Андрей ОСТРОВЕРХОВ: В юности – топ-форвард, в зрелости – топ-менеджер

Футбол
Андрей ОСТРОВЕРХОВ: В юности – топ-форвард, в зрелости – топ-менеджер
1988. Первенство Семипалатинска. Команда ДЮСШ-4. Третий справа в нижнем ряду – Андрей ОСТРОВЕРХОВ. Фото из личного архива

23 февраля полувековой юбилей отмечает уроженец Семипалатинска, добившийся немалых успехов в разных футбольных ипостасях.

ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ

Не секрет, что в советское время спорт был не просто вывеской, а настоящим мерилом развития региона, в основе которого лежала массовость. В полной мере это относится и к Семипалатинску.

Юный Андрей попробовал себя в нескольких видах спорта. И успешно. Как свидетельствуют грамоты той поры. Вот только некоторые из них. Одна датируется маем 83-го – «Комитет по физической культуре и спорту Ленинского райисполкома награждает участника Островерхова А. за 3-е место в районных соревнованиях по велосипедному спорту на дистанции 5 км».

А вот ещё, в том же году на День комсомола, 29 октября.«ДЮСШ облсовета ДСО «Кайрат» награждает за 2-е место Островерхова А. в весе до 53 кг на открытом первенстве ДЮСШ «Кайрат» по вольной борьбе среди мальчиков 1969-72 г.р.»

Но футбол захватил парня больше. Хорошая компания воспитанников 1971 года рождения подобралась в ДЮСШ-4. Многие из них впоследствии ярко светили в казахстанском футболе 90-х, начале 2000-х.

Это и Кайрат Аубакиров, будущий лучший бомбардир в истории семипалатинской команды, трёхкратный чемпион Казахстана, обладатель Кубка в составе «Елимая», игрок первого созыва национальной сборной Казахстана. В 1987 году его из ДЮСШ-4 забрали в Республиканский спортинтернат олимпийского резерва.

И Вячеслав Колода, нынешний директор ДФЦ Петропавловска, а в прошлом игрок «Спартака» (Семипалатинск), «Востока» (Усть-Каменогорск), «Динамо» (Барнаул), «Бухары», «Аксесс-Есиля» (Петропавловск).

И, к огромному сожалению, ныне покойный Ермек Смыков, выступавший за первую казахскую команду «Намыс» (Алматы).

И играющий в составе ветеранов ССК Сергей Обрядов, выступавший за «Елимай», «Восток» и «Булат» (Темиртау).

В этом звёздном списке Андрей Островерхов не затерялся. К примеру, на турнире «Весна-88» среди республиканских ДЮСШ который проходил в Талдыкоргане, его признали лучшим нападающим!

ОТ КОРОЛЯ БЕНЗОКОЛОНКИ ДО ТУЗА ВИДЕОПОВТОРА

В лихие 90-е Андрей, как и многие молодые люди той поры, попробовал себя в бизнесе. Занимался «бензиновыми» вопросами. А в один прекрасный день Василий Андрусенко, генеральный директор только что созданного клуба «Аксесс-Есиль», знавший Андрея ещё по ДЮСШ, пригласил его работать в Петропавловск. Тогда 28-летний парень решил попробовать себя на ниве футбольного менеджмента, стезе совсем незнакомой, тем более в рыночных условиях. И не прогадал!

Вспоминает Андрей Николаевич:

– Чтобы закрепиться в футбольном коллективе, нужно было проявить себя. Первым заданием было «затащить» в петропавловскую команду Славку Колоду, который несколько лет играл сначала в Барнауле, потом в Новокузнецке, а в тот момент в Узбекистане. Руководство знало, что мы знакомы с детских лет, поэтому рассчитывало на успех. Но не всё было так просто. Тем более, что он уже поехал на сборы в составе новокузнецкой команды. В Алматы удалось «перехватить»его и сделать предложение от имени «Аксесс-Есиля». Команда в тот год подобралась мощная – тренер Владимир Стрижевский с Украины, его помощником стал Дмитрий Огай, игроки – братья Чухлеба, Игорь Авдеев, Александр Фамильцев, Булат Есмагамбетов, Андрей Кучерявых. На следующий год к команде присоединился Сергей Тимофеев. Сразу включились в борьбу за первое место. Долго шли в лидерах. По иронии судьбы первые осечки случились в Восточном Казахстане – проиграли «Елимаю» 0:1 и не смогли одолеть «Восток» 1:1. Зато выиграли оба матча у «Кайрата», в которым верховодил Булат Абилов. Особенно запомнилась вторая игра. 27 ноября, на морозе минус 28, мы выиграли 2:0. Кроме функций административных, мне приходилось исполнять обязанности видеооператора. Понятно, что тренерский штаб часто запрашивал у меня видеоповторы. И здесь надо было чутко улавливать спорный момент, а для этого нужно было уметь правильно снимать.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ: МЯЧИ ЗА ПАСПОРТА

После трёх сезонов в петропавловской команде костяк коллектива перебрался в Павлодар. В том числе и Андрей Островерхов. Серьёзные задачи решали, благодаря слаженности коллектива. Вместе с командой Андрей дважды праздновал чемпионство, дебютировал в квалификации Лиги чемпионов УЕФА.

ИРТЫШ (Павлодар) образца 2004 года

Потом в его карьере был костанайский «Тобол». С ним удалось взять серебро чемпионата, выиграть Кубок Казахстана, выстрелить в Кубке Интертото.

В 2010-м Аскар Кожабергенов позвал Андрея в «Жетысу». На следующий год коллектив из Семиречья возьмёт серебро. Но свою медаль он получить не успеет, поскольку в конце 2011 года Кайрат Боранбаев возьмётся за реанимацию «Кайрата». И потребуется опыт Андрея Островерхова.

Андрей ОСТРОВЕРХОВ

Три сезона в составе алматинского клуба. Бронза в 2014-м и выигрыш Кубка Казахстана. Потом был кызылординский «Кайсар». Возможно, на берегах Сырдарьи и нужно было остаться, как иногда размышляет сам Андрей Николаевич, но поступило очередное заманчивое предложение.

В областном центре Восточного Казахстана создавался новый коллектив «Алтай» с условием проведения матчей в Семее, на родине казахстанского футбола. Кто же не мечтает поработать в родных пенатах? Так в его судьбе появился «Алтай», в котором он завершил работу в 2019 году.

Андрей Николаевич констатирует:

– Учитывая нынешние реалии, вероятно, и к лучшему, что пока пришлось сделать паузу в двадцатилетней работе в футбольном менеджменте. За это время было немало интересных эпизодов. Но навсегда запомнил 4 апреля 1999 года. Вылетели с командой в Ташкент на первый сбор. Из-за погодных условий приземлились в соседнем Таджикистане, в Худжанде. Смотрим – кругом люди, вооружённые автоматами. Надо было накормить команду, но перед тем, как покинуть здание аэровокзала, у нас забрали паспорта. Обратно не пускают и паспорта не отдают! Пришлось пару мячей футбольных отдать, чтобы нам вернули документы.Так прошло моё «боевое крещение» администратора!

РЕГАЛИИ – В МУЗЕЙ ФУТБОЛА

Дюжину медалей различного достоинства (на фото), добытую кропотливым трудом в футбольных коллективах, а также вымпелы, грамоты и фотографии Андрей Островерхов решил передать Музею казахстанского футбола в Семее. За что ему отдельная искренняя благодарность! «Пусть сохранится для потомков!» – говорит юбиляр.

…Завершил ли Андрей Николаевич футбольную эпопею окончательно? Думается, вряд ли. Его огромный опыт в футбольном менеджменте наверняка ещё пригодится.

От имени портала «Спорт-Арена», Футбольной ассоциации Семея, Восточно-Казахстанского еженедельника «Контакт-Спорт» поздравляем Андрея Николаевича с юбилеем! Искренне желаем крепкого здоровья, успехов и спортивного долголетия!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ТоболКайсарСергей ТимофеевСпартак СемипалатинскКубок Казахстана по футболуБулат АбиловБулат Есмагамбетовчемпионат Казахстана по футболуАлександр ФамильцевКайрат БоранбаевКайрат АубакировКубок ИнтертотоИгорь АвдеевКонтакт-СпортБулатЕрмек СмыковНамысВосток Усть-КаменогорскМузей казахстанского футболаАндрей ОстроверховДЮСШ-4Вячеслав КолодаДинамо БарнаулБухараАксесс-ЕсильСергей ОбрядовВладимир СтрижевскийАндрей Кучерявых"Кайрат"Лига чемпионов УЕФА

Вернуться назад