) 54:28
Вратари: Ахтямов (Билялов) – Шутов

На то, чтобы открыть счёт, нашим понадобилось меньше минуты. Оберг прострелил вдоль ворот, и шайба, рикошетом от щитка Артура Ахтямова, юркнула в ворота. Шок от произошедшего был такой, что судьи зачем-то начали проверять эпизод, но, не найдя в видео ничего криминального, гол засчитали – 1:0. Тут же «Барыс» получил большинство, но за две минуты сподобился на всего один бросок, зато какой – два попадания в каркас ворот в одном эпизоде!

«Ак Барс», отбившись в меньшинстве, начал поддавливать, но в первой же контратаке казахстанцы увеличили преимущество благодаря классному смещению в центр и броску под перекладину Лабейта – 2:2. На этом неприятности хозяев не закончились. Удаление Никиты Лямкина преобразовал в гол Скленичка. Ахтямов, закрытый своими и чужими игроками, шайбу обнаружил только в воротах и немедленно поехал меняться. 3:0 – и на знаменитого наставника хозяев Зинэтулу Билялетдинова больно было смотреть.

Ровно шесть лет назад "Барыс" лидировал на Востоке. Пришли иные времена...

Впрочем, недолго. Тимур Билялов, сменивший Ахтямова в рамке, спокойствием, уверенностью и надёжностью успокоил партнёров, после чего голы забивал только «Ак Барс». Ещё до окончания первого периода Дмитрий Яшкин с пятачка распечатал ворота Шутова.

Ситуация вынуждала «Ак Барс» идти вперёд, и получалось, нужно заметить, неплохо. На старте второго периода «Барыс» редко гостил в чужой зоне, а хозяева нагружали защиту астанчан по полной. Итогом этого давления стала шайба Дмитрия Юдина, но на этом казанцы не остановились. Если б не, без преувеличения, блестящие сэйвы Шутова, казанцы вырвались бы вперёд ещё до второго перерыва.

На подставление Яшкина в третьем периоде Шутов среагировать уже не сумел: Вадим Шипачёв идеально вложил шайбу в клюшку партнёру, а сам Дмитрий выиграл позицию на пятачке – 3:3.

Неуверенная игра перед своими воротами стоила «Барысу» ещё одного гола. Юдин бросил от синей линии, а Евгений Свечников начисто перекрыл обзор вратарю. Казанцы явно поймали кураж, продолжая генерировать моменты у чужих ворот. Гол Дмитрия Кателевского расставил все точки над i в камбэке «Ак Барса».

– Начали неплохо, забили три гола, прокомментировал игру Галым МАМБЕТАЛИЕВ. – Потом где-то что-то не доглядели в защите. В первом периоде нельзя было пропускать. Предупреждали ребят, но не хватило концентрации в обороне. Играли неплохо, не могу никого упрекнуть – не было ни одного удаления. Не забили свои моменты, хотя они были. Ребята настраивались на игру, эмоционально и физически неплохо выглядели. Но бывают такие смены, когда игрок чуть потерялся, выпал – отсюда ошибки.

Уже во вторник вчерашние соперники встретятся вновь, в Астане. Как скажется произошедшее в Казани на обеих командах? Лазарет «Барыса», отметим, по-прежнему, полон. В отличие от очкового багажа.

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «БАРЫСА»

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-23/24
07.11Ак БарсАстана3:5
10.11Куньлунь Ред СтарАстана3:2 Б
12.11СеверстальАстана
16.11ТракторЧелябинск2:1
18.11МеталлургМагнитогорск3:4 ОТ, 2:3
20.11ТорпедоНижний Новгород1:2



Автор: Александр ЛИ

Теги: БарысАк БарсДмитрий ЯшкинВадим ШипачёвСибирьКонтинентальная хоккейная лигаДавид СкленичкаПонтус ОбергТимур БиляловАлекс ГрантАндрей ШутовТатнефть АренаДмитрий ЮдинГалым МамбеталиевДжозеф ЛабейтРайли БарберКХЛ-23/24Всеволод ЛогвинАртур АхтямовКирилл НикитинЗинэтула БилялетдиновДмитрий Кателевский

Вернуться назад