АО-2024: Первый круг как проверка на прочность

Теннис
АО-2024: Первый круг как проверка на прочность
16.01.24. Открытый чемпионат Австралии. Елена РЫБАКИНА в матче с Каролиной ПЛИШКОВОЙ. Фото пресс-службы турнира

Одна победа и четыре поражения – таковы результаты казахстанских теннисистов на старте Australian Open (AO).

8 из 21

На кортах Мельбурна набирает обороты первый в календарном году турнир «Большого шлема», проходящий на Зелёном континенте 112-й раз. Лучшие теннисисты мира борются за победу в пяти основных разрядах – двух одиночных и трёх парных. В рамках мейджора запланированы также юниорские турниры и соревнования колясочников. Они, правда, вступят в борьбу позже, а пока всё внимание основному турниру, в котором из-за большого количества участников за три дня ещё не сыгран первый круг.

Старт крупных соревнования – непростое испытание даже для закалённых бойцов. Как вам такой факт? В АО-2024 принимает участие семь теннисистов и 14 теннисисток, ранее выигрывавших турниры «Большого шлема». Так вот восемь из них завершили борьбу в одиночном разряде после первого же матча – трёхкратные чемпионы Энди Маррей, Стэн Вавринка и Анжелика Кербер, четырёхкратная победительница турнира «Большого шлема» Наоми Осака, чемпионы US Open-2014 и 2020 Марин Чилич и Доминик Тим, чемпионка AO-2020 Софья Кенин, действующая чемпионка Уимблдона Маркета Вондроушова, наконец.

ЕЛЕНА НАЧИНАЕТ и ВЫИГРЫВАЕТ

Кстати, об Уимблдоне. Для его чемпионки 2022 года Елены Рыбакиной стартовый матч с Каролиной Плишковой тоже сложился весьма непросто. Нынешнее 37-е место чешки в мировой табели о рангах не должно вводить в заблуждение. Было время, когда Плишкова, двукратная финалистка турниров «Большого шлема», эту самую табель единолично возглавляла. С тех пор, правда, прошло почти семь лет, но то, что мастерство при ней, Каролина доказала в матче с фаворитом. Третья ракетка мира из Казахстана почти весь матч испытывала явные проблемы с первой подачей соперницы, но в конце концов сумела дожать неудобную оппонентку.

Примерный турнирный путь Елены РЫБАКИНОЙ на AO-2024

В стартовом сете, обменявшись в дебюте брейками (Рыбакина проиграла первые восемь розыгрышей), теннисистки держали свою подачу до самого тай-брейка. Казахстанка, упустив в 12-м гейме три сетбола, вскоре сама оказалась в подобной ситуации. На тай-брейке Елена проигрывала 3:6, но, оказавшись припёртой к стенке, взяла пять очков подряд и выиграла партию.

Во втором сете Рыбакина быстро сделала брейк и, не без проблем, но довела матч, продолжавшийся 93 минуты, до победы – 7:6 (8:6), 6:4. По эйсам наша теннисистка ненамного превзошла соперницу (6-4) при одной двойной ошибке у обеих, да и невынужденных ошибок у Плишковой оказалось чуть больше (29-25).

Словом, получился тяжёлый равный матч, о чём после сказала и сама Елена:

– Очень тяжёлый матч, против Каролины всегда нелегко. Сегодня у неё был большой процент на первой подаче, так что было непросто, особенно на тай-брейке. Во втором было чуть легче. Хорошая победа, особенно для первого раунда. С точки зрения физики и здоровья чувствую себя отлично!

Следующей соперницей 22-летней Рыбакиной (в четверг) будет 25-летняя россиянка Анна Блинкова (57), в первом круге победившая испанку Кристину Букшу (56) – 6:2, 6:4.

МИНУС ЮЛИЯ и ДВА АЛЕКСАНДРА

Значительно менее успешно в первом круге АО-2024 сыграли другие представители Казахстана – Юлия Путинцева, Александр Недовесов и Александр Бублик зачехлили ракетки.

Особенно неприятно поразил Бублик (25), так и не сумевший подобрать ключи к индийскому квалифаю Сумиту Нагалу (137) 4:6, 2:6, 6:7 (5:7). Его тёзка Недовесов (43) столь же неожиданно проиграл в паре с эквадорцем Гонсало Эскобаром (38) португальцу Нуно Боргешу (221) и австралийцу Александру Вукичу (477) 3:6, 7:6 (7:4), 6:7 (7:10). Обратите особое внимание на рейтинг соперников обоих наших Саш. Что-то было не так в подготовке к турниру.

Что же касается Юлии Путинцевой (64), она успела поиграть (и, к сожалению, проиграть) в двух разрядах. В одиночке казахстанка уступила российскому квалифаю Анастасии Захаровой (190) - 6:2, 0:6, 3:6. А в паре с колумбийкой Камилой Осорио (291) – третьему сеяному австралийско-чешскому дуэту Сторм Хантер(1)/Катерина Синякова (13) 5:7, 5:7.

ЖДЁМ ВЫХОДА АННЫ

Таким образом, в основном турнире AO-2024 осталось две казахстанки – Елена Рыбакина и Анна Данилина. Причём Анна (44), ещё не стартовавшая в Мельбурне, выступит в двух разрядах, женском парном и миксте. Вместе со словачкой Викторией Хрунчаковой (75) Данилина в первом круге сыграет с американской парой Кэролайн Доулхайд (42)/Пейтон Стирнс (99).

Жаль, но на сей раз по каким-то причинам не сложился казахстанско-финский дуэт Данилина/Хелиовара, в прошлом году выигравший US Open. Данилина сыграет в миксте вместе с аргентинцем Андресом Молтени (13), а Харри Хелиовара (29) – с норвежкой Ульрикке Эйкире (37).

Фото пресс-службы турнира


Автор: Александр ЛИ

Теги: Александр БубликЕлена РыбакинаЮлия ПутинцеваАнна ДанилинаОткрытый чемпионат АвстралииАлександр НедовесовАнастасия ЗахароваТурнир Большого шлемаUS OpenГонсало ЭскобарЭнди МаррейАнна БлинковаХарри ХелиовараАО-2024АОКазахстанцы на АО-2024Стэн ВавринкаМаркета ВондроушеваКаролина ПлишковаСумит НагалКамила ОсориоВиктория ХрунчаковаАндрес Молтени

Вернуться назад