«Барыс» в Екатеринбурге: Без Дица, но с Ортио и его сухарём

Хоккей
«Барыс» в Екатеринбурге: Без Дица, но с Ортио и его сухарём
21.12.21. КХЛ. АВТОМОБИЛИСТ – БАРЫС 0:2. Голкипер Йони ОРТИО сотоварищи оставили свои ворота в неприкосновенности. Фото пресс-службы ХК "Автомобилист"

Первый матч после призыва своего капитана в российскую армию казахстанские хоккеисты выиграли всухую.

В паузе чемпионата, возникшей из-за Кубка Первого канала, случилось немало интересного. Едва ли не главной новостью Лиги стал переход многолетнего капитана и до недавнего времени харизматического лидера «Барыса» Даррена Дица в ЦСКА. Ходили разговоры, что в ответ армейцы вернут в Казахстан Виктора Сведберга, ещё весной игравшего за «барсов», но швед отправился в «Авангард», «Барыс» же довольствовался денежной компенсацией.

Оставив за скобками очевидную скандальность ситуации (когда капитан посреди сезона бросает отчаянно барахтающуюся команду, это, согласитесь, о чём-то да говорит), вспомним, что оба, Сведберг и Диц, вообще-то защитники сборной Казахстана. Которой весной предстоит борьба за возможность остаться в элитном дивизионе. И базовой командой которой является «Барыс».

Называя вещи своими именами, само пребывание «Барыса» в КХЛ обусловлено интересами национальной сборной. В идеале набираясь опыта в международных матчах Лиги, казахстанские сборники должны повышать мастерство до уровня, приемлемого на чемпионатах мира. Причём под руководством «базового» наставника (сейчас это Юрий Михайлис), поскольку назначать другого тренера в сборную смысла нет.

И что же мы сейчас наблюдаем? Натурализованные ради сборной шведы и канадцы начали разбегаться из «Барыса». Помогут ли они главной команде весной – большой вопрос, и рычагов давления на «оторванные ломти» попросту нет. Да и то сказать – насильно мил не будешь. Зачем нам сборники, играющие из-под палки?

Выходит, что-то не так в стратегии хоккейных властей. В тактике, впрочем, тоже, поскольку случай с Дицем явно возник не на пустом месте. Судя по его игре, с какого-то момента парень явно перестал быть счастлив в «Барысе». Почему? Ответ на этот вопрос все, конечно, узнают. Но позже. А пока Даурен, вновь ставший Дарреном, выиграл первый матч с ЦСКА. Что любопытно, с показателем полезности «+1». Тогда как из «Барыса» он уходил с уму непостижимыми «-18».

Континентальная хоккейная лига-21/22
21 декабря

АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Голы: 34:12 Старченко – 0:1
59:21 Вей (Морроу) – 0:2 (п.в.)
Броски: 32–31 (15–9, 6–15, 11–7)
Штраф:
4–2 (2–2, 2–0, 0–0)
Вратари: Маттсон–Ортио

Победили в первом матче без Дица и казахстанцы. Виктория в гостях над «Автомобилистом» стала самой, что ни на есть трудовой. Выстояв первый период, барысовцы навязали контригру хозяевам во втором. Роман Старченко, к которому после Дица перешла нашивка «С», забросил важную шайбу в ворота дебютанта екатеринбуржцев Юхана Матссона.

Шведский экс-рижанин, отразивший в итоге 29 бросков из 30, очень хотел сыграть на ноль, но сей фокус удался лишь его визави с противоположной стороны площадки. Символично, что гол в концовке (в пустые ворота хозяев) организовали джокеры, пришедшие в «Барыс» по ходу сезона – Линдон Вей и Джо Морроу.

ВСЕ СУХИЕ ПОБЕДЫ «БАРЫСА» В КХЛ-21/22

#ДатаСоперникСчётВратарь, сэйвы
106.10Авангард (д)
1:0Ортио, 28
208.10СКА (д)
3:0Ортио, 24
330.10Амур (г)
1:0Ортио, 34
401.12Автомобилист (г)
2:0Ортио, 32

Что же до Йони Ортио, финский кудесник ловушки, заслуженно признанные первой звездой игры, в последних матчах не раз был близок к своему четвёртому за сезон сухарю. И вот, наконец, съел его, запив уральским чаем.

Выиграв в основное время матч, который принято называть игрой за четыре очка, «Барыс» обошёл «Автомобилист» в турнирной таблице Востока. Но обольщаться вряд ли стоит. Нынешнее седьмое место казахстанцев отделяет от шестого, которое занимает «Сибирь», пропасть в восемь очков. Снизу же подпирают «Амур», «Нефтехимик» (эти команды сыграют в Хабаровске сегодня) и тот же «Автомобилист».

Екатеринбуржцы, к слову, в этом сезоне отмечают 75-летие клуба. В отчётном матче они по этому поводу играли в ретро-форме и очень хотели победить. Не сложилось. Что, впрочем, совсем не отменяет их настрой на путёвку в Кубок Гагарина в юбилейный год.

Словом, борьба за плей-офф только начинается. Судя по всему, в этом сезоне она будет сколь отчаянной, столь же и непредсказуемой. Концовка года у «Барыса» намечается тяжелейшей. Начало нового – ничуть не проще.

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «БАРЫСА»

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-21/22
23.12Ак Барс
Казань3:6 (д), 2:1 (г)
25.12ТракторЧелябинск4:5 ОТ (д)
27.12АвтомобилистНур-Султан5:4 ОТ (д), 2:0 (г)
29.12Салават Юлаев
Нур-Султан1:5 (д)
03.01Динамо Р
Нур-Султан2:3
05.01Металлург Мг
Нур-Султан1:2 (д), 3:4 (г)
09.01Металлург Мг
Магнитогорск1:2 (д), 3:4 (г)

Автор: Александр ЛИ

Теги: ЦСКАБарысАвангардКубок ГагаринаРоман СтарченкоАвтомобилистЮрий Михайлиссборная Казахстана по хоккеюДаррен ДицКонтинентальная хоккейная лигаВиктор Сведбергчемпионат мира по хоккеюЙони ОртиоКубок Первого каналаАвтомобилист - БарысКХЛ-21/22Джо МорроуЛиндон ВейЮхан Матссон

Вернуться назад