ХК «Барыс»: 15 шайб до Кубка Гагарина

Хоккей
ХК «Барыс»: 15 шайб до Кубка Гагарина
1.03.20. Кубок Гагарина. Первый раунд. Первая игра. БАРЫС – МЕТАЛЛУРГ Мг 4:0. Динамичный момент у ворот хозяев. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Столичный клуб начал плей-офф КХЛ с сухой победы над «Металлургом» из Магнитогорска

16 ЯЧЕЕК – 16 ПОБЕД

Любопытный репортаж из раздевалки «Барыса» растиражировали телевизионщики. Поздравив ребят с первой викторией в плей-офф, Андрей Скабелка вручил капитану команды Даррену Дицу шайбу, которую тот вставил в специальную ячейку. Всего таких ячеек, символизирующих победы в матчах Кубка Гагарина, 16. Наличие шайбы в каждой из них будет означать завоевание трофея. Понятно, что сделать это будет невероятно сложно, но любая, самая непростая, дорога начинается с первого шага. «Барыс» в первый день весны его сделал.

При внешней убедительности счёта совсем нельзя сказать, что победа далась казахстанцам легко. То, что хоккей в плей-офф отличается от хоккея в регулярке примерно так же, как зима в Нур-Султане от зимы в Алматы, известно всем. Тем более, к слову, непонятно, зачем растягивать аморфный чемпионат как синтетическую авоську, а не начинать матчи на вылёт, к примеру, с 1/8 финала Конференций.

ОТ НОЖА

Вот и в первом поединке «Барыса» с «Металлургом» игра шла, как говорится, от ножа. Что может быть обиднее – полгода месить лёд по городам и весям, чтобы вылететь в первом же раунде серьёзных матчей? Пожалуй, только в эти самые матчи не попасть вовсе.

Между прочим, так исторически сложилось, «Барыс» никогда не выигрывал у «Магнитки» серий плей-офф. Трудно поверить, но это факт. Да и в личных противостояниях преимущество на стороне российского клуба – 24:13, хотя в нынешнем сезоне казахстанцы выиграли три матча из четырёх.

В ХОККЕЙ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ?

С первых минут матча температура матча стала неуклонно повышаться. Первые удаления случились уже на второй минуте, а дальше пошло-поехало – удар клюшкой, толчок клюшкой, подножка, грубость, атака на вратаря, атака игрока, не владеющего шайбой и даже… симуляция. Оказывается, такое бывает не только в футболе и слова из песни «в хоккей играют настоящие мужчины» применимы не ко всем хоккеистам.

Как бы то ни было, «Барыс», не использовав пару-тройку хороших моментов, всё же открыл счёт на 14-й минуте. Кёртис Волк первым успел на добивание после того как бросок Никиты Михайлиса отразил Василий Кошечкин – 1:0. До перерыва гости ничем толковым не ответили, а вот на седьмой минуте второго периода судьям пришлось смотреть видео, чтобы определить, успел ли Эдвард Паскуале выгрести потерявшуюся шайбу с линии ворот. Выяснилось, что успел, а несколько позже стало понятно, что канадец начал Кубок Гагарина с сухаря.

CПУСКА НЕ ДАЛИ

Вдохновлённые незасчитанным голом, барысовцы вскоре ответили засчитанным. Сработала скандинавская связка – с передачи выздоровевшего Виктора Сведберга Атте Охтамаа поразил ближний угол ворот олимпийского чемпиона Пхёнчхана – 2:0.

Страсти на площадке разгорелись с новой силой, стычки следовали одна за другой. В какой-то момент гости начали откровенно провоцировать хозяев на нарушения. Нужно отдать должное барысовцам, на провокации они не поддавались, но и спуску задирам не давали.

Цифры на табло не менялись вплоть до самой концовки, а когда магнитогорцы пошли ва-банк, заменив вратаря, другая скандинавская связка «Барыса» (Линус Виделль/Ииро Пакаринен) всего за 8 секунд наказала оппонентов за опрометчивость – 3:0. Игра была сделана, но «Металлург», словно по инерции, продолжал грубить, удаляться, и шайба Даррена Дица стала достойным ответом на это – 4:0. А заодно и поздравлением соотечественнику и товарищу по сборной Казахстана Дастину Бойду с 500-м матчем в КХЛ. Весомое достижение!

Континентальная хоккейная лига-19/20
Кубок Гагарина, 1/4 финала Восточной Конференция, 1-я игра
1 марта
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
Голы:
13:37 Волк (Михайлис) – 1:0-бол
28:53 Охтамаа (Сведберг) – 2:0
57:48 Пакаринен (Виделль) – 3:0-п.в.
59:12 Диц (Волк) – 4:0-бол.

ДЕЛА ВРАТАРСКИЕ

Завтра соперникам предстоит встретиться вновь. «Магнитка», без сомнения, готовя план мести, постарается сохранить задиристый настрой. «Барысу» же нужно, не отвлекаясь, продолжать играть в свой хоккей. А сухая серия Паскуале явно заслуживает большего, чем 60 минут.

Календарь следующих матчей «Барыса» в первом раунде Кубка Гагарина

ДатаМатч
Место
03.03Барыс – Металлург Мг
Нур-Султан
05.03Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
07.03Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
09.03*Барыс – Металлург МгНур-Султан
11.03*Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
13.03*Барыс – Металлург Мг
Нур-Султан
* – если понадобится

«Авангард» не зря вёл себя, как красна девица, выбирая партнёра по первому раунду плей-офф. В стартовом матче в Балашихе омичане не оставили «Салавату Юлаеву» ни единого шанса. Только за первый период команда Боба Хартли сделала 20 бросков по воротам уфимцев. Поначалу Юха Метсола держался, но пять шайб позже пропустил, после чего уступил место в рамке Андрею Карееву. Добивать поверженного соперника «Ястребы» не стали. Счёт 5:2 сохранился до конца матча.

Кубок Гагарина-2020. Восточная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
БАРЫС (Нур-Султан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) 1-04:0
АВАНГАРД (Омск) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа)1-05:2
АК БАРС (Казань) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск)


АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург) – СИБИРЬ (Новосибирск)


***

На Западе питерский СКА и финский «Йокерит» начали Кубок Гагарина с крупных побед. Продолжение банкета – уже сегодня вечером.

Кубок Гагарина-2020. Западная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
СКА (Санкт-Петербург) – ВИТЯЗЬ (Московская обл.) 1-06:1
ЙОКЕРИТ (Хельсинки) – ЛОКОМОТИВ (Ярославль)1-06:0
ЦСКА (Москва) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород)


ДИНАМО (Москва) – СПАРТАК (Москва)


Автор: Александр ЛИ

Теги: КХЛБарысАндрей СкабелкаАвангардЛинус ВиделльКёртис ВолкКубок ГагаринаДастин БойдНикита МихайлисЭдвард ПаскуалеДаррен ДицСалават ЮлаевАтте ОхтамааЮха МетсолаМеталлург МагнитогорскВасилий КошечкинБоб ХартлиИиро ПакариненКонтинентальная хоккейная лигаВиктор Сведберг

Вернуться назад