«Барыс» и Марьямяки: Федот да не тот

Хоккей
«Барыс» и Марьямяки: Федот да не тот
21.01.20. КХЛ. ЙОКЕРИТ – БАРЫС 1:5. Латышский голкипер финнов Янис КАЛНИНЬШ в актив себе матч с казахстанцами записать не может. Впрочем, как и все "Джокеры". Фото пресс-службы ХК "Йокерит"

Уверенно переиграв шестикратных чемпионов Финляндии в их вотчине, столичный клуб продолжает погоню за лидером Дивизиона Чернышова.

ПУШКИН С КЛЮШКОЙ

Ещё не стихли фанфары звёздного уик-энда КХЛ в Москве, а караван команд лиги снова в пути. Единственный и полномочный представитель «Барыса» на матче всех звёзд Даррен Диц и вовсе в Нур-Султан не заезжал, отправившись в Хельсинки сразу из Первопрестольной. К слову, капитан «Барыса» блеснул результативностью в матче Дивизиона Чернышова против «бобровцев» (2+1). Правда, его команде это не особенно помогло – 4:7.

«Чернышовцы» затем в игре за третье место в серии буллитов одолели команду Дивизиона Харламова – 9:8, но в этом матче Диц отметился лишь стопроцентным показателем выигранных вбрасываний и незабитым послематчевым буллитом. Впрочем, за роль А.С. Пушкина Даррену многое можно простить.

Сменив цилиндр на привычный шлем, Диц поучаствовал в первом голе гостей на почти заполненной (9 186 зрителя из 13 506 возможных) красавице «Хартвалл Арене». На пару с Линусом Виделлем Диц ассистировал Корбену Найту, когда тот на 4-й минуте матча с «Йокеритом» открыл счёт.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН, ЕССЕ

В поисках ответного слова финны шарили в кармане почти 16 минут. В результате за 48 секунд до первой сирены труднопроизносимый гигант (193 см/96 кг) Ессе Йоэнсуу, выйдя один на один, пробил-таки Эдварда Паскуале.

Второй период вышел ещё менее результативным. Шустрый Никита Михайлис, получив отличный пас от Кёртиса Волка, зажёг на табло двойку, где она в паре с финской единичкой благополучно дожила до концовки встречи.

Скользкий счёт 2:1 на вполне удобоваримый 3:1 сменил за пять минут до финальной сирены Аркадий Шестаков, попутно лишний раз продемонстрировав индивидуальный класс. А когда наставник «Йокерита» Лаури Марьямяки, пытаясь спасти игру, сменил вратаря на шестого полевого игрока, Виделль с удовольствием поразил опустевшие ворота. И записал голевой пас на Паскуале, столь оригинальным образом ответившим на шайбу Йоэнсуу.

ОДНОФАМИЛЕЦ ПЕККИ

4:1 за три минуты отыгрывается только в ненаучной фантастике. Зато в 5:1 превратиться может легко. Дастин Бойд на последней минуте матча сделал из совсем загрустивших оппонентов того, кто у них изображен на фуфайках и фигурирует в названии клуба.

– Один из самых худших домашних матчей в этом сезоне, – с горечью констатировал Марьямяки после игры. – С первой минуты нам не удавалось ничего, не могу понять, что случилось.

Что ж, финскому наставнику, между прочим, бывшему главному тренеру сборной Финляндии (2016-2018) можно только посочувствовать. А для хоккейных болельщиков старшего поколения сообщить – к лучшему защитнику чемпионата мира 1975 года, знаменитому Пекке Марьямяки, ушедшему в мир иной в 2012 году, этот Марьямяки отношения не имеет. Лаури даже не играл в хоккей на профессиональном уровне.

А вот его супруга Сара с шайбой обращаться умеет. Бронзовый призёр Олимпиады 1992 года, этим всё сказано. Справедливости ради, замечу, что у нынешнего наставника «Йокерита» тоже есть бронзовая олимпийская медаль, за Сочи-2014. Тогда Лаури трудился ассистентом у наставника сборной страны Суоми Эркке Вестерлунда.

Континентальная хоккейная лига-19/20
22 января
ЙОКЕРИТ (Хельсинки, Финляндия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 1:5 (1:1, 0:1, 0:3)
Голы:
03:14 Найт (Диц, Виделль) – 0:1
19:12 Йоэнсуу (Регин, Лехтонен) – 1:1
25:22 Михайлис (Волк) – 1:2
54:15 Шестаков (Волк, Блэкер) – 1:3
57:09 Виделль (Паскуале) – 1:4-п.в.
59:54 Бойд (Акользин) – 1:5

ХЕЛЬСИНКИ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В восьмом стуле, раскуроченном охотниками за сокровищами мадам Петуховой, как известно, таилась медная табличка «Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург».

На «Хартвалл Арене» после вчерашнего успеха (четвёртого подряд в январе) подопечных Андрея Скабелки впору вешать похожую – «Этой победой казахстанский хоккейный клуб «Барыс» начинает новую гостевую серию матчей КХЛ – в Санкт-Петербурге, Уфе и Екатеринбурге. 21.01.20 г. Хельсинки».

Погоня за «Авангардом», накануне лишь в серии буллитов одолевшим «Витязь», продолжается аблица Восточной конференции здесь.)

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в январе

ДатаСоперник
Место
23.01СКА (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург
25.01Салават Юлаев (Уфа)Уфа
27.01Автомобилист (Екатеринбург)Екатеринбург
30.01Нефтехимик (Нижнекамск)Нур-Султан

Автор: Александр ЛИ

Теги: ХоккейКХЛБарысАндрей СкабелкаКорбен НайтДивизион ЧернышоваЛинус ВиделльКёртис ВолкАркадий ШестаковДастин БойдНикита МихайлисЭдвард ПаскуалеДаррен ДицДивизион ХарламоваЙокеритХартвалл АренаЛаури МарьямякиПекка Марьямяки

Вернуться назад