7:0 в пользу Юрия АНАНЬЕВА

Футбол
7:0 в пользу Юрия АНАНЬЕВА
Таким был футбол 70-х. Юрий АНАНЬЕВ (СКА Чита) второй слева. Фото из архива.

Сегодня 70-й день рождения отмечает знаменитый защитник усть-каменогорского «Востока» 70-х.

В советское время 2 мая традиционно открывался летний спортивный сезон. День рождения на футбольном поле часто встречал защитник «Востока» Юрий Ананьев.

Юрий Михайлович начинал футбольный путь в спортивном клубе Забайкальского военного округа города Чита, откуда он родом. В 1971-м легендарный Сергей Квочкин, в те времена тренер «Востока», пригласил его в команду. На протяжении десяти лет Ананьев неизменно защищал спортивную честь Рудного Алтая.

Его игра пришлась на годы, когда в супердерби казахстанского футбола регулярно встречались «Восток» и «Спартак» (Семипалатинск).

1995 г.од «Восток» (Усть-Каменогорск). Первый слева – Юрий АНАНЬЕВ, начальник команды. Из архива автора.

Выступая только за одну команду, Юрий Михайлович сыграл более 300 матчей. В составе «Востока» стал обладателем Кубка Казахской ССР в 73-м, победителем турнира на приз Совета министров в честь 60-летия Великого Октября в 77-м. Ананьев вошёл в символическую сборную Усть-Каменогорска ХХ века по опросу специалистов и болельщиков, проведённому популярным спортивным еженедельником «Контакт-Спорт».

Долгие годы он был начальником команды. Вместе с главным тренером Сергеем Гороховодацким приводил «Восток» к победе в казахстанской зоне Второй лиги чемпионата СССР и в Кубке Казахстана.

С 70-летием, Юрий Михайлович!

Здоровья вам, долгих лет жизни, счастья и успехов!

Усть-Каменогорск. Стадион «Восток». VIP-ложа. Слева направо: В.Вагапов, С.Гороховодацкий, Ю.Ананьев (все ветераны «Востока»), В.Боженов (спортивный журналист). Фото автора

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Сергей КвочкинСергей ГороховодацкийЮрий АнаньевСпартак СемипалатинскКонтакт-СпортВосток Усть-Каменогорск

Вернуться назад