2 500, или Сказки Андерсона продолжаются

Баскетбол
2 500, или Сказки Андерсона продолжаются
27.11.23. Лига ВТБ. АСТАНА – САМАРА 83:66 С мячом герой матча Карвел АНДЕРСОН. Фото пресс-службы Лиги

Атакующий защитник «Астаны» Карвел Андерсон вторую игру подряд набрал 28 очков. Чем поспособствовал победе нашей команды в 2500-м матче в истории Лиги ВТБ.

Волей календаря столь солидный порядковый матч Единой Лиги ВТБ, основанной в 2008 году, пришёлся на игру в Астане. Нельзя сказать, что клуб из столицы Казахстана стоял у истоков турнира (астанчане впервые приняли в нём участие в сезоне-2011/12), но 13 последних лет регулярно в нём участвует.

БК «Самара», к слову, возродился тоже в 2011 году, но в Лиге ВТБ играет всего третий сезон. А на протяжении двух предыдущих регулярно «Астану» побеждала. Четыре победы в четырёх играх.

Вот и к матчу на велотреке «Сарыарка» подопечные хорвата Дражена Анзуловича подошли с трёхматчевой победной серией в нынешней лиге. Самарцы, поочерёдно обыграв нижегородцев 85:79, «Уралмаш» 86:76 и ПАРМУ 85:83, занимают шестое место в турнирной таблице, «Астана» же дважды проиграв (тем же пермякам 64:82 и «Енисею» (92:96), указанное место в зоне плей-офф покинула и ныне идёт девятой.

Словом, всё или практически всё говорило в пользу гостей. Кроме, пожалуй, фактора своей площадке. Команда Олега Киселёва выиграла дома четыре из пяти матчей. Впрочем, был ещё один. Под номером 31. Карвел Андерсон вновь сотворил невероятное.

Единая Лига ВТБ-23/24
27 ноября
АСТАНА (Казахстан) – САМАРА (Россия) 83:66 (20:16, 17:16, 24:13, 22:21)
724. Лидеры: Карвел Андерсон (28), Ройс Хэмм (14+7 подборов), Маркелл Джонсон (11+5 подборов+7 передач+3 перехвата), Дэвин Дэвис (11+9 подборов) – Хэйден Далтон (12), Джеймс Томпсон (9+6 подборов), Никола Ребич (8+5 передач), Михаил Кулагин (8+5 передач), Раде Загорац (6+6 подборов)

Уже в первой 10-минутке «Астана» сумела добиться двузначного преимущества, но гости усилиями Александра Гудумака и Николы Ребича сократили дистанцию до одного очка. Несмотря на это, казахстанцам на протяжении всей первой половины удавалось удерживать инициативу, хотя к большому перерыву и выигрывали лишь пять очков – 37:32.

А вот в третьей четверти на полную мощность заработала главная ударная сила хозяев. Карвел Андерсон, за всю первую половину набравший всего три очка, словно приняв в перерыве «озверин», принялся раз за разом поражать чужое кольцо. Причём впечатляюще точными трёхочковыми. После очередного точного попадания американца разрыв составил 18 очков!

Вернуться в игру «Самаре» так и не удалось. Активная защита хозяев на периметре работала безукоризненно, лишив волжан их основного оружия – точных попаданий из-за дуги. Каждый раз, когда самарцы пытались сократить разрыв, в ответной атаке Андерсон или Дэвин Дэвис восстанавливали дистанцию в 15-17 очков.

В итоге американец повторил личный рекорд в Лиге ВТБ, во второй встрече подряд набрав более 28 очков (как и с «Енисеем» неделю назад). Любопытно, что до этих двух матчей он ни разу не добирался до отметки «20».

Ближе к концовке матча нервы сдали не только у Анзуловича, при очередном метком попадании Андерсона хватавшегося за голову, но и у его подопечных. Капитан «Самары» Гудумак толкнул за рамками игрового эпизода Ройса Хэмма, тот ответил взаимностью, началось взаимное столпотворение, в котором особенно отличился Джеймс Томпсон. В результате он был удалён до конца матча. В раздевалку отправились и Хэмм с Гудумаком, получившие по два фола сразу. Впрочем, на исходе матча это никоим образом не отразилось.

– Команда сыграла сплоченно, выполнила план на игру и заслужила победу, – прокомментировал матч Олег КИСЕЛЁВ. – Мы показали хорошую статистику: у нас 23 передачи, и это очень хорошо! В самый нужный момент Карвел Андерсон взял на себя бремя лидерства, что дало нам воздух. Все остальные поддержали его, и мы довели встречу до победы.

«Астана» продолжает подтверждать репутацию домашней команды – пять из шести побед в сезоне казахстанцы одержали на своем паркете.

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ»

ДатаСоперник
МестоМатчи в
Лиге ВТБ
-23/24
30.11РунаАстана
03.12ЦСКААстана66:96
07.12МинскМинск78:74
11.12УНИКСАстана65:96
15.12Пари Нижний НовгородАстана78:73

Ничего не имеем против продолжения банкета. Справиться с ЦСКА будет невероятно сложно, а вот «Руна», как и «Астана», набравшая 50 процентов очков в дюжине матчей – соперник близкого уровня. Очень хотелось бы, чтобы у сказки Андерсона была ещё пара-тройка серий.


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЦСКАПармаЕнисейЕдиная лига ВТБЛига ВТБвелотрек "Сарыарка"Дражен АнзуловичОлег КиселёвКарвел АндерсонСамараРойс ХэммЕдиная лига ВТБ-23/24РунаДэвин ДэвисУралмашАлександр ГудумакНикола РебичДжеймс Томпсон

Вернуться назад