«Барыс» «поплыл»: Примеряя статус аутсайдера

Хоккей
«Барыс» «поплыл»: Примеряя статус аутсайдера
11.09.21. КХЛ. БАРЫС – СПАРТАК 1:4. Андрей ЛАКТИОНОВ забрасывает третью шайбу в ворота Йони ОРТИО. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Впервые за многие годы казахстанский клуб рискует приобрести устойчивый статус аутсайдера КХЛ.

Три домашних фиаско в четырёх матчах позволяют, с сожалением, констатировать – начало нового сезона «Барыс» провалил. Уже и не припомнить, когда последний раз команда засиживалась на старте настолько, что занимала предпоследнюю строчку не только в таблице Востока, но и всего чемпионата КХЛ.

Межсезонье, и это теперь становится ясно, прошло впустую. И в плане трансферов (кто-нибудь заметил в стартовых играх первую тройку «Барыса»?), и в том, что касается организации игры. Дисбаланс между атакой и обороной очевиден. При этом пока, откровенно говоря, не впечатляет ни то, ни другое. С начала турнира команда ни разу (!) не реализовала большинство. Не всё в порядке и с психологической подготовкой. Глаза у игроков не горят, складывается впечатление, что они устали от хоккея. Это в сентябре-то!

Матч со «Спартаком», которым «Барыс» завершал стартовую домашнюю серию (1:4, 1:2, 3:2), подтвердил – казахстанская команда «плывёт», и тренерскому штабу необходимо предпринять сверхусилия, чтобы вывести её из очевидного кризиса.

Континентальная хоккейная лига-21/22
11 сентября
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – CПАРТАК (Москва, Россия) 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)
Голы: 15:11 Никишин (Вишневский, Кугрышев) – 0:1
31:22 Хохлачёв (Никишин) – 0:2
32:42 Шестаков (Михайлис, Орехов) – 1:2
34:07 Локтионов (Кугрышев, Хохлачёв) – 1:3
54:00 Петерссон (Лехтеря, Широков) – 1:4
Броски: 21–19 (5–8, 6–7, 10–4)
Штраф:
2–2 (0–0, 0–0, 2–2)
Вратари: Ортио – Красиков

Называя вещи своими именами, москвичи, судя по их результатам отлично поработавшие летом, доминировали на «Барыс Арене», превосходя хозяев практически по всем параметрам. Главное – спартаковцы действовали на пару тактов быстрее, что позволяло им регулярно создавать острые моменты у чужих ворот и успевать блокировать оппонентов у своих.

Упорные, в чём-то даже отчаянные, попытки хозяев наладить контригру свелись к единственной ответной шайбе Аркадия Шестакова. Достаточно курьёзной – кругляш юркнул в микроскопическую щель между вратарём Алексеем Красиковым и штангой.

Счёт сократился до минимума (1:2), но буквально через полторы минуты спартаковцы огорчили Йони Ортио третий раз. В последнем периоде игра у «Барыса» тоже не особенно клеилась, в результате чего москвичи увеличили счёт до крупного. Чем, собственно, всё и закончилось.

Хозяева не произвели впечатления не только на своих болельщиков, начавших покидать трибуны, не дожидаясь финальной сирены, но и на пресс-службу КХЛ, признавшую звёздами матча исключительно спартаковцев – автора двух голевых передач Дмитрия Кугрышева, Александра Никишина, открывшего счёт, а затем ассистировавшего своему тёзке Хохлачёву, а также стража ворота Красикова, отстоявшего практически безупречно.

– Сегодня многое не получилось, – послематча констатировал наставник «Барыса» Юрий МИХАЙЛИС. – Очень много потерь в средней зоне, не смогли зацепиться в зоне соперника. Не смогли найти ключ к обороне соперника, хотя моменты и предпосылки были. Надеюсь, на выезде сыграем лучше.

Если уж речь зашла о предпосылках, надежд на успешные результаты предстоящего турне «Барыса» по маршруту Москва – Рига – Хельсинки не особенно много. Большинство из них связаны со столицей Латвии, клуб из которой пока идёт по графику «Барыса» – победа и три поражения. Дело осложняется тем, что, вернувшись, казахстанцы вновь, уже на «Барыс Арене», сыграют с ЦСКА. Как и «Спартак», лидирующим на Западе.

Думается, к концу сентября станет окончательно понятно – в состоянии ли нынешний тренерский штаб «Барыса» стабилизировать ситуацию или нужно срочно искать пожарника, способного спасти сезон. Второй вариант, по крайней мере, нам сегодняшний день выглядит более вероятным.

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в сентябре

ДатаСоперник
Место
14.09ЦСКА (Москва)
Москва
16.09Динамо (Рига)
Рига
18.09Йокерит (Хельсинки)
Хельсинки
21.09ЦСКА (Москва)
Нур-Султан
25.09Сибирь (Новосибирск)
Нур-Султан
27.09Автомобилист (Екатеринбург)Нур-Султан
29.09Металлург (Магнитогорск)Магнитогорск


Автор: Александр ЛИ

Теги: ЦСКАспартак москваКХЛБарысАркадий ШестаковБарыс АренаКонференция ВостокЮрий МихайлисВосточная конференцияКонтинентальная хоккейная лигаАлексей КрасиковЙони ОртиоКХЛ-21/22Барыс - Спартак

Вернуться назад