Александр ГРИЩУК: Не Invitational, а Triumphant

Шахматы
Александр ГРИЩУК: Не Invitational, а Triumphant

По мнению российского гроссмейстера, шахматному онлайн-турниру Magnus Carlsen Invitational впору менять название.

Очередная, четвёртая по счёту, победа организатора соревнований дала повод Александру Грищуку, комментирующему происходящее в сети, констатировать: «So far this tournament is more like Magnus Carlsen Triumphant than Invitational».

Трудно не согласиться с москвичом – равных чемпиону мира на Magnus Carlsen Invitational пока не видно. Вот и француз Максим Вашье-Лаграв, продержавшись две партии с норвежцем, в третьей признал поражение после 32-го хода белых (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1

Пешечная крепость, выстроенная МВЛ, пала под вторжением бронебойной ладьи Карлсена. В заключительной партии оппоненты, сделав 73 хода, доигрались практически до голых королей, но чемпион мира сумел нейтрализовать все угрозы белых. И пополнил свою копилку ещё тремя баллами.

В другой микро-матче дня едва не случилась сенсация. К тому, что Алиреза Фируджа играет на турнире роль мальчика для битья все привыкли настолько, что иного для персидского тинейджера уже не представляют. Потому и два подряд поражения Фируджи на старте противостояния с Фабиано Каруаной никого особенно не удивили. А в третьей партии (см. диаграмму 2) Алиреза заставил всех вспомнить, что побеждал самого Карлсена.

Диаграмма 2

В острокомбинационной борьбе экс-иранец загнал короля чёрных в матовую сеть, и на 63-м ходу американец сдался. Счёт в матче сократился до минимума. Едва ли будет преувеличением сказать, что весь шахматный мир болел в эту минуту за Алирезу. Ну сколько, в самом деле, можно проигрывать, сколько можно обижать слабых?

В четвёртой партии Каруана продемонстрировал отчуждённость от сантиментов, за 40 ходов убедительно доказав своё превосходство.

Отрыв Магнуса Карлсена от преследователей потихоньку становится неприличным. Несколько подсократить его сегодня попробуют Хикару Накамура и Дин Лижэнь.

Ян Непомнящий, с которым встретится американец, соперник для него удобный. Если в классике Накамура выиграл у Непомнящего всего на партию больше (+3=5–2), то его преимущество в рапиде очевидно (+10=14–4). Судя по всему, единственный шанс Яна – затащить Хикару в армагеддон, а там как кривая вывезет.

Дин Лижэнь, признанный мастер игры с коротким контролем, по идее, не должен испытать больших проблем в матче с Анишем Гири, подобно Фирудже, на турнире пока только проигрывающим. Санкт-петербургская школа шахмат научила голландца, ставшего нидерландцем, академичному стилю, который весьма ценится в классике, но слабополезен в рапиде.

Впрочем, стоит принять во внимание личные встречи оппонентов, точнее огромное количество ничьих. В классических шахматах у них полное равенство (+2=21–2). 21-я ничья, к слову, была зафиксирована на турнире претендентов ФИДЕ-2020. А в быстрых перевес китайца хоть и имеет место быть, но минимален (+1=3–0). Словом, всё не так уж однозначно, а, значит, будет интересно!

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыМагнус КарлсенАлиреза ФируджаХикару НакамураЯн НепомнящийФИДЕТурнир претендентовАлександр ГрищукДин ЛижэньМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириТурнир претендентов ФИДЕMagnus Carlsen InvitationalМВЛ

Вернуться назад