Чемпионат мира-1970 – Про футбольную войну, Нику-бразильянку и вояж Сейдахмета Бердикулова

Футбол
Чемпионат мира-1970 – Про футбольную войну, Нику-бразильянку и вояж Сейдахмета Бердикулова
21.06.1970. ЧМ-70. Финал. БРАЗИЛИЯ – ИТАЛИЯ 4:1. Стадион "Ацтека" в Мехико рукоплещет лучшему футболисту турнира ПЕЛЕ. Фото kicker.de
Финальный турнир первенства планеты 1970 года, давший миру первого трёхкратного чемпиона Бразилию, впервые проходил не Европе и Южной Америке. Футбольный мир начал привыкать к новой аббревиатуре, родившейся за девять лет до ЧМ-70. Любопытно, что с командами из КОНКАКАФ сборная Казахстана до сих пор не сыграла ни разу. Как, впрочем, и со сборными из КОНМЕБОЛ и ОФК. Продолжаем цикл материалов о самом интересном на футбольных чемпионатах мира. Начало – ЧМ-30, ЧМ-34, ЧМ-38, ЧМ-50, ЧМ-54, ЧМ-58, ЧМ-62, ЧМ-66

ЗНАКОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ

За 14 путевок в финальный турнир ЧМ-70 (хозяевам мексиканцам и чемпионам-66 англичанам они достались автоматически) боролись 75 команд.

Сборная СССР без проблем обошла команды Северной Ирландии и Турции. По два мяча в этой отборочной компании провели Владимир Мунтян, Кахи Асатиани и Гиви Нодия, впоследствии тренер санкт-петербургского «Локомотива», в котором выступал в 90-е будущий автор первого гола национальной сборной Казахстана на ЧМ Булат Есмагамбетов.


Кроме того, в той сборной СССР играли Реваз Дзодзуашвили, будущий наставник карагандинского «Шахтёра» (2008) и Евгений Ловчев, отец лучшего футболиста Казахстана-2002 Евгения Ловчева.

Чемпионат мира №9. Мексика (Гвадалахара, Леон, Пуэбла-де-Сарагоса, Толука-де-Лердо, Мехико). 31 мая – 21 июня 1970 года

Количество участников – 16 команд

Чемпион – Бразилия. 2-е место – Италия. 3-е место – Португалия

Количество голов – 95. Средняя результативность – 2,96 гола за игру

Лучший снайпер – Герд Мюллер (ФРГ, 10 мячей)

Прошли квалификацию и Болгария с Румынией. На чемпионате мира в Мексике в составе этих сборных выступали четыре игрока софийской «Славии» и один из бухарестского «Рапида», которые вплотную столкнутся с «Кайратом» в победном для нас розыгрыше Кубка Международного спортивного союза железнодорожников-70/71.

СЧАСТЛИВЫЕ БИЛЕТЫ ДЛЯ МАРОККО И ИЗРАИЛЯ

ФИФА, учтя печальный опыт предыдущей отборочной компании (бойкот африканских стран), впервые предоставила гарантированные места в финальном турнире командам из Африки и Азии.

Счастливый билет в прямом смысле вытянула сборная Марокко. На первом этапе марокканцы выиграли у Сенегала только в дополнительном матче. На втором этапе в играх с Тунисом счёт так и не был открыт. Дополнительная игра тоже не выявила победителя (2:2). Судьбу путёвки в Мексику решил жребий. Фортуна улыбнулась Марокко.

Официальный плакат ЧМ-70

Сенсация ЧМ-66 сборная КНДР отказалась играть с Израилем. В итоге футболисты Земли обетованной играли в квалификации только с командами Океании. Сначала одолели Новую Зеландию, а в финальном раунде Австралию. Героем отбора стал уроженец Сочи Мордехай Шпиглер, забивший три из семи голов своей команды в  квалификации. Лучший игрок Израиля за 50 лет (по версии УЕФА) отличился и в финальном турнире.

LA GUERRA DEL FÚTBOL

Одно из противостояний отборочного турнира в зоне КОНКАКАФ привело к настоящему кровопролитию. Сальвадор победил Гондурас, и между этими странами начался конфликт, вошедший в историю, как футбольная война (La guerra del fútbol).

В борьбе за путёвку на ЧМ-1970 сборным Гондураса и Сальвадора пришлось сыграть друг с другом трижды. Беспорядками сопровождались матчи и в Тегусигальпе (1:0 в пользу Гондураса), и в Сан-Сальвадоре (3:0 в пользу Сальвадора), и в Мехико, где Сальвадор одержал решающую победу (3:2 в овертайме).

Военные действия шли с 14 по 20 июля 1969 года. В результате погибло, по разным данным, от двух до шести тысяч человек. Вооружённое столкновение удалось остановить, но мирный договор между Гондурасом и Сальвадором был подписан только в октябре 1980 года.

После победы над Гондурасом Сальвадору пришлось ещё играть с Гаити. Победив на Ямайке в овертайме дополнительного матча 1:0, сальвадорцы впервые в своей истории пробились на чемпионат мира.

Когда тренера сальвадорцев спросили, какая задача стоит перед его командой на ЧМ-70 в Мексике, он ответил: «Забить хотя бы один гол». Увы, им это удалось сделать только через 12 лет, на ЧМ-82 в Испании.

ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ СУДЬИ?

В четвертьфинальной игре против Уругвая игрокам сборной СССР при счете 0:0 в овертайме показалось, что мяч улетел за лицевую линию, и они остановились. В результате пропустили решающий гол. Хотя все прекрасно знают железное футбольное правило – играть до свистка!

Если внимательно присмотреться к видеозаписи, видно, что Луис Кубилья вытащил мяч по всем правилам. К слову, в этом со мной солидарен авторитетный историк советского футбола Аксель Вартанян. Тем не менее, в СССР решили обвинить в необъективном судействе смешанную голландско-шотландско-восточногерманскую бригаду арбитров. Общепринятая версия гуляла до конца века.

МЕХИКО! РА-РА-РА!

Сейдахмет БЕРДИКУЛОВ

«И небо, и земля неистовствовали: «Мехико! Мехико! Ра-Ра-Ра!», – так начинается одна из глав «Эхо Мехико!», книги, посвящённой ЧМ-70. Её автор, корифей казахстанской спортивной журналистики Сейдахмет Бердикулов, посетил мировой форум-70 вместе с такими асами пера, как Лев Филатов, Олег Кучеренко и другими.

Бердикулову лично довелось наблюдать все матчи сборной СССР на «Ацтеке», одном из самых гигантских стадионов мира, на котором, к слову, прошёл и финал чемпионата мира-70. Именно на этой арене Анатолий Бышовец, забив 4 мяча, став лучшим снайпером советской сборной на турнире. Через 18 лет герой ЧМ-70 приведёт на Олимпиаде-88 к победе сборную СССР, в которой будет выступать воспитанник казахстанского футбола Евгений Яровенко.

КАК НИКА СТАЛА БРАЗИЛЬЯНКОЙ

Один из самых зрелищных чемпионатов мира завершился триумфом сборной Бразилии с Пеле, завоевавшей приз Жюля Римэ – статуэтку богини Ники – навечно.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 1970 ГОДА

Финал

БРАЗИЛИЯ – ИТАЛИЯ 4:1 (1:1)

Голы: Пеле 18 (1:0), Бонинсенья 37 (1:1), Жерсон 66 (2:1), Жаирзиньо 71 (3:1), Карлос Алберто 86 (4:1)

Предупреждены: Ривелино, Бурньич

Бразилия: Феликс, Карлос Алберто (к), Пиацца, Брито, Эвералдо, Клодоалдо, Жерсон, Жаирзиньо, Тостао, Пеле, Ривелино. Главный тренер Марио Загало

Италия: Альбертози, Бурньич, Факкетти (к), Чера, Розато, Бертини (Юлиано 74), Доменгини, Маццола, Бонинсенья (Ривера 84), Де Систи, Рива. Главный тренер Ферруччо Валькареджи

Судьи: Глекнер (ГДР), Шерер (Швейцария), Коэрецца (Аргентина)

21 июня. Мехико. «Ацтека». 107 412

А первым снайпером ЧМ-70 стал Герд Мюллер, который в октябре 99-го посетил Алматы, сделав первый удар по мячу в матче ветеранов СССР и ФРГ.

Продолжение следует

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратАнатолий БышовецШахтёрЕвгений ЯровенкоГерд МюллерКубок МССЖЕвгений ЛовчевЧМ-70Сейдахмет БердикуловРеваз Дзодзуашвили

Вернуться назад