«Астана» разбушевалась: С минус 13 до плюс 31

Баскетбол
«Астана» разбушевалась: С минус 13 до плюс 31
15.12.23. Лига ВТБ. АСТАНА – НИЖНИЙ НОВГОРОД 92:61. Оборона соперника не справилась с Карвелом АНДЕРСОНОМ. Фото пресс-службы Лиги

Баскетбольная «Астана» одержала самую крупную победу в Лиге ВТБ-23/24. 92:61 – с таким счётом, отыграв по ходу матча 13-очковое отставание, наши выиграли у «Пари Нижний Новгород».

Понятно, что соперник на велотреке «Сарыарка» у астанчан на сей раз был отнюдь не ЦСКА и УНИКС. Нижегородцев казахстанцы уже обыгрывали в нынешнем сезоне в гостях (78:73), к тому же у гостей отсутствовал ряд ключевых игроков. Однако, несмотря на это, «Нижний» здорово начал встречу 16:8 за первые 4,5 минуты при стопроцентной реализации двухочковых.

Семь очков привезли в итоге гости хозяевам в первой четверти, а в начале второй пошли ещё дальше, констатируют коллеги из пресс-службы ВТБ. Подопечные Зорана Лукича продолжили доминировать, доведя отрыв до 13 очков – 40:27.

Единая Лига ВТБ-23/24
15 декабря
АСТАНА (Казахстан) – ПАРИ НИЖНИЙ НОВГОРОД (Россия) 92:61 (22:29, 20:16, 21:11, 29:5)
654. Лидеры: Карвел Андерсон (27), Маркелл Джонсон (18+14 передач), Ройс Хэмм (12), Адам Канкел (12) – Алекса Новакович (16), Драган Апич (10+5 подборов)

И тут на полную мощь включился Карвел Андерсон. Благодаря его серии трёхочковых к большому перерыву наши сократили отставание всего до минус трёх – 42:45. Баскетболисты «Астаны» в эти минуты демонстрировали отличное движение, чем регулярно обеспечивали себе открытые позиции для дальних бросков.

Вторая половина началась с рывка хозяев. Андерсон и Маркелл Джонсон набрали 11 очков подряд и впервые в матче вывели свою команду вперед – 53:47. «Нижний» к середине отрезка вернул себе лидерство, но концовка четверти все же осталась за парнями Олега Киселёва. На последний перерыв «Астана» ушла при «+7» на табло – 63:56

Определяющим отрезком игры стало начало заключительной десятиминутки. Лидеры «Астаны» набрали 7 быстрых очков, удвоив отрыв в счёте. Остаток встречи прошёл под диктовку нашей – Андерсон продолжил уверенно стрелять издали, а нижегородцы набрали лишь 5 очков за четверть.

Ключевой причиной столь уверенного триумфа «Астаны» (92:61) стала феноменальная реализация бросков из-за дуги. Именно дальние попадания помогли казахстанцем совершить камбек во второй четверти и создать отрыв во второй половине. Хозяева закончили матч, реализовав 62 процента трёхочковых. Впечатляющая статистика!

Андерсон впервые в своей карьере реализовал 8 из 10 дальних попыток. Защитник также повторил рекордный для нынешней Лиги ВТБ результат Ксэвьера Ратэн-Мейса из «Енисея», попавшего 8 трёхочковых в матче с «Автодором».

Кроме того, «Астане» удалось повторить рекорд сезона по передачам – 25. Лучшим по этому показателю стал Маркелл Джонсон, установивший рекорд карьеры по числу результативных пасов за матч. В активе защитника – дабл-дабл с 18 очками и 14 передачами.

– Мы плохо начали игру, – признался Олег КИСЕЛЁВ. – Гости использовали свои сильные стороны, включая габариты. Во второй половине нашли ключи к этому, плюс были правильные решения в нападении. Также мы дали больше энергии и движения нашей защите. Все это послужило перелому хода игры.

Если у Андерсона пойдут дальние броски, практика показывает, что уверенно заиграет и вся команда в целом. Бывают дни, которые наш снайпер никак не может назвать своими – мяч упорно отказывается поражать чужое кольцо. Но отчётная игра – точно не из их числа. Карвел своим спокойствием и уверенностью заряжал партнёров по команде, гостей же попросту деморализовал (см. график набора очков).

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В 2023 ГОДУ

ДатаСоперник
МестоМатчи в
Лиге ВТБ
-23/24
21.12ЗенитСанкт-Петербург69:78
24.12АвтодорСаратов75:62

До конца года «Астане» осталось сыграть два важных матча. Победы в них стали бы замечательным новогодним подарком поклонникам команды. И вернули бы казахстанцев в борьбу за шестое место, дающее прямую путёвку в плей-офф.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЦСКАЗенитЕнисейАвтодорУНИКСвелотрек "Сарыарка"Олег КиселёвМаркелл ДжонсонКарвел АндерсонЕдиная лига ВТБ-23/24Пари Нижний НовгородЗоран ЛукичЛига ВТБ-23/24Астана - Пари Нижний НовгородКсэвьер Ратэн-Мейс

Вернуться назад