Алматинские тай-брейки, или 15 лет без золотого матча

Футбол
Алматинские тай-брейки, или 15 лет без золотого матча
20.11.2008. Золотой матч. АКТОБЕ – ТОБОЛ д.вр. 1:1, пенальти 4:2. Слева направо: Сергей СКОРЫХ, Андрей ЛАВРИК, Сергей СТРУКОВ, Владимир ЯКОВЛЕВ и Данияр МУКАНОВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Недавно исполнилось ровно 15 лет со дня последнего дополнительного матча за чемпионский титул КПЛ. Чем не повод обратиться к краткой истории этого специфического турнирного института, чаще всего именуемого «золотым матчем»?

МЕСТО ВСТРЕЧИ – ЮЖНАЯ СТОЛИЦА

Регулярный чемпионат Казахстана, как известно, выявляет сильнейшую команду сезона путём подсчёта очков. Проводится ли он по привычной двухкруговой системе или по не менее хорошо знакомой схеме с делением на чемпионскую и аутсайдерскую группы. Дополнительная встреча за золото, играющаяся в случае равенства очков у первой и второй команд в итоговой таблице, выбивается из привычной концепции, по характеру и остроте больше напоминая кубковый финал.

Регламентом лиги, строго говоря, предусмотрен (при одинаковых финишных показателях у более чем двух команд) и целый мини-турнир. Однако вероятность подобной ситуации активно стремится к нулю. Во всяком случае, ничего подобного наш чемпионат за 30 с лишним лет ещё не знал.

А вот золотых матчей в истории нашего первенства было организовано три. Из них два пришлись на азиатскую эпоху развития отечественного футбола (когда топ-дивизион по старинке именовался высшей лигой) и ещё один – на период после перехода в УЕФА, с уже введённым брендом премьер-лиги. Все золотые матчи состоялись в одной и той же локации. Нейтральном для участников чемпионского спора алматинском Центральном стадионе. Что любопытно, с открытием столичной «Астана Арены» до дополнительных поединков дело доходить перестало.

ПЕРЕЛОМ ПО-ПАВЛОДАРСКИ

Первый прецедент золотого матча имел место в 1997 году, когда «Тараз» и «Иртыш» закончили регулярный сезон с 56 очками каждый (после 26 игр). Особый драматизм заключался в том, что действующие на тот момент чемпионы страны таразцы под руководством Ваита Талгаева за тур до окончания первенства опережали павлодарцев на три очка, находясь в шаге от защиты титула. Однако, уступив прямому конкуренту в заключительной очной встрече 0:1, позволили ему перевести спор за золото в плоскость плей-офф.

ИРТЫШ – ТАРАЗ 1:0 (0:0)
Гол: Антонов 54
Предупреждён Мазбаев 83
ИРТЫШ (Павлодар): Ишутин (к), Садуов, Перерва, Дидык, Абдуалиев, Фамильцев (Горячев 86), Кучерявых, Абильдаев, Антонов (Буш 73), Есмагамбетов (Малышев 87), Зубарев
ТАРАЗ: Воскобойников (к), Сорочинский, Кононов, Асуханов, Елеусинов (Зайцев 84), Ваганов, Ниязымбетов, Мирзабаев, Кошкаров, Мазбаев, Кайназаров
Судья Кулаков (Алматы)
13.10.1997. Алматы, «Центральный». 7 500

Ключевая битва осталась в итоге за успевшим запрыгнуть в уходящий поезд «Иртышом», который победил в упорной борьбе. Исход поединка и судьбу медалей высшей пробы в пользу команды Виктора Веретнова решил результативный удар нападающего Виктора Антонова в начале второго тайма. Отстояв минимальное преимущество, павлодарцы выиграли своё второе по счёту чемпионство, а впоследствии ещё трижды восходили на верхнюю ступень пьедестала. Тогда как «Тараз» с тех пор остаётся без медалей.

ПРЕМЬЕРНЫЙ ТИТУЛ НОВОЙ СТОЛИЦЫ

Второй в истории дополнительный матч за чемпионское звание состоялся всего через три года после первого. Титульная схватка свела «Женис» (нынешняя «Астана-1964») и петропавловский «Аксесс-Голден Грейн». Оба кандидата, синхронно выдав на финише лихую победную серию, завершили кампанию с 74-очковым показателем по итогам 28-и туров. Во главе «финалистов» стояли корифеи казахстанского тренерского цеха. Со столичным коллективом работал Сергей Гороховодацкий, с северянами – Дмитрий Огай.

ЖЕНИС – АКСЕСС-ГОЛДЕН ГРЕЙН 2:0 (1:0)
Голы: Сепашвили 9 (1:0), Корниенко 86 пенальти (2:0)
Предупреждены: Балтиев 57, Ниязымбетов 61, Востросаблин 66, Захаров 71, Прядкин 85, Корниенко 86
ЖЕНИС (Астана): Лория, Корниенко, Евтеев (к), Востросаблин, Лотов (Галич 83), Котов (Козюлин 35), Заруцкий, Ниязымбетов, Аксёнов, Нидергаус (Мазбаев 71), Сепашвили
АКСЕСС-ГОЛДЕН ГРЕЙН (Петропавловск): Прядкин, Фамильцев, Авдеев, Тимофеев, Калабухин, Захаров, Мирзабаев, Балтиев, Кучерявых, Колода (Усманов 46), Байрамов (Бернецян 70)
Судья Тусеев (Семипалатинск)
29.10.2000. Алматы, «Центральный». 10 000

Перевес оказался на стороне более опытного специалиста, подопечным которого удалось быстро повести в счёте благодаря голу грузинского бомбардира Василия Сепашвили. «Аксесс» предпринял множество попыток отыграться и сохранял интригу до последних минут, но в итоге капитулировал. Все вопросы о победителе снял Олег Корниенко, в концовке реализовавший пенальти – 2:0.

29.10.2000. Золотой матч. ЖЕНИС – АКСЕСС-ГОЛДЕН ГРЕЙН 2:0. Фото из архива

Так «Женис» оформил первое из своих чемпионств (всего их три), а петропавловский клуб второй и последний на сегодня раз стал призёром, обзаведясь серебром. Первое вице-чемпионство североказахстанцев случилось годом ранее, в 99-м.

КОСТАНАЙСКО-АКТЮБИНСКИЙ ТРИЛЛЕР

Третий случай одноматчевого чемпионского плей-офф выпал на кампанию-2008. Это была эпоха последовательных и стабильных успехов «Актобе», который к тому времени уже трижды первенствовал на внутренней арене. В соперниках у красно-белых, выступавших под началом россиянина Владимира Муханова, оказался их перманентный преследователь – костанайский «Тобол», ведомый тем же Огаем.

Обе команды набрали в 30-ти матчах по 67 очков, причём итоговое равенство было достигнуто в крайне душещипательном ключе. Лидировавшим накануне 30-го тура западноказахстанцам для золотого финиша требовалось обыграть дома аутсайдера «Энергетик-2» из Экибастуза, но они умудрились сыграть вничью, пропустив на падающем флажке. «Тобол» воспользовался осечкой противника и догнал его в турнирной таблице за счёт победы над «Иртышом», вырванной под занавес равной игры.

Не менее напряжённо протекал решающий поединок, в котором высочайшего накала борьбы не сбила и непогода, обрушившаяся в день игры на южную столицу. Сразу после безголевой первой половины игроки Огая вышли вперёд – молдавский лидер атак команды Александр Голбан послал мяч в цель ударом со штрафного. «Актобе» в долгу не остался, в середине тайма сравняв результат со стандарта: капитан команды Самат Смаков без промаха исполнил 11-метровый.

АКТОБЕ – ТОБОЛ д.вр. 1:1 (0:0, 1:1). Пенальти 4:2
Голы: Голбан 49 (0:1), Смаков, 69 пенальти (1:1)
Послематчевые пенальти: Хайруллин 1:0, Балтиев 1:1, Кенжисариев 2:1, Яковлев (выше), Лаврик 3:1, Лотов 3:2, Головской 4:2, Жумаскалиев (вратарь)
Предупреждены: Яковлев 17, Голбан 26, Лаврик 28, Асанбаев 31, Головской 49, Ибраев 49, Логвиненко 58, Харабара 68, Фамильцев 101, Лотов 105
Удалён Логвиненко 119
АКТОБЕ: Сидельников, Фамильцев (Хохлов 115), Логвиненко, Кенжисариев, Лаврик, Смаков (к), Асанбаев (Гаркуша 110), Митрофанов (Богомолов 64), Хайруллин, Струков, Головской
ТОБОЛ (Костанай): Петухов, Муканов, Лотов, Яковлев, Ирисметов (Харабара 46), Скорых, Балтиев, Аубакиров (Шкот 109), Ибраев, Жумаскалиев (к), Голбан (Нургалиев 117)
Судья Хисамутдинов (Павлодар)
20.11.2008. Алматы. «Центральный». 16 000

В оставшееся игровое время, включавшее овертайм с удалением молодого защитника красно-белых Юрия Логвиненко за второй горчичник, новых взятий ворот не последовало. Зато их было достаточно в серии пенальти, которую без промаха пробили подопечные Муханова. В то же время нервы дрогнули у костанайцев Владимира Яковлева и Нурбола Жумаскалиева.

20.11.2008. Золотой матч. АКТОБЕ – ТОБОЛ д.вр. 1:1, пенальти 4:2. Фото Эдуарда ГАВРИША

Как итог, «Тобол», впоследствии выигравший два чемпионских титула, четвёртый раз в истории остался вторым, а «Актобе» прибрал к рукам своё, опять же, четвёртое, предпоследнее на сегодняшний день, золото.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНТРИГА!

С того памятного алматинского вечера минуло полтора десятилетия. Никогда так долго элитный класс не обходился без золотого матча. Хотя за минувшие 15 лет участники чемпионской гонки были не раз и не два близки к финишному клинчу, а значит – и к потенциальной дополнительной игре за титул.

В ряде сезонов (как правило, при формате с делением на шестёрки) чемпиона и вице-чемпиона разделил в итоговой табели о рангах один-единственный балл. Так, в 2010 году «Тобол» на очко опередил «Актобе», в 2013-м «Актобе» минимально превзошёл «Астану», затем уже «Астана» трижды (2015, 2017, 2019) на шажок обходила «Кайрат». Плюс один раз, в 2022 году, столичный гранд не пустил на трон тот же «Актобе», набрав на балл больше.

Приведённые цифры красноречиво говорят о том, что монополии на чемпионство все эти годы не было даже у астанчан, самой победоносной казахстанской команды нового времени и вообще рекордсмена страны по числу триумфов в КПЛ.

Можно по-разному относиться к способу выяснения чемпиона в дополнительной игре, но она, будучи особым, специальным, эксклюзивным событием, несёт в себе квинтэссенцию интриги всего сезона. Интрига заключена как в самой идее применения данной опции, прописанной в регламенте лиги, так и в ежегодно волнующем всех вопросе – доведётся ли её, собственно, активировать. И порой чисто по-болельщицки хочется, чтобы такие таящиеся в протоколах и алгоритмах «финалы» случались хотя бы чуточку чаще, чем раз в 15 лет.

Золотые матчи – лакомство для болельщиков. Фото Эдуарда ГАВРИША


Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Ваит ТалгаевСамат СмаковВладимир МухановАстана АренаДмитрий ОгайСергей ГороховодацкийКПЛНурбол ЖумаскалиевЮрий ЛогвиненкоЦентральный стадион АлматыВиктор АнтоновВиктор ВеретновЗолотые матчиИртыш - ТаразЖенис - Аксесс-Голден ГрейнОлег КорниенкоВасилий СепашвилиАктобе-ТоболАлександр ГолбанВладимир Яковлев

Вернуться назад