Яркий след «Устинки» в НХЛ: Реальное и виртуальное

Хоккей
Яркий след «Устинки» в НХЛ: Реальное и виртуальное

Продолжая публикации о ролях, сыгранных воспитанниками усть-каменогорской школы хоккея в самой престижной заокеанской лиге, мы добрались до рубежа веков.

Начало здесь.

1998

Андрей ТРОЩИНСКИЙ, 1978 г.р., «Сент-Луис Блюз», 6-й раунд драфта, 170-й номер. Автор хет-трика в ворота будущего олимпийского чемпиона-2012 в составе сборной Канады Роберта Луонго на молодёжном чемпионате мира-98 перед отъездом за океан дал интервью еженедельнику «Контакт-Спорт» под заголовком «Пожелайте мне удачи!» (№ 13, 17.08.2000, автор Виктор Боженов).

К сожалению, пожелания не сбылись. Всё ограничилось фарм-клубом.После неудачной попытки закрепиться в «Магнитке» Андрей вернулся на родину. Тройка Огородников – Ан.Трощинский – Рифель была не только ведущей в «Торпедо», но и в российской вышке считалась топовой.

Фото khl.ru

Один из лучших бомбардиров в истории Кубка Казахстана неоднократно становился чемпионом родной республики, выступал за сборную Казахстана на Олимпиаде-2006 в Турине. И почти никто не догадывался, что всю жизнь играл с врожденным пороком сердца.15 декабря 2015 года Андрея не стало. Ему было всего 38…

1999

Дмитрий ЛЕВИНСКИЙ, 1981 г.р., «Чикаго Блэк Хоукс», 2-й раунд драфта, 46-й номер. Вместе с игроками своего года рождения добирал премудрости хоккея в Омске. За океан так и не уехал. Играл за СКА (Санкт-Петербург), «Салават Юлаев» (Уфа), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Химик» (Воскресенск), «Металлург» (Новокузнецк), словацкий «Зволен». В 2011-м вернулся в Казахстан и до 2015 поочередно защищал цвета «Иртыша», «Арлана» и «Алматы».

Степан МОХОВ, 1981 г.р., «Чикаго Блэк Хоукс», 2-й раунд драфта, 63-й номер. Как и Левинский, после первых шагов в «Устинке» мужал в Омске. В послужном списке выступления за московские «Спартак» и «Крылья Советов», после – «Саров» и «Титан» из Клина. За океаном так и не сыграл. В Казахстан, как игрок, не возвращался.

Константин РУДЕНКО, 1981 г.р., «Филадельфия Флайерз», 6-й раунд драфта, 160-й номер. Капитан сборной Казахстана на чемпионате мира-2015 в первом дивизионе в Кракове детство провёл в районе Бабкиной мельницы, что в родном Усть-Каменогорске.

После сезона в питерском СКА 11 лет играл в ярославском «Локомотиве» (2000–2011), став в его составе двукратным чемпионом России (2002, 2003).14 июля 2011 года, за полтора месяца до трагической даты «Локомотива» (7 сентября) перешел в мытищинский «Атлант».

За океаном не играл. Завершил карьеру в столичном «Барысе», отыграв в нем четыре сезона до 2016 года.

Вадим ТАРАСОВ, 1976 г.р., «Монреаль Канадиенс», 7-й раунд драфта, 196-й номер. Любопытно, что родился ровно через год после знаменитого матча ЦСКА – «Монреаль Канадиенс» 31 декабря 1976 года. И на драфте его выбрал именно «Монреаль»! Судьба, правда, распорядилась по-своему.

Начал карьеру в 1993 году в родном «Торпедо». В 1995 году стал игроком новокузнецкого «Металлурга», в котором провёл большую часть хоккейной жизни. Трижды подряд (с 1999 по 2001) признавался лучшим голкипером российского первенства. В 2000-м вместе с командой стал бронзовым призёром чемпионата России.

Фото khl.ru

Два года спустя отправился за океан, где провёл 14 матчей в АХЛ в составе клуба «Квебек Цитаделз». Не сумев пробиться в НХЛ, вернулся в Новокузнецк. Перед началом сезона-2006/07 подписал контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым», с которым спустя год стал чемпионом России.

Алексей ЛИТВИНЕНКО, 1980 г.р., «Финикс Койотс», 9-й раунд драфта, 262 номер. Начинал карьеру в «Торпедо» в 1998 году. После выступал в России – московское «Динамо», «Динамо-Энергия», «Металлург» (Магнитогорск), СКА (Санкт-Петербург), «Спартак» (Москва), «Витязь» (Чехов). Затем отыграл шесть сезонов в «Барысе» (2010-2016). Регулярно выступал за национальную сборную Казахстана, а клуб НХЛ так и не пригласил в свои ряды габаритного защитника.

2000

Максим БИРБРАЕР, 1980 г.р., «Нью-Джерси Девилз», 3-й раунд драфта, 67-й номер. Вероятно, о нём мало, кто знал бы, если в разгар карьеры он бы не вернулся к родным пенатам. Защищая честь родного «Торпедо», носил на джерси флаг Канады.

В 1995-м 15-летним подростком вместе с родителями уехал в Израиль. В составе юношеской сборной этой страны в 1997-м сыграл на молодёжном чемпионате мира в Болгарии. Там его и приметили канадские скауты. Первым заокеанским клубом парня стал «Ньюмаркет Харрикеейнз». После выступал за команды из США – «Олбани Ривер», «Сан-Антонио Рэмпэйдж», «Ларедо Бакс», «Сан-Диего Галлз», «Лонг Бич Айс Догз».

За «Девилз» играл три года. Правда, не в Нью-Джерси, а в Кардиффе. После трёх сезонов в Британии год отыграл в «Торпедо» (2008-09), далее – в немецком «Хайльброннер Фалькен». А после опять на Туманный Альбион, где и продолжает выступления. НХЛ, видимо, так и осталась мечтой.

Александр ЛЮБИМОВ, 1980 г.р., «Эдмонтон Ойлерз», 3-й раунд драфта, 83-й номер. После усть-каменогорского ШВСМ, играл за «Ладу» (Тольятти). Выступал и за сборную России, на турнире вторых сборных «Большого приза»-99 в Санкт-Петербурге отметился взятием ворот. За океаном сыграл, но не в НХЛ и не за клуб знаменитого Уэйна Гретцки. В регулярном чемпионате WPHL-2001/2002 защищал цвета «Одессы» (есть там и такой клуб!).

Потом снова Тольятти, а также Воскресенск, Тверь, Новосибирск, Лениногорск (Татарстан), Самара, Белгород, Москва, Пенза. Завершил карьеру в белорусском «Немане» из Гродно.

Дмитрий УППЕР, 1978 г.р., «Нью-Йорк Айлендерс», 5-й раунд драфта, 136-й номер. Уроженец села Дмитриевка Бородулихинского района Семипалатинской области в 17 лет был уже ведущим игроком «Торпедо» (У-К). Надо было видеть, как воспитанник тренера Анатолия Мелихова крутил соперников в их зоне!

В 99-м стал игроком другого «Торпедо», из Нижнего Новгорода. Выступал за «Ак Барс», «Спартак», ЦСКА, «Атлант». Был капитаном «Барыса» и национальной сборной Казахстана. Участник Олимпийских игр-2006 в Турине, так и не попробовал силы за океаном. Хотя с таким потенциалом в НХЛ он, скорее всего, не затерялся бы.

2001

Александр ПЕРЕЖОГИН, 1983 г.р., «Монреаль Канадиенс», 1-й раунд драфта, 25-й номер. Двукратный чемпион мира в составе сборной России (2009, 2012), двукратный чемпион мира среди молодёжи (2002, 2003), чемпион мира среди юниоров (2001). Итого пять мировых титулов!

Когда-то в тринадцатилетнем возрасте вместе с другими ребятами из своего набора 1983 г.р. уехал вместе с тренером Рафаэлем Герсонским в Омск. После нескольких сезонов в «Авангарде» отправился попытать счастья за океаном.

Не обошлось без приключений. 30 апреля 2004 года на матче «Гамильтон Булдогз» – «Кливленд Баронз» плей-офф АХЛ подрался с Гарретом Стэффордом. Инициировал потасовку американец, а Пережогин наотмашь шарахнул его клюшкой, держа её обеими руками. Стэффорд, получивший сотрясение мозга, был дисквалифицирован на шесть игр, а Пережогина отстранили на весь сезон, и он вернулся в «Авангард».

Фото nhl.ru

Боевой характер парня понравился боссам «Монреаля». Сезон-2005 он начал в знаменитом клубе Мориса Ришара и Ги Лефлера. За стартовым поединком сезона своей команды против «Бостона» 22-летний новичок клуба наблюдал с трибуны, его дебют в НХЛ состоялся днем позже, 6 октября 2005-го в Нью-Йорке. И он отметил это событие первой шайбой.

На 7-й минуте второго периода, получив передачу от Алексея Ковалёва на синей линии зоны соперников, он на скорости вышел один на один с Кэвином Уиксом и точно бросил в левый от себя верхний угол. После гола Пережогина «Канадиенс» повели 3:2, и, хотя им не удалось удержать преимущество в основное время, победа все же досталось канадскому клубу в овертайме – 4:3.

В регулярке-2005/06 за 67 матчей он набрал 19 очков (9+10) и сыграл 6 игр в плей-офф, 2 очка (1+1). В турнире-2006/07 Пережогин набрал в 61 матче 15 очков (6+9). То был 15-й показатель по результативности в команде. Стоит напомнить, что одним из его партнёров был Андрей Марков, а капитаном «Монреаля» – Саку Койву.

После Александр убыл в «Салават Юлаев», где под руководством Сергейя Михалёва стал чемпионом в заключительном турнире российской суперлиги (2007-08). А «Авангард», уже в КХЛ, стал его постоянным клубом до окончания карьеры, которую он завершил в прошлом году.

Продолжение следует.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ЦСКАКонтакт-СпортКХЛБарысТорпедо Усть-КаменогорскАвангардсборная Казахстана по хоккеюСалават ЮлаевНХЛЭдмонтон ОйлерзСент-Луис БлюзНью-Йорк РейнджерсАндрей ТрощинскийДмитрий ЛевинскийСтепан МоховЧикаго Блэк ХоуксФиладельфия ФлайерзКонстантин РуденкоВадим ТарасовАлексей ЛитвиненкоМаксим БирбраерНью-Джерси ДевилзАлександр ЛюбимовДмитрий УпперНью-Йорк АйлендерзМонреаль КанадиенсАлександр ПережогинГи ЛефлерМорис РишарУэйн ГретцкиСаку КойвуАндрей МарковАлексей Ковалёв

Вернуться назад