Александр ЗГУРА: Инсайд с акцентом на атаку

Футбол
Александр ЗГУРА: Инсайд с акцентом на атаку
В атаке Александр ЗГУРА

Уроженец Одессы, поигравший не только на Украине, хорошо запомнился и казахстанским болельщикам. У нас в стране забивной хавбек семь лет назад завершил карьеру футболиста

– Александр, скажите, как получилось, что в 26 лет, в самом расцвете футбольных сил, вы переехали из украинского чемпионата в казахстанский «Восток»?

– В то время у «Прикарпатья» из Ивано-Франковска, в котором я играл, возникли проблемы с финансированием. Позже команда снялась с чемпионата Украины в первой лиге, не выполнив, замечу, финансовых обязательств. А мне поступило предложение от агента съездить на просмотр в «Бейтар» из Иерусалима. В Израиле со мной связался одесский тренер Александр Голоколосов,возглавлявший тогда усть-каменогорский «Восток». Профессиональные качества Александра Николаевича мне были хорошо известны, а потому без долгих раздумий согласился на переход в казахстанскую команду.

– Не жалеете о том решении?

– Ни минуты. Чемпионат в Казахстане хорошего уровня.

В усть-каменогорском "Востоке"

– Адаптация к новым реалиям прошла безболезненно?

– Не без проблем. К примеру, играли в Чимкенте при температуре воздуха плюс 45… После Украины с умеренным климатом это была сложно, та ещё нагрузка для организма.

– Какой стиль игры исповедовал «Восток»?

– На тот момент команда под руководством Голоколосова была в стадии формирования. С каждый матчем она становилась лучше во всех игровых аспектах. Старались играть в организованный футбол, без хаоса в атаке и обороне. Все игровые действия дотошно отрабатывали на тренировках. К сожалению, из-за нехватки времени нам не удалось сохранить прописку в элитном дивизионе. Следующий сезон мы начинали в первой лиге и с новым наставником.

– После успешного сезона в Усть-Каменогорске в 2012 году вы перешли в петропавловский «Кызыл-Жар». Почему?

– Сменился тренерский состав, который привёл в команду своих легионеров. По этой причине контракт со мной не продлили. Как и с другими легионерами «Востока».

– Вспоминаю, что лучшего футболиста СССР 1979 года Виталия Старухина в Донецке поощрили суммой в 500 рублей, а чем вас отблагодарил «Восток» за отличный сезон 2012-го?

– Когда команда выходила в высшую лигу, финансовые обязательства выполнялись исправно. В этом плане никто обижен не был. У меня игра получалась, партнёры во многом способствовали этому. Ребята хотели выполнить задачу так, что у всех глаза горели во время матчей. Никто не пижонил, все выкладывались на поле.

– Мастеровитый, креативный футболист, Александр Згура был одним из лидеров нашей команды. Ведя игру партнёров, не стеснялся брать ответственность на себя, много забивал. Болельщики были в восторге от игры Згуры, сравнивая его с тезкой – любимцем усть-каменогорской публики 80-х Александром Зеленцовым. Невысокие (165 и 162 см), юркие, оба – хавбеки атакующего плана, каждый в своё время играли в умный, комбинационный футбол. В числе факторов провала в КПЛ, случившегося с «Востоком» в сезоне-2013, многие специалисты называли уход из команды Александра Згуры. Нельзя пройти мимо такого качества Згуры, как требовательность к себе и партнёрам. В играх, на тренировках и в быту он представлял собой образец профессионального подхода к делу, – рассказывает Ернур САУДЕГЕРОВ, пресс-атташе ФК «Восток» в те годы.

– Любопытно, помимо петропавловского были ли ещё предложения лучшему игроку казахстанской первой лиги-2012?

– Секрета нет – звали в украинские команды, но на тот момент я уже достаточно адаптировался в Казахстане и не видел смысла что-то менять.

– Почему отдали предпочтение именно «Кызыл-Жару»?

– На тот момент команду возглавил опытный наставник, от которого последовало конкретное предложение. Команда, что важно, тоже была игровой. У меня неплохо получалось комбинировать в линии атаки с грузинским нападающим Давидом Чагелишвили, в средней линии и защите хорошо смотрелись Ильдар Аитов, Юра Дяк, Асет Кабдоллаев, Анатолий Малков, Тимур Мульдинов, Коля Соломин, Алексей Устинов, Станислав Шуляк, Денис Щёткин и другие ребята. Практически у всех был хороший опыт выступлений на профессиональном уровне. Команда могла и должна была решать задачу выхода в премьер-лигу Казахстана. Но, к сожалению, не сложилось…

– Сравним ли уровень первых лиг Казахстана и Украины?

– На мой взгляд, уровень футбола у нас выше, но финансовые условия в Казахстане в те годы были намного интереснее.

– На какой позиции играли в казахстанских клубах?

– Там тренеры использовали меня на позиции инсайда, под нападающими. Обычно играл с акцентом на атакующие действия – раздавал передачи партнёрам и сам забивал, когда были моменты.

В петропавловском "Кызыл-Жаре"

– С чем связан спад в игре «Кызыл-Жара» в 2014-м?

– По ходу чемпионата произошла ротация на тренерском мостике. Начинал тренировать Эдуард Глазунов, а летом пришёл наставник с другими взглядами на футбол (Юрий Чухлеба, прим. авт.), что повлияло на качество игры и результаты команды не в лучшую сторону. К тому же он не видел меня в составе команды, и мне пришлось уехать из Казахстана.

– Саша, немало ваших земляков неплохо «попылили» на полях Казахстана. Особняком стоит Вячеслав Еремеев, также выступавший в одесских клубах. В Одессе с ним общаетесь?

– Очень часто. Поскольку мы вместе с Вячеславом Николаевичем работаем в школе одесского «Черноморца».

– Как считаете, не рано ли завершили карьеру профессионального футболиста?

– На то были причины. После Казахстана не было предложений, которые меня бы заинтересовали в игровом плане. Немного поиграл на любительском уровне в Одессе, а с тренерской работой помог случай. В ДЮСШ нужен был тренер, и брат Сергей (тоже известный украинский футболист, поигравший в ведущих клубах Украины и Молдовы, прим. авт.) порекомендовал меня. Директор футбольной школы «Черноморца», легендарный наставник Георгий Филиппович Кривенко, воспитавший Андрея Воронина, Андрей Телесненко, Илью Цымбаларя, Геннадия Щекотилина и многих других, поддержал мою кандидатуру, за что я ему по сей день благодарен. Работа доставляет массу положительных эмоций, а главное – даёт мне развитие в тренерском направлении, где я хочу себя реализовать.

– Считаете свою карьеру игрока успешной или всё же где-то не получилось?

– Всё, что было в моей игровой карьере, считаю, заработал по заслугам. Есть что вспомнить.

– С ребятами, знакомыми по казахстанскому чемпионату, связь держите?

– Конечно. На праздники и торжества поздравляем друг друга. Когда есть возможность, созваниваемся. Словом, хорошее не забывается.

Александр ЗГУРА
Родился 20 августа 1985 года в Одессе. Полузащитник. Воспитанник СДЮШОР «Черноморец» (Одесса)

Профессиональная карьера:
2002/2006 – «Черноморец»/ «Черноморец-2» (Одесса, Украина), 2007/2008 – «Днестр» (Овидиополь, Украина), 2008 – «Звезда» (Кировоград, Украина), 2009/2010 – «Дачия» (Кишинёв, Молдова), 2010 – «Закарпатье» (Ужгород, Украина), 2010/2011 – «Прикарпатье» (Ивано-Франковск, Украина), 2011/2012 – «Восток» (Усть-Каменогорск, Казахстан), 2013/2014 – «Кызыл-Жар» (Петропавловск, Казахстан). В официальных клубных турнирах Украины, Молдовы, Казахстана (96 матчей, 36 голов) и УЕФА, провёл 277 матчей, забил 76 мячей.
Титулы и достижения:

● Вице-чемпион Молдовы-2009
● Бронзовый призёр чемпионата Украины-2006
● Двукратный финалист Кубка Молдовы: 2009, 2010
● Серебряный призёр Первой лиги Казахстана-2012
● Победитель Второй лиги Украины-2009 (группа Б)
● Лучший легионер Первой лиги Казахстана-2012 (версия ПФЛК)
● Дважды включался в список 22-х лучших футболистов Первой лиги Казахстана (версия ПФЛК) под № 1 на позиции «Атакующий центральный полузащитник» по итогам сезонов-2012 и 2013
● Обладатель «Серебряной бутсы» Первой лиги Казахстана-2013 – 16 голов
● Лучший бомбардир «Востока» в Первой лиге Казахстана-2012 – 12 голов
● Лучший бомбардир «Кызыл-Жара» в Первой лиге Казахстана-2013 – 16 голов
Александр ЗГУРА, выиграв единоборство, начинает атаку "Кызыл-Жара"

Автор: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Теги: ВостокФК ВостокЭдуард ГлазуновИлья ЦымбаларьВиталий СтарухинВячеслав ЕремеевТимур МульдиновКызыл-ЖарЕрнур СаудегеровАлександр ЗгураАлександр ГолоколосовЮрий ЧухлебаИльдар АитовЮрий ДякАсет КабдоллаевАнатолий МалковНиколай СоломинДенис ЩёткинАлексей УстиновСтанислав ШулякГеоргий КривенкоАндрей ВоронинАндрей Телесненко

Вернуться назад