Мария ЯЛОВА – Шансов на очки немного, будет очень тяжело

Футбол
Мария ЯЛОВА – Шансов на очки немного, будет очень тяжело
28.03.2010. Отборочный матч Кубка мира-2011. КАЗАХСТАН – РОССИЯ 0:6. С мячом лидер атак хозяек поля Мария ЯЛОВА. Фото Эдуарда ГАВРИША

9 апреля женская сборная Казахстана проведёт на «Астана Арене» очередной отборочный матч Кубка мира-2019. Соперницы – россиянки. Накануне игры наш обозреватель побеседовал с первым голеадором нашей дружины Марии Яловой, год назад завершившей игровую карьеру.

– Мария, восемь лет назад, в марте 2010-го в Талдыкоргане сборная Казахстана проиграла северным соседкам 0:6. Чем вам запомнился тот матч?

– Накалом борьбы. Хоть мы и крупно проиграли, старались не уступать в единоборствах. Просто мастерство игроков сборной России тогда было выше. Да и сегодня, считаю, они посильнее будут. Если у нас цель уйти с последнего места в группе, у россиянок задача – поехать на чемпионат мира. 5 апреля они в гостях разгромили Боснию и Герцеговину 6:1. И, понятное дело, едут теперь в Казахстан за победой.

Отборочный матч женского Кубка мира-2011
КАЗАХСТАН – РОССИЯ 0:6 (0:2)
Голы: Курочкина 42 (0:1), Савченкова 44 (0:2), Терехова 52 (0:3), Курочкина 56 пенальти (0:4), Курочкина 71 пенальти (0:5), Курочкина 89 (0:6)
Предупреждены: Мясникова 70, Шмачкова 72, Бабшук 73
Казахстан: Саратовцева, Красюкова, Киргизбаева (к), Столповская, Ялова, Бабшук (Жанатаева 73), Мясникова, Карибаева (Идиатуллина 46), Иванова, Ли (Бирваген 46), Жолчиева
Россия: Кочнева, Шмачкова (Перцева 75), Цыбутович, Кожникова, Порядина, Скотникова (к), Петрова (Рогова 75), Терехова (Степаненко 60), Морозова, Савченкова, Курочкина
Судья Бонин (Франция)
28.03.2010. Талдыкорган. «Жетысу». 1 500
– Как оцените шансы нашей команды?

– Сколько лет играла в сборной, и всё время у нас были одни и те же проблемы. Главная – отсутствие конкуренции за место в составе. Сегодня сборная Казахстана взяла курс на омоложение. Не от хорошей, прямо скажу, жизни. Нет квалифицированных спортсменок, которых можно призвать под знамёна сборной. И тренерский штаб привлекает молодёжь из спортинтернатов. Им нужна обкатка. А в нашем чемпионате, где выступает всего пять команд, о полноценном повышении мастерства говорить не приходиться. В этом году по моим сведениям в чемпионате страны будут играть всего три команды.

– Но ведь календарь составлен на пять команд…

– Точно знаю, что алматинки не тренируются. Может быть, ушли в подполье? Хотя вряд ли – разведка бы уже доложила. Процентов на девяносто уверена, алматинской команды в чемпионате не будет.

– Какой бы дали совет нашим девчонкам перед матчем с россиянками?

– У нас есть опытные спортсменки, которые играли против россиянок в 2010 году. Бегаим Киргизбаева, Сауле Карибаева, Оксана Железняк, хотя в воротах тогда играла Ирина Саратовцева. Всё зависит от них. И дисциплины. Строго сыграем в обороне, с высокой самоотдачей, можем порадовать болельщиков. Но шансов, что завоюем очки, скажу откровенно, мало. Будет очень тяжело…

ЖЕНСКИЙ КУБОК МИРА-2019
Отборочный турнир. УЕФА. Группа 1
5 апреля
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – РОССИЯ 1:6 (1:2)
Голы: Тодуа 5 автогол (1:0), Данилова 28 (1:1), Галай 39 (1:2), Ел. Морозова 53 пенальти (1:3), Смирнова 58 (1:4), Данилова 82 (1:5), Смирнова 90+2 (1:6)
6 апреля
АНГЛИЯ – УЭЛЬС 0:0


Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: Астана АренаЖенский футбол в Казахстанеженская сборная Казахстана по футболуБегаим КиргизбаеваМария ЯловаСауле КарибаеваИрина СаратовцеваОксана Железняк

Вернуться назад