Алим АНАПЬЯНОВ. На крыльях «Буревестника»!

Другое
Алим АНАПЬЯНОВ. На крыльях «Буревестника»!
05.11.20. Алматы. На презентации книги. Фото автора

Энциклопедией побед казахстанского волейбола можно с полным основанием назвать новую книгу мэтра отечественной журналистики, написанную в соавторстве с ветераном спорта Александром Портным.

Полку книг, за которыми можно начинать охоту спортивным библиофилам, прибыло. В Алматы состоялась презентация иллюстрированного издания «На крыльях «Буревестника» – фундаментальный труд известного спортивного журналиста, историка спорта Алима Анапьянова и чемпиона СССР по волейболу 1969 года, чемпиона Европы-66 среди юниоров Александра Портного.

Болельщики со стажем помнят, что в своё время на матчах «Буревестника» во Дворце спорта «50 лет Октября» (ныне – имени Балуана Шолака) яблоку негде было упасть. В 1967 году алмаатинцы впервые поднялись на пьедестал почёта чемпионата СССР по волейболу, выиграв бронзовые награды, на следующий сезон стали серебряными призёрами, а 1969 году добились золотых наград.

Команда наделал шума и на международной арене. До его побед история казахстанского спорта не знала таких успехов – в 1970 и 1971 годах «Буревестник» привозил в Алма-Ату Кубок европейских чемпионов!

«Мне посчастливилось видеть игру наших высококлассных мастеров, – написал Алим Анапьянов в предисловии к книге. – И я счастлив, что застал времена, когда казахстанские волейболисты гремели не только на весь Советский Союз, но и на всю Европу. Мир в конце 60-х прошлого столетия узнал имена таких алмаатинских волейболистов как Жанбекхан Саурамбаев, Валерий Кравченко, Олег Антропов, Александр Портной, Александр Кормановский, Геннадий Гончаров и многих других. Двое из них стали олимпийскими чемпионами, другие – чемпионами мира и Европы в составе различных сборных СССР. Мы ждали отчётов о громких успехах «Буревестника» в республиканских изданиях, хранили эти газеты на полках, перечитывали. Вся республика жила ожиданиями новых викторий того, без преувеличения, легендарного клуба. Именно «Буревестник», первым в игровых видах спорта, прорубил казахстанскому спорту окно в Европу, предвосхитив успехи футболистов, летних и зимних хоккеистов, ватерполистов. И об этих успехах, истоках, без сомнения, нужно рассказывать новым и новым поколениям казахстанцев».

Книга «На крыльях Буревестника», посвящённая триумфаторам тех событий, первопроходцам, которые сумели из сборной студентов Казахской ССР создать боеспособный коллектив, предназначена для самого широкого круга читателей. Очерки о прославленных спортсменах, скрупулёзная летопись побед, воспоминания и интервью их участников богато проиллюстрированы сотнями уникальных фотодокументов, многие из которых опубликованы впервые. Массу интересного в 250-страничной книге (таблицы-шахматки турниров, списки лучших волейболистов и составы команд) найдут для себя и любители спортивной статистики.

Энциклопедия побед казахстанского волейбола «На крыльях «Буревестника», повествующая о достоянии истории спорта республики, без сомнения, займёт достойное место в личных библиотеках всех неравнодушных к спорту.

По вопросам приобретения книги звоните: +7-701-444-46-73.

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Алим АнапьяновВолейболБуревестникАлександр ПортнойОлег АнтроповЖанбекхан СауранбаевВалерий КравченкоАлександр КормановскийГеннадий Гончаров

Вернуться назад