Американские горки по-астанински: То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам

Баскетбол
Американские горки по-астанински: То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам
1.03.20. Единая лига ВТБ. ЕНИСЕЙ – АСТАНА 64:78. Кольцо красноярцев атакует Джеймс ФЛОРЕНС. Фото пресс-службы БК "Астана"

Одержав победу в Красноярске, баскетбольная «Астана» поднялась с 11-го места Лиги ВТБ на шестое.

Перерыв в турнире, связанный с международными матчами национальных сборных, явно пошёл на пользу казахстанской команде. За гостей сыграл и тот факт, что «Енисей» перед встречей лишился трёх лидеров сразу. Дэвион Берри ушёл из команды, а Томислав Зубич и Чавон Льюис залечивают травмы. У «Астаны», напротив, все игроки, определяющие лицо команды, в строю, а потому такой возможностью для виктории не воспользоваться было грех.

Подопечные Эмиля Райковича долго, примерно пол-игры, запрягали, но, уйдя в отрыв впечатляющей серией 16:0 в третьем периоде, когда чудеса на паркете творил Малькольм Хилл, больше хозяев близко к себе не подпускали. В отсутствии трио сибирских небожителей красноярцев пытался вести за собой Денис Захаров. Какое-то время его острые проходы под кольцо, активно поддерживаемые красноярскими «большими», ставили гостей в тупик, но вечно продолжаться подобное не могло.

График набора очков с официального сайта лиги

Порыв Малькольма Хилла подхватил его однофамилец Джеремайя, Душан Ристич, наконец, проснулся под кольцами, Джеймс Флоренс принёс команде несколько важных очков. Словом, во второй половине матча «Астана» уверенно вела игру. Ошибок, правда, было немало, но их взаимность фиксировала отрыв гостей в районе 10-12 очков.

Единая Лига ВТБ-19/20
1 марта
ЕНИСЕЙ (Красноярск, Россия) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 64:78 (22:18, 17:20, 14:22, 11:18)
Лидеры:
Денис Захаров (19 очков, 6 подборов), Гарлон Грин (12 очков, 6 подборов), Илья Попов (9 очков) – Малкольм Хилл (22 очка, 6 подборов, 5 передач, 3 перехвата), Джеремайя Хилл (17 очков, 5 подборов, 5 передач), Джеймс Флоренс (10 очков), Душан Ристич (9 очков, 9 подборов)

Важная и, нужно признать, не самая ожидаемая победа «Астаны» (всего вторая гостевая в нынешнем сезоне и вторая же над «Енисеем») подоспела вовремя. С движением вниз, начатым обидным фиаско от аутсайдера в Минске и продолженным домашними поражениями от лидеров ЦСКА и «Химок», нужно было что-то немедленно делать.


Победив, подопечные Райковича прыгнули на пять ступеней вверх. По набранным очкам, правда, с ними вровень идут ещё пять команд, включая отыгранный «Енисей». Но и ближайший календарь у «Астаны» весьма благоприятствует мечтам о чём-то большем. 8-го и 15-го марта нужно побеждать на своём паркете «Калев» с «Автодором», занимающие ныне 11-е и 12-е места соответственно. И таллинцам, и саратовцам на выезде нур-султанцы проиграли. Пришла пора реванша. Свои очки теперь необходимо непременно брать! Иначе аттракцион «Американские горки» непременно повторится. Но уже в обратном направлении.

Оставшиеся матчи «Астаны» в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ

ДатаСоперникМестоПервая игра
08.03Калев (Эстония)
Нур-Султан76:84
15.03Автодор (Россия)Нур-Султан85:90
22.03Зенит (Россия)
Санкт-Петербург109:108 ОТ
05.04УНИКС (Россия)
Нур-Султан72:81
12.04Локомотив-Кубань (Россия)
Краснодар90:88
19.04Нижний Новгород (Россия)
Нижний Новгород
79:84
26.04Парма (Россия)
Нур-Султан91:100 ОТ


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЦСКАБаскетболЕнисейЭмиль РайковичДушан РистичДжеремайя ХиллДжеймс ФлоренсЕдиная лига ВТБХимкиМалкольм ХиллАвтодорТомислав ЗубичЧавон ЛьюисДенис ЗахаровКалев

Вернуться назад