«Астана» в Пльзене: Чудеса, да не те

Футбол
«Астана» в Пльзене: Чудеса, да не те
14.12.23. Лига конференций. ВИКТОРИЯ – АСТАНА 3:0. С мячом Ян ВОРОГОВСКИЙ. Фото пресс-службы ФК "Виктория"

Бесславно, очередным разгромом, завершилась еврокубковая эпопея «Астаны». Семикратный чемпион Казахстана не преодолел групповой этап третьего по значимости клубного турнира УЕФА.

Нечего скрывать, шансы команды Григория Бабаяна перехватить у хорватского «Динамо» второе место и путёвку в плей-офф Лиги конференций изначально активно стремились к круглому, как мяч, нулю. В контексте задачи мало было победить в гостях пребывающую в лучших кондициях пльзеньскую «Викторию», которая выиграла все предыдущие встречи в квартете (в том числе на «Астана Арене»). Астанчанам требовалась ещё и помощь «Балкани» в виде победы косоваров на заказ в Загребе. Подобное сочетание результатов, материализуйся оно, было бы сродни чуду. Но и в отсутствие каких-либо шансов в последней игре сезона команда обязана была выложиться хотя бы ради казахстанских болельщиков, обеспечивших ей изрядную поддержку.

Чудеса и впрямь последовали, только совсем не те, что рассчитывали увидеть соотечественники на стадионе и у экранов телевизоров. Гости оставались сухими весь первый тайм и начало второго – это было единственным сверхъестественным явлением.

«Виктория» сразу взялась тревожить Йосипа Чондрича комбинационными подходами к его владениям и опасными стандартами – подчас при полном попустительстве защиты гостей. Вписать своё имя в графу «голы» у «красно-синих» могло с полкоманды, и лишь их неточность вкупе с рефлексами хорватского голкипера, сделавшего несколько достойных сэйвов, до перерыва удержали «Астану» на плаву.

Да, некоторое время вера в чудо ещё была жива, подогретая тем, что первый убойный голевой момент в матче выдали именно казахстанцы. Когда в дебюте Эльхан Астанов, выскочив на прострел слева, сотряс перекладину хозяйских ворот, в голове мелькнула ободряющая мысль, что наши, вероятно, готовы создавать сопернику серьёзные проблемы. И по владению мячом подопечные Бабаяна до перерыва чехам не уступали. Вот только качество этого владения, мягко говоря, оставляло желать лучшего. А в игре без мяча действия перманентного призёра КПЛ и вовсе отличали сумбур, то и дело выливавшийся в хаос в обороне.

В итоге очередная потеря в середине поля и неуклюжесть Исламбека Куата в своей штрафной привели к перелому: Адам Влканова очутился на удобной огневой позиции и расстрелял Чондрича прицельным ударом – 1:0.

Одновременно обозначилась линия, которую принялась гнуть «Виктория» – давать гостям раскрываться и по-мушкетёрски разить их в оголённые зоны скоростными вертикальными атаками. Что-то противопоставить излюбленной пльзеньской тактике у «Астаны» не получалось, плохо шла контригра, мало изменили картину замены. Всё, на что, в конечном счёте, сподобились казахстанцы, так это заблокированный удар Тимура Досмагамбетова и розыгрыши, неудачно завершённые Яном Вороговским и Марином Томасовым.

«Красно-синие» же в финальные полчаса продолжали рьяно разрывать астанинские тылы, с удовольствием пользуясь регулярным техническим браком у соперника, и организовали ещё парочку взятий ворот Чондрича. Оба – на счету Джона Эдисона Москеры, вышедшего со скамейки запасных. Возрастной колумбийский голеадор профессионально уложил мяч в сетку из пределов штрафной, пробив под ближнюю стойку, а также издали, с рикошетом от защитника. И выигрывать, по справедливости, «Виктория» должна была внушительнее, чем 3:0, даже без учёта шансов, упущенных в первой половине.

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ-2023/24
Группа С. 6-й тур. 14 декабря
ВИКТОРИЯ (Чехия) – АСТАНА (Казахстан) 3:0 (0:0)
Голы: Влканова 58 (1:0), Москера 67 (2:0), Москера 82 (3:0)
Предупреждены: Томашевич 14, Бейсебеков 23, Шульц 30
Статистика. Удары по воротам: 28–8, в створ: 10–1, каркас ворот: 1–1, голы из штрафной: 2–0, сэйвы: 1–7, владение мячом (%): 62–38, пасы: 515–300, точность передач (%): 88–73, угловые: 5–4, офсайды: 1–2, фолы: 6–10
ВИКТОРИЯ (Пльзень) (3–5–2): Байер – Палуска, Гранач, Две (Ржезник 85) – Сикора, Влканова (Гашек 85), Кальвах (к) (Траоре 46), Буха, Голик – Выдра (Климент 65), Шульц (Москера 46)
АСТАНА (5–3–2): Чондрич – Вороговский, Аманович, Томашевич, Марочкин, Оганесян – Куат (Басманов 85), Бейсебеков (к), Томасов (Аймбетов 86) – Астанов (Досмагамбетов 60), Дарбо (Жаксылык 90+2)
Судья Делажо (Франция)
Пльзень, «Дусан Арена». 11 000
***
ДИНАМО З (Хорватия) – БАЛКАНИ (Косово) 3:0 (0:0)
Голы: Перич 69 (1:0), Петкович 72 (2:0), Петкович 77 пенальти (3:0)

Очередное фиаско «Астаны» срифмовалось с ровно такими же 0:3 «Балкани» в параллельном матче с «Динамо», которое на пару с чешским триумфатором группы и продолжит выступление в Лиге конференций. Чудом, в общем, в эту декабрьскую ночь не пахло, и сюжетный пазл группы и близко не стал складываться в нужную «Астане» картинку.

Положа руку на сердце, столичный коллектив совершенно не наиграл на плей-офф – даже в третьем по силе клубном соревновании УЕФА. Двигаясь по нисходящей из Лиги чемпионов, астанчане чередовали скромные победы и трудовые ничьи с оскорбительно болезненными фиаско и просто обидными проигрышами, а игра в Пльзене подвела под низкопробной кампанией логичную черту.

Если всё же поискать позитив в итогах евросезона под руководством Бабаяна, можно обратиться к цифрам, которые, между прочим, содержат в себе некоторые признаки чуда. Казахстанский клуб хоть и пропустил за шесть туров столько же, сколько все остальные участники квартета, вместе взятые, но ухитрился до последнего дня претендовать на выход из группы. И сумел избежать финиша на самом дне таблицы. Астанчане – третьи, обыгранные ими косовары при равенстве очков – последние. Других достижений у многократного чемпиона страны для нас нынче нет.

Финал Лиги конференций-2023/24 пройдёт в Афинах на "АЕК-Арене". Само собой, без казахстанцев, но, может быть, с участием команды из нашей группы? Фото Getty Images

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: АстанаМарин ТомасовГригорий БабаянУЕФААстана АренаЛига чемпионовИсламбек КуатКПЛЯн ВороговскийТимур ДосмагамбетовЭльхан АстановЛига КонференцийЙосип ЧондричДинамо ЗагребВиктория ПльзеньБалканиАдам ВлкановаДжон Москера

Вернуться назад