«Барыс» и «Сарыарка»: Движение вверх

Хоккей
«Барыс» и «Сарыарка»: Движение вверх
29.12.2019. ВХЛ. САРЫАРКА – ЦСК ВВС 3:0. В атаке карагандинцы (в чёрной форме). Фото пресс-службы ХК "Сарыарка"

Одержав накануне победы в КХЛ и ВХЛ, казахстанские клубы поднялись в турнирных таблицах.

ПАЛ ВАЛЕРЬИЧ, ИЗВИНИ!

«Барыс», поставленный перед острой необходимостью побеждать в оставшихся матчах года, выиграл первый. Три поражения подряд и третье место в Восточной конференции, подаренное «Автомобилисту», буквально взывали к камбэку. Тем более, что и екатеринбуржцы были тут. Так чего же, в самом деле, откладывать?

Вторая минута матча не успела закончиться, а казахстанцы уже вели в счёте. То Кирилл Панюков мастерски подставил клюшку под бросок Максима Семёнова.

Десять минут понадобилось гостям на доказательство очевидного – и они не лаптем щи хлебают. Какие лапти, когда в составе «Автомобилиста» зажигает Павел Дацюк? Тот самый! Единственный хоккеист в мире, выигравший Олимпийские игры (2018), чемпионат мира (2012), Кубок Стэнли (2002, 2008) и Кубок Гагарина (2017).

Пал Валерьичу ныне 41, но мастерство по-прежнему при нём. В чём «Барыс Арена» и убедилась, когда на 12-й минуте Дацюк организовал ответный гол, промчавшись через всю площадку и выложивший Артёму Гарееву голевой пас-конфетку.

Придя в себя после мастер-класса, хозяева еще до конца периода вышли вперёд, а вскоре после начала второй трети матча упрочили преимущество в счёте. Дважды отличился Роман Старченко, мастерски завершавший усилия партнёров.

А когда в середине игры Никита Михайлис сотоварищи реализовали большинство, наставник гостей Андрей Мартемьянов (между прочим, чемпион СССР 1984 года,чемпион мира среди молодёжных команд-83 и обладатель Приза «Известий»-92) вынужденно сменил голкипера.

Леонид Фомин в отличие от Якуба Коваржа голов в этот вечер не пропускал, но «Автомобилисту» это помогло не особенно. Экс-барысовец Найджел Доус ещё во втором периоде несколько огорчил бывших одноклубников, но и только. 4:2 – и «Барыс» вновь третий на Востоке.

Континентальная Хоккейная Лига-19/20
29 декабря
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург, Россия) 4:2 (2:1, 2:1, 0:0)
Голы:

01:49 Панюков (Семёнов, Шевченко) – 1:0
11:59 Гареев (Дацюк, Белоусов) – 1:1
16:08 Старченко (Найт, Диц) – 2:1
21:31 Старченко (Найт, Виделль) – 3:1
29:59 Михайлис (Волк, Метальников) – 4:1 (бол.)
32:52 Доус (Голышев) – 4:2

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ХЛОПОТЫ ХЛОПОТОВА

Если «Барысу» сегодня ещё предстоит сразиться с китайским «Куньлунем», то «Сарыарка» уже может встречать Новый год. Причём с хорошим настроением (чувством), а также с толком и расстановкой. Следующий матч карагандинцев в ВХЛ запланирован аж на 11 января. Ни дать, ни взять, зимние каникулы. Как в школе.

Каникулам, правда, предшествовал важный матч с самарскими лётчиками. Запоминается же последнее. В данном случае, последний матч в календарном году. Подобно нур-султанцам, карагандинцы не стали откладывать решение вопроса с двумя очками в долгий ящик.

В начале второй минуты Вадим Хлопотов забросил первую шайбу. Он же под занавес второго периода оформил дубль. Между голевыми хлопотами Хлопотова отличился Константин Соколов. Страж ворот карагандинцев Эдуард Рейзвих в преддверии новогодних торжеств предпочёл остаться сухим.

Высшая Хоккейная Лига-19/20
29 декабря
CАРЫАРКА (Караганда, Казахстан) – ЦСК ВВС (Самара, Россия) 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
Голы:

01:04 Хлопотов – 1:0
17:33 Соколов (Лукин, Михайлов) – 2:0
39:37 Хлопотов (Михайлов, Соколов) – 3:0

Победив 3:0, «Сарыарка» поднялась в многочисленных турнирных таблицах лиги, чем несказанно порадовала своих многочисленных поклонников и персонально – своего наставника.

– Болельщиков Самары, болельщиков «Сарыарки», Караганды, с наступающим Новым годом! – резюмировал на послематчевой пресс-конференции Леонид ТАМБИЕВ. – Всем здоровья! Ребят тоже хочу поздравить с наступающим! Поменьше травм в новом году! Ну а нам всем побольше удачи! На хорошей ноте заканчиваем год и с оптимизмом вступаем в год новый. Надеюсь, будем ещё больше радовать своей игрой!

Присоединяемся к поздравлениям, Леонид Григорьевич! И мы надеемся!

Места, занимаемые казахстанскими командами в ВХЛ на 31.12.2019

КомандаДивизион D
(8 команд)
Конференция 2
(16 команд)
Лига
(34 команды)
Сарыарка
46
11
Торпедо У-К
6
915
Номад
71323

Автор: Александр ЛИ

Теги: ХоккейВХЛКХЛБарысСарыаркаЛеонид ТамбиевКонстантин СоколовМаксим СемёновКубок ГагаринаРоман СтарченкоАвтомобилистВосточная конференцияКирилл ПанюковПавел ДацюкКубок СтэнлиАртём ГареевНикита МихайлисАндрей МартемьяновЛеонид ФоминЯкуб КоваржНайджел ДоусВадим ХлопотовЭдуард Рейзвих

Вернуться назад