«Астана» в Таллине: Разжевав аутсайдера

Баскетбол
«Астана» в Таллине: Разжевав аутсайдера
05.11.20. Лига ВТБ. КАЛЕВ – АСТАНА 85:92. В прыжке MVP матча Джеремайя ХИЛЛ. Фото пресс-службы БК "Астана"

В эстонско-казахстанском дерби столиц победу праздновали гости.

В поздние советские времена, если кто не знает, мечтой продвинутой детворы была жевательная резинка «Калев». По вкусовым и иным качествам сей продукт безусловно уступал зарубежным образцам, но являлся яркой иллюстрацией поговорки «на безрыбье и рак – рыба». Одной из неповторимых черт «Калева» была опасность сломать зубы об резинку-камень в первоначальный период жевания, зато, разжевав, можно было почувствовать себя крутым ковбоем из боевика или не менее крутым шерифом из той же области кинематографии.

Стойкие ассоциации с памятной жвачкой возникли в процессе вчерашнего матча баскетбольной Лиги ВТБ «Калев» – «Астана», в котором казахстанцы, едва не сломав в начале зубы, впоследствии хозяев всё же разжевали.

Единая Лига ВТБ-20/21
5 ноября
КАЛЕВ (Таллин, Эстония) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 85:92 (22:18, 15:25, 24:23, 24:26)
Лидеры
: Маркус Кин (23 очка, 7 передач, 3 подбора), Чавон Льюис (18 очков, 5 передач), Девин Томас (16 очков, 9 подборов) – Майкл Томпсон (17 очков, 9 передач), Мартиньш Мейерс (16 очков, 7 подборов, 3 передачи), Джеремайя Хилл (15 очков, 6 передач, 6 подборов), Девин Марбл (12 очков, 5 подборов), Оярс Силиньш (12 очков), Адонис Томас (11 очков, 4 подбора)

Обе команды не лучшим образом начали турнир, проиграв по четыре матча. На эстонцев к тому обрушилась известная напасть, отправив команду на карантин – последний матч Лиги ВТБ «Калев», идущий в табели о рангах предпоследним, провёл месяц назад. Скомканной подготовка к сезону оказалась и для «Астаны». Неудивительно, что команду, ещё не решившую проблему с комплектованием, бросает то в жар, то в холод – от гостевой победы над «Химками», до «минус 33» с «Зенитом» с мизером (52) набранных очков.

Последний раз «Астана» обыгрывала «Калев» почти два года назад, а в Таллине побеждала и вовсе в сезоне-2015/16. Так что оптимизм у поклонников гостей перед матчем, прямо скажем, не зашкаливал. Тем приятнее победа, добытая весьма непросто.

График набора очков с официального сайта Лиги

Первую четверть с незначительным перевесом выиграли таллинцы, не поразившие, впрочем, ничем особенным. На паркете «Саку Суурхалля», крупнейшего спортивно-концертного сооружения Эстонии, играли примерно равные по силам соперники.

Во второй четверти казахстанцы, найдя разумный баланс между дальними точными выстрелами Оярса Силиньша и регулярными прорывами под кольцо Мартиньша Мейерса, не только догнали оппонентов, но и вырвались вперёд. Далеко убежать им, впрочем, не дали три подряд трёхочковых броска Маркуса Кина. Наши не остались в долгу, и перестрелка продолжилась.

Козыри «Астаны» – Джеремайя Хилл, Адонис Томас, упомянутый Томпсон, Девин Марбл и другие – сыграли в самый нужный момент, в четвёртой четверти, когда весы продолжали качаться. Решающим стало попадание Хилла после отличного прохода под кольцо за 27 секунд до сирены, на которое таллинцы ответить адекватно уже не сумели.

– Мы контролировали темп игры и знали, что делаем, – прокомментировал матч тренер «Астаны» Эмиль РАЙКОВИЧ. – Это была первая игра команды в полном составе, и меня радует, что я вижу её потенциал.

Любопытно, что вторую игру подряд «Астана» пропускает по 85 очков. Но если в Санкт-Петербурге это означало кошмарное поражение, то в Таллине наши набросали на семь очков больше.

Виктория в столице Эстонии позволила «Астане», прыгнув на три ступени таблицы сразу, вернуться в зону плей-офф.

Календарь оставшихся матчей «Астаны» в Единой Лиге ВТБ в 2020 году

ДатаСоперникМесто
05.12Нижний Новгород (Россия)
Нур-Султан
14.12Зелена Гура (Польша)
Зелена Гура
20.12ПАРМА (Россия)
Пермь
26.12Зенит (Россия)
Нур-Султан

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЗенитБаскетболЕнисейЭмиль РайковичДжеремайя ХиллЕдиная лига ВТБХимкиКалевМартиньш МейерсМайкл ТомпсонАдонис ТомасДевин МарблСаку СуурхалльОярс СилиньшМаркус Кин

Вернуться назад