Не стало Анатолия Николенко...

Другое
Не стало Анатолия Николенко...

Один из патриархов казахстанской спортивной журналистики скончался в Москве в возрасте 69 лет, – сообщает портал "Казахстанский футбол".

Не покривлю душой, сказав, что Анатолий Николаевич был для меня учителем, другом и, как бы пафосно это ни звучало, вторым отцом…

Наше знакомство началось с небольшого скандала. В начале девяностых меня приняли на должность корреспондента-стажёра в газету «Футбольный Курьер», где Анатолий Николенко занимал пост заместителя главного редактора. Как потом выяснилось, у него существовала устная договорённость с руководством, что все кадровые вопросы решаются только с его участием. И вдруг он возвращается из командировки и видит в кабинете молодое неоперившееся «чудо».

Весь день Николенко ходил хмурый, при каждом удобном случае делая мне едкие замечания. Тут уж не выдержал я: «Мужик, ты на драку нарываешься?». «Пойдём!», – неожиданно ответил он. Мы вышли из редакции и… сели в такси! Он привёз меня в верхнюю часть города, зашли в подъезд обычного панельного дома и поднялись на пятый этаж. В квартире Анатолий достал бутыль самогона и начальственным тоном приказал: «Наливай!». Вышли мы из его однокомнатной берлоги только на следующий день, но уже друзьями.

Анатолий Николенко – яркий представитель золотой эпохи советской спортивной журналистики. Он любил играть словами и образами, пытался в материалах совместить, казалось бы, несовместимое. «Солнце нещадно палило над стадионом: хотелось выпить обычного человеческого пива»… Так начинался один из его репортажей про очередной матч «Кайрата».

Шеф учил, но не поучал. «По телефону можно сделать всё, кроме детей», – говорил он мне. И для закрепления пройденного мы начинали играть в его фирменную профессиональную забаву – телефонные пятнашки. «За сколько звонков ты найдёшь Валерия Лобановского?», – таким было его задание мне.

Набираю номер приёмной киевского «Динамо», представился, спросил главного тренера. На той стороне провода мне сообщили, что Валерий Васильевич сейчас парится в баньке. И доверительно шепнули номер динамовской сауны. Через пять минут я уже беседовал с легендой советского футбола.

Настала моя очередь давать задание шефу. Я сделал выбор в пользу знаменитого спартаковца Олега Романцева. Анатолий достал записную книжку, нашёл нужный номер и позвонил главному тренеру красно-белых прямо домой. «1:0 в мою пользу!», – ученик снова был посрамлён.

Творческой фишкой Анатолия Николенко был ещё и узбекский плов! Он считал, что хороший журналист просто обязан уметь приготовить это блюдо. Ведь хороший плов, как и газетный материал, обязательно должен состоять из вкусного зервака (истории), рассыпчатого риса (фактов) и сдобрен хорошими специями (комментариями).

…8 июня Анатолия Николаевича не стало. Его жизнь забрала нынешняя напасть – коронавирус.

Прости и прощай, мэтр...

Один из материалов Анатолия Николенко в газете "Спорт" (1983 год). Из архива Станислава Сарсекова

Редакция интернет-портала "Спорт-Арена" приносит искренние соболезнования родным и близким Анатолия Николенко.

Автор: Иван РЕЗВАНЦЕВ

Теги: КайратВалерий ЛобановскийДинамо КиевОлег Романцевспартак москваАнатолий НиколенкоФутбольный курьер

Вернуться назад