«Астана» в Сибири: Почти форсировав Енисей

Баскетбол
«Астана» в Сибири: Почти форсировав Енисей
22.11.23. Лига ВТБ. ЕНИСЕЙ – АСТАНА 96:92.Карвел АНДЕРСОН (31) принёс гостям 28 очков, но для победы этого не хватило. Фото пресс-службы Лиги

Казахстанский клуб, выигрывая по ходу матча в Красноярске 9 очков, обидно уступил в концовке – 92:96.

Что и говорить, это был один из лучших матчей «Астаны» в Лиге ВТБ-2023/24. По многим параметрам. К примеру, 92 очка в нынешнем сезоне наши за игру ещё не набирали. Вообще больше 80 не было. 28 очков Карвела Андерсона (семь трёхочковых, три двухочковых и один штрафной) – из той же серии. Как и 17 точных «трёшек» от команды в целом. В нападении эту игру «Астана», по сути, выиграла, а вот защита не была столь же эффективна. Что особенно сказалось в невероятно нервной концовке. В итоге невероятно оптимистичные «+9» превратились в итоге в обидные «-4»…

Единая Лига ВТБ-23/24
22 ноября
ЕНИСЕЙ (Красноярск, Россия) – АСТАНА (Казахстан) 96:92 (24:24, 27:28, 21:29, 24:11)
1 651. Лидеры: Ксэвьер Ратэн-Мэйс (21+8 передач), Микел Хопкинс (16+9 подборов), Джеремайя Мартин (14+7 передач), Андрей Топтунов (12), Евгений Белянков (10) – Карвел Андерсон (28), Адам Канкел (20), Маркелл Джонсон (19+12 передач), Ройс Хэмм (12+10 подборов), Дэвин Дэвис (10+10 подборов)

«Енисей» стараниями Микела Хопкинса и Джеремайи Мартина с первых минут по-хозяйски захватили лидерство, сообщают коллеги из пресс-службы Лиги. В середине стартовой четверти преимущество сибиряков было уже двузначным – 15:5. Казахстанцы в ответ включили снайперский режим. Дальние попадания Андерсона, Адама Канкела и Фелипе Хаасе позволили «Астане» выровнять ход игры, и на первый перерыв команды ушли при равном счёте – 24:24.

Вторая четверть превратилась в дуэль снайперов, в которой заметно лучше выглядели наши. После трёх дальних попаданий Андерсона в течение минуты преимущество астанчан составляло уже 8 очков – 44:36.

Переломным для хозяев стало возвращение на паркет Евгения Белянкова. Белорус в защите выключил Андерсона, а в нападении на пару с Андреем Топтуновым организовал камбэк «Енисея». В итоге к большому перерыву обе команды преодолели 50-очковый рубеж, а лидерство сохранила «Астана» – 52:51.

Наши выдержали безумный атакующий ритм и в третьей десятиминутке. Неудержимые Андерсон и Канкел раз за разом поражали чужое кольцо, и уже к исходу четверти казахстанцы обновили свой рекорд результативности нынешнего сезона – 81:72.

К сожалению, в заключительной четверти хозяева смогли остановить нападение соперника. Благодаря хорошей защите, красноярцы догнали и обошли «Астану». Судьба встречи решилась лишь в самой концовке.

«Трёха» Маркелла Джонсона сократила отставание астанчан до минимума за 8 секунд до финальной сирены – 92:93. Наши надежды разрушил шустрый Топтунов. Защитник «Енисея» убежал от пытавшихся на нем нарушить правила оппонентов. Остановить беглеца удалось лишь с помощью технического фола. Сам Топтунов и затем Белянков реализовали три из четырёх штрафных, установив окончательный счёт – 96:92.

– Мы хорошо смотрелись первые три четверти, – констатировал после матча Олег КИСЕЛЁВ. – В четвертой разладилось нападение. Думаю, причина в короткой ротации. Плюс рано из-за пяти фолов потеряли Канкела. В концовке также не хватило Дэвиса.

Всё так, Олег Валерьевич. А ротация и правда коротка. Стартовая пятёрка выиграла свой микроматч (69:63), а вот «скамейка» вчистую проиграла (23:33). Вообще, о какой ротации может идти речь, если в данной конкретной игре ни секунды игрового времени не получили доморощенные Вадим Щербак, Дмитрий Гаврилов и Аскар Мадейкин, а Роман Марчук сыграл менее пяти минут? Не потому ли, что попросту не тянут? И как же при таком раскладе быть с ротацией? Приглашать новых легионеров? Вопросы, вопросы...

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ»

ДатаСоперник
МестоМатчи в
Лиге ВТБ
-23/24
27.11СамараАстана
30.11РунаАстана
03.12ЦСКААстана66:96
07.12МинскМинск78:74
11.12УНИКСАстана65:96
15.12Пари Нижний НовгородАстана78:73

Любопытно, что наш обидчик «Енисей» остаётся единственной командой Лиги, которая еще не проигрывала в этом сезоне на своей площадке. Победа над «Астаной» стала для сибиряков пятой домашней в нынешнем чемпионате. С учётом же прошлого сезона победная серия красноярцев в родных стенах составляет уже 9 матчей.

«Астана», стартовав в нынешней Лиге с домашнего поражения от «Зенита», выиграла затем на велотреке «Сарыарка» четыре матча подряд. Впереди – серия из пяти игр на родном паркете с перерывом в виде поездки к аутсайдеру в Минск. Верим в лучшее!


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЗенитЕнисейЕдиная лига ВТБДмитрий ГавриловВадим Щербаквелотрек "Сарыарка"Олег КиселёвРоман МарчукМаркелл ДжонсонКарвел АндерсонАскар МадейкинРойс ХэммЕдиная лига ВТБ-23/24Адам КанкелФелипе ХаасеАндрей ТоптуновЕвгений Белянков

Вернуться назад