АО-2024: Даёшь, молодёжь!

Теннис
АО-2024: Даёшь, молодёжь!
22.01.24. Мельбурн. Амир ОМАРХАНОВ только что вышел в третий круг юниорского турнира Открытого чемпионата Австралии

На кортах Мельбурна, где проходит Открытый чемпионат Австралии-2024, казахстанские юниоры сменили наших взрослых теннисистов, уже зачехливших ракетки. И за один день, 22 января, одержали три победы!

АННА БЕЗ ХАРРИ, И ХАРРИ БЕЗ АННЫ

К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Представители нашего тенниса последнее время неплохо играют на мейджорах. Во всяком случае, во вторую неделю турниров «Большого шлема» всегда есть, за кого болеть. На нынешнем же все казахстанцы (Елена Рыбакина, Александр Бублик, Юлия Путинцева, Анна Данилина, Александр Недовесов) дружно вылетели после начальных стадий.

Последней завершила борьбу чемпионка US Open-2023 в миксте Данилина (44), в первом же круге турнира в смешанном разряде вместе с аргентинцем Андресом Молтени (13) проигравшая австралийцам Джейми Фурлис (403) и Эндрю Харрису (99), получившим уайлд-кард от организаторов. Счёт – 4:6, 4:6. Фурлис с Харрисом, к слову, матч второго круга ещё не играли, но шансов на третий круг у них, прямо скажем, немного, поскольку в соперниках у них будут соотечественники, сеяные первыми – Сторм Хантер (1) и Мэттью Эбден (4).

Завершая разговор о миксте, упомянем, что партнёр Данилиной по победному US Open, Харри Хелиовара (29), тоже далеко не прошёл. В дуэте с норвежкой Ульрике Эккери (27) финн в первом же круге на супертайбрейке проиграл австралийско-нидерландской паре Эллен Перес (17)/Жан-Жульен Рожье (18) – 7:6 (8:6), 6:7 (4:7), 10:12. И как тут не пожалеть, что Харри с Анной вновь не встали в пару?

ДРУЖБА НАРОДОВ – ГРОЗНАЯ СИЛА!

Знамя, выпавшее из рук взрослых, подхватила молодёжь. Особенно радует Амир Омарханов, рейтинга ATP пока не имеющий, а в юниорах занимающий 26-е место в мире. Воспитанник карагандинской школы тенниса, где тренировался под руководством Петра Нестерова, Омарханов ныне занимается в белградской академии Янко Типсаревича. Нынешний наставник казахстанца Неманья Лалич, кажется, может быть довольным своим подопечным.

Фото ktf.kz

В первом круге юниорского турнира 16-летний Амир, справившись с понятным стартовым волнением (на турнирах «Большого шлема» играть ему ещё не доводилось), выиграл у своего сверстника итальянца Федерико Чины, уже попавшего в рейтинг АTP (1860) и посеянного в Мельбурне под первым номером. Счёт матча говорит сам за себя – 0:6, 6:3, 6:3.

Следом Омарханов, и тоже в непростой, упорной борьбе прошёл британца Виктора Фридриха – 3:6, 7:6 (8:6), 6:3. Физически мощный Фридрих, сделав ставку на впечатляющую подачу и пушечные удары с задней линии, выиграл первый сет, но затем Омарханов, более тонкий в теннисном плане и лучше технически оснащённый, уравнял игру. Во втором сете соперники, взяв все свои подачи, добрались до тай-брейка, на котором казахстанец при счёте 6:6 взял два очка подряд. А в третьей партии наш теннисист, во втором гейме проиграв свою подачу и проигрывая 0:2, тут же вернул её, позже сделал ещё один брейк и завершил матч на подаче соперника.

За выход в четвертьфинал Омарханов поборется с 14-м сеяным южнокорейцем Чжан Джун Ким (1513). А пока, менее, чем через час после победы над Фридрихом, именно в паре с указанным Кимом Амир выиграл второй поединок за день. У испанско-нидерландского тандема Исан Альмасан Вальенте/Тийс Богард – 6:3, 7:5. Браво, Амир!

В одиночном разряде среди девушек в Мельбурне выступала и Асылжан Арыстанбекова, но, к сожалению, в первом же круге проиграла хозяйке кортов Талии Коккинис (1240) – 1:6, 4:6. Впрочем, Асылжан сегодня, 22 января, уже реабилитировапась. В паре с белоруской Юлией Перепехиной в первом круге она выиграла у австралийского дуэта Рене Элейм/Алана Субашич – 6:1, 6:3. Дружба народов – грозная сила!

Фото пресс-службы турнира


Автор: Александр ЛИ

Теги: Александр БубликЕлена РыбакинаЮлия ПутинцеваАнна ДанилинаОткрытый чемпионат АвстралииАлександр НедовесовТурнир "Большого Шлема"US Open-2023Харри ХелиовараАО-2024Амир ОмархановАсылжан АрыстанбековаКазахстанцы на АО-2024Андрес МолтениЯнко ТипсаревичВиктор ФридрихПётр Нестеров

Вернуться назад