Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ – Отсутствие КПЛ на ТВ противоречит развитию казфутбола

Футбол
Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ – Отсутствие КПЛ на ТВ противоречит развитию казфутбола
07.04.2018. КАЙРАТ – АКЖАЙИК 3:0. Уго СИЛЬВЕЙРА (11) забивает второй гол хозяев. Фото Эдуарда ГАВРИША

Итоги 4-го тура Казахстанской премьер-лиги-2018 специально для нашего портала прокомментировал известный казахстанский специалист, нападающий «Кайрата» второй половины 70-х, экс-тренер национальной и молодёжной сборных Казахстана, молодежной команды СУАР КНР и многих других команд.

СОПЕРНИКИ «АСТАНЫ» СОМНЕВАЮТСЯ В СВОИХ СИЛАХ

– Результаты тура закономерны, единственный сюрприз – крупное поражение «Иртыша» дома, – говорит Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ. – Павлодарцы сломались по ходу матча, хотя начали встречу хорошо.

– Наставник алматинцев Карлос Феррер заметил, что «Астана» в этом году сильнее. А как вы считаете?

– Сравнивать силу «Астаны» с прошлым годом после четырёх туров не совсем правильно. Как известно, команду пополнили только молодые игроки, а опытные, наоборот, покинули команду. Кроме того, в столичном клубе сменился тренер. Другое дело, что футболисты «Астаны» за счёт еврокубкового опыта чувствуют себя в чемпионате Казахстана уверенно. В этом плане у них большое преимущество перед соперниками, которые, как мне кажется, сомневаются в своих силах перед матчами с действующим чемпионом. В каждой игре у столичного клуба задача одна – побеждать. Астанчане – молодцы, ничего не скажешь.

ДЕНЬГИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А БОЛЕЛЬЩИКИ ОСТАЮТСЯ

– А что можно сказать о «Кайрате», который крупно выиграл дома у «Акжайыка»? Складывается впечатление, что игра у алматинцев налаживается.

– Уверен, именно «Кайрат» будет главным конкурентом «Астаны» в этом году, а не «Ордабасы». Ничего не имею против шымкентцев, но в составе «Кайрата» собраны высококлассные по казахстанским меркам игроки. Главное, чтобы алматинцы всё время думали об игре, а не о деньгах.

Когда играл за «Кайрат» прекрасно знал, что на трибуны Центрального стадиона непременно придут 20-25 тысяч болельщиков, которые ждут от команды победы, а от меня голов. Настрой был сумасшедший. Деньги приходят и уходят, а команда и болельщики остаются.

– Кого отметите в составе «Кайрата»?

– Я обычно никого не выделяю и ни на ком не ставлю крест. Очень важной для алматинцев будет игра с «Астаной» через неделю. Давайте её подождем, посмотрим внимательно, а потом всё проанализируем.

ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ РАНО

– «Кызылжар» четвёртый матч подряд проигрывает со счётом 1:2, у «Атырау» также четыре поражения…

– Петропавловцы и атыраусцы однозначно уже в ранге аутсайдеров. И обвинять кого-то в этом, кроме самих себя, бессмысленно. Необходимо предпринимать какие-то действия, а не сидеть и ждать с моря погоды. Однако если «Кызылжар» победит в следующем туре «Жетысу», то значительно поправит свое положение. То же касается и «Атырау», который через неделю примет «Шахтёр».

– Что думаете о перспективах других клубов?

– Чтобы делать какие-то выводы, надо подождать ещё пару туров. Чемпионат только начался. Но меня порадовал «Шахтёр», который поднимается по ступеням турнирной таблицы.

– Сергей Алексеевич, ТВ продолжает упорно игнорировать матчи футбольного чемпионата Казахстана...

– Это, безусловно, плохо. Я смотрю по компьютеру, но не каждый так может. Телевидение же доступно всем. Надо срочно принимать меры. На самом деле, такая ситуация – против развития казахстанского футбола.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарШахтёрАкжайыкАтырауКарлос Алос Феррерсборная Казахстана по футболуСергей Гороховодацкиймолодёжная сборная Казахстана по футболу

Вернуться назад