Бульдозер для пентакампеонов и месседж для Черчесова – Шесть сюжетов 4-го тура КПЛ-2018

Футбол
Бульдозер для пентакампеонов и месседж для Черчесова – Шесть сюжетов 4-го тура КПЛ-2018
07.04.2018. ИРТЫШ – АСТАНА 1:6. Бактиёр ЗАЙНУТДИНОВ (в прыжке), оформив хет-трик, положил начало разгрому. Фото пресс-службы ФК "Астана"
После четырёх туров Казахстанской премьер-лиги «Астана» и «Ордабасы» продолжают лидировать со стопроцентными показателями. «Кайрат» попытался не отстать, и это у алматинцев получилось.

1. В ПАВЛОДАРЕ ИГРАЛИ В ТЕННИС

«Астана» последний раз проигрывала в Павлодаре 26 сентября 2015 года. После этого команды провели на поле пентакампеонов четыре поединка (два из которых кубковые) и трижды играли вничью. На сей раз хозяева, мягко говоря, оконфузились.

«Иртыш» с новым наставником Жерардом Нусом тяжело вкатывается в сезон, так что «Астана», для которой футбольный год начался ещё в феврале, чисто умозрительно не должна была испытать больших проблем в Павлодаре. Но то, что подопечные Григория Бабаяна буквально деклассируют соперника, предположить было трудно.

Гол Бактиёра Зайнутдинова в концовке первого тайма был предтечей разгрома. На 50-й и 61-й минутах молодой сборник забил ещё два гола. Некогда любимец павлодарской публики Роман Муртазаев вскоре закрепил преимущество «Астаны», а Юрий Перцух и Марин Томасов сделали счёт теннисным – 6:0. Говорить о взятии ворот Эдди Габриэлем Эрнандесом Падильей на последней минуте как о голе престижа, язык не поворачивается.

Пройдясь бульдозером по претендентам на медали, «Астана» в следующем туре ждёт в гости «Кайрат».  

2. К СВЕДЕНИЮ СТАНИСЛАВА ЧЕРЧЕСОВА

«Кайрат» после ничьей с «Актобе» просто обязан был реабилитироваться перед своими поклонниками. Да и с турнирной точки зрения очередная потеря очков могла стать фатальной, учитывая ход, который набрала «Астана».

Несмотря на итоговый счёт 3:0, действия алматинцев в матче с «Акжайыком» никак нельзя назвать искромётными. По сути, игру сделали звёзды – Андрей Аршавин и Исаэл, которым на двоих 65 лет.

В дебюте матча команда Владимира Мазяра неплохо оборонялась, в целом, мало в чём уступая подопечным Карлоса Феррера. А потом последовали ляпы в исполнении  стража ворот гостей Сергея Ткачука, который регулярно веселил трибуны. Сначала после удара Исламбека Куата голкипер едва не выронил мяч за линию ворот, а затем подарил мяч Аршавину, и россиянин едва не поразил опустевшую рамку. На 19-й минуте Исаэл всё же заставил Ткачука капитулировать, но тут против гостей сыграл рикошет от Сергея Басова.

А спустя 14 минут Исаэл, Аршавин и Уго Сильвейра сотворили вполне европейскую комбинацию. Бразилец нашёл пасом экс-игрока «Арсенала» и «Зенита» на фланге, тот вырезал идеальную передачу на уругвайца, и последний в касание отправил мяч в угол. Интересно, наставнику сборной России Станиславу Черчесову покажут этот гол?

Под занавес тайма Ткачук вновь напомнил о себе, но его ошибку на выходе исправил одноклубник, выбив мяч с линии ворот.

Второй тайм, прошел под аккомпанемент не по-весеннему холодного дождя. Возможно, именно бодрящий душ заставило команды двигаться быстрее. Алматинцам мощи в атаки придали вышедшие на замену Георгий Жуков, Жуан Филипе и Иво Иличевич. К слову, последний матч за «Кайрат» Иличевич провел в июле 2017-го, в Албании против «Скендербеу». А большую часть прошлого сезона лечился.

Победную точку в отчётном матче поставил Георгий Жуков, отыгравшийся на 80-й минуте с Исаэлем и эффектно подрезавший мяч над незадачливым Ткачуком.

14 апреля у «Кайрата» будет шанс реабилитироваться за поражение в Суперкубке-2018. В преддверии дерби столиц обе команды не пожалели козырей, одержав крупные победы.

3. НЕ НАСТУПИВ НА АКТЮБИНСКИЕ ГРАБЛИ

«Ордабасы» ныне составляет дуэт лидеров КПЛ с «Астаной». В 4-м туре шымкентский клуб вполне уверенно завоевал три очка в противостоянии с «Актобе», который, напомню, неделю назад в Шымкенте, в статусе хозяина поля отобрал очки у «Кайрата».

Подопечные Георги Дерменджиева не стали наступать на те же грабли, и уже к 17-й минуте усилиями Темирлан Ерланов и Тимур Досмагамбетов организовали два взятия ворот Рамиля Нурмухаметова.

Ответный гол в раздевалку Хрвое Милишевича не дезориентировал шымкентцев. До середины второго тайма они сохраняли пусть и скользкое, но преимущество. А на 66-й минуте форвард из Узбекистана Иван Нагаев установил окончательный счёт, покуситься на который актюбинцы так и не сумели.

4. С ПОЧИНОМ, ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ!

И «Жетысу», и «Кайсар» не самым удачным образом стартовали в КПЛ-2018. По одному очку после трёх матчей – положение, что называется, не из мечты. В 4-м туре талдыкорганцам и кызылординцам нужно было непременно побеждать.

«Жетысу» задачу выполнил. Команда Дмитрия Огая одержала первую победу в сезоне. Три очка семиреченцы завоевали благодаря голу Рауля Джалилова, отличившемуся в середине первого тайма.

В дальнейшем хозяева отстояли этот гол, обеспечив наставнику «Кайсара» Стойчо Младенову очередную порцию головной боли. Впрочем, думается, не только ему, но и руководству клуба, которое, без сомнения, рассчитывало на старт, аналогичный прошлогоднему, когда после четырёх туров «Кайсар» лидировал по потерянным очкам.

5. КАЧЕЛИ В ЗАТОБОЛЬСКЕ

«Тобол» с «Атырау» выдали весьма результативный матч в Затобольске. Украинец Антон Шиндер в середине первого тайма огорчил гостей. Нефтяники ответили на это двумя взятиями ворот. Сначала Марат Хайруллин, забив гол в стиле Ибрагимовича, сравнял счёт, а затем Джозеф Нейн вывел «Атырау» вперёд.

После перерыва качели качнулись в другую сторону. Вновь напомнил о себе Шиндер, оформивший дубль. А победу костанайцам принес игрок сборной Грузии Джаба Канкава.

Команда Вахида Масудова без единого балла пребывает на дне таблицы. В компании с «Кызылжаром».

6. ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ 1:2

Петропавловцы, демонстрирующие весьма конкурентный футбол, вновь оказались не у дел – в Темиртау случилось четвёртое подряд поражение со счётом 1:2.

На сей раз команда Николы Спасова уступила «Шахтеру», в отличие от трёх предыдущих соперников «Кызылжара», быстро поставивший гостей в положение отыгрывающихся. На 5-й минуте игрок сборной Черногории Дамир Кояшевич открыл счёт, а на 9-й Александр Мигунов его удвоил.

Команда из СКО в концовке матча сумела отыграть один гол. Отличился Братислав Пуношевац. Тот самый, кто огорчил «Кайрат» на «Центральном» в первом туре. Оба гола серба не помогли петропавловцам наиграть на ничью. Счёт 1:2 становится роковым для дебютанта элиты.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2018

4-й тур

7 апреля

ИРТЫШ – АСТАНА 1:6 (0:1)

Голы: Зайнутдинов 39 (0:1), Зайнутдинов 50 (0:2), Зайнутдинов 61 (0:3), Муртазаев 65 (0:4), Перцух 70 (0:5), Томасов 88 (0:6) , Эрнандес 90 (1:6).

Предупреждён Калинин 73

Иртыш: Калмыков, Кисляк, Попадюк, Аврэмия,  Адри, Салами (Смаилов 75), Фонсека (Эрнандес 63), Есимов (к), Калинин, Розыбакиев, Шестаков (Айтбаев 69)

Резерв: Бекбаев, Капанов, Амирханов, Шмидт, Воменко, Галбаев

Астана: Эрич (к), Шомко, Аничич, Шитов (Бейсебеков 27), Постников, Маевский, Кляйнхайслер, Томасов, Твумаси, Зайнутдинов (Перцух 68), Муртазаев (Щёткин 71)

Резерв: Мокин, Станоевич, Логвиненко, Мужиков, Малый, Прокопенко

Судьи: Сахит (Кызылорда), Орунбаев (Шымкент), Конивец (Караганда). Дополнительные ассистенты: Сариев (Уральск), Гаузер (Петропавловск)

Павлодар. «Центральный». 4 500

ТОБОЛ – АТЫРАУ 3:2 (1:2)

Голы: Шиндер 22 (1:0), Хайруллин 27 (1:1), Нейн 40 (1:2), Шиндер 64 (2:2), Канкава 68 (3:2)

Предупреждены: Барбарич 11, Хайруллин 13, Логиновский 69, Федин 71

Тобол: Непогодов, Канкава, Кассай, Шиндер, Шиков (Кобин 62), Дарабаев (Квеквескири 46), Дмитренко, Мирошниченко, Нургалиев (к), Сартаков (Нусербаев 46), Федин

Резерв: Котляр, Жулпа, Жакупов, Жумаскалиев, Молдакараев, Турысбек

Атырау: Логиновский, Аденидже, Аблитаров, Барбарич, Живкович (Сикимич 85), Зенькович (Сергиенко 81), Нейн, Калмуратов, Хайруллин (к), Чичулин, Джуматов (Кайраллиев 61)

Резерв: Пасеченко, Алиев, Жанысбаев, Нурыбеков, Сапаров, Аманжол

Судьи: Атажанов (Шымкент), Дерцапф (Уральск), Попов (Павлодар)

Затобольск. «Затоболец». 3 000

ШАХТЁР – КЫЗЫЛЖАР 2:1 (2:0)

Голы: Кояшевич 5 (1:0), Мигунов 9 (2:0), Пуношевац 90+1 (2:1) 

Предупреждены: Гогуа 14, Савченко 45+1, Тарасов 51, Ступич 57, Попхадзе 90

Шахтёр: Шацкий, Ткачук, Мужек, Мигунов (Жакипбаев 90+3), Володько, Кояшевич, Стоянович (Суботич 73), Тарасов (к), Пикалкин, Шахметов, Шафф (Омиртаев 75)

Резерв: Дуйсен, Вух, Габышев, Кульбеков, Мангуткин, Наджарян

Кызылжар: Закиров, Ступич (Пуношевац 59), Венков, Гогуа, Делич, Коронель, Попхадзе, Алтаев (Мульдинов 22), Шабаев (Савченко 41), Мулдаров, Аитов (к)

Резерв: Цирин, Григалашвили, Султанов, Аягановк, Алиев, Гунченко

Судьи: Омаров, Шабанов (оба – Алматы), Тасыбаев (Павлодар)

Темиртау. «Металлург». 1 200

ЖЕТЫСУ – КАЙСАР 1:0 (1:0)

Гол: Джалилов 24

Предупреждены: Мухутдинов 26, Амирсеитов 55, Кожамберды 85, Тагыберген 90+2

Жетысу: Шабанов, Касрадзе, Главина, Мавутор (Керимжанов 69), Оганесян, Малакян (Рудосельский 89), Куклис (к), Джалилов (Кожамберды 80), Мухутдинов, Куантаев, Хромцов

Резерв: Аязбаев, Мартинович, Садовничий, Адильханов, Нурмугамет, Алтынбеков

Кайсар: Григоренко, Граф, Курьор, Камара (Тагыберген 46), Вере (Аржанов 65), Марочкин, Коробкин, Амирсеитов, Евстигнеев (Аркин 57), Жангылышбай, Байжанов (к)

Резерв: Исламкулов, Ламанж, Джа Джедже, Нарзилдаев, Чуреев, Гурман

Судьи: Кумашев, Кусаинов, Навроцкий (все – Астана)

Талдыкорган. Запасное поле стадиона «Жетысу». 800

ОРДАБАСЫ – АКТОБЕ 3:1 (2:1)

Голы: Ерланов 14 (1:0), Досмагамбетов 17 (2:0), Милишевич 44 (2:1), Нагаев 66 (3:1)

Предупреждён Каиров 37

Ордабасы: Нарзикулов, Спахия, Фонтанельо, Бочаров (Джигаури 82), Диакате, Ковальчук (Бертольо 63), Нагаев, Ерланов, Толебек (к), Досмагамбетов (Адырбеков 88), Тунгышбаев

Резерв: Шайзада, Даутов, Аширбеков, Шамши, Абдрахман, Ли

Актобе: Нурмухаметов, Каиров (к) (Кукеев 72), Какимов, Саулет, Милишевич, Симчевич, Фабрисиу, Рейналду (Пиззелли 72), Радин (Марьянович 79), Морис, Волков

Резерв: Тамабай, Шурыгин, Жумагали, Юрин, Сапаргалиев, Коробов

Судьи: Искаков, Попов, Аубакиров (все – Астана)

Шымкент. Стадион имени Кажымукана. 3 500

КАЙРАТ – АКЖАЙЫК 3:0 (2:0)

Голы: Исаэл 19 (1:0), Сильвейра 33 (2:0), Жуков 81 (3:0)

Предупреждены: Нургалиев 6, Ткачук 60, Исаэл 80

Кайрат: Покатилов, Вороговский, Бато, Элек, Ахметов, Куат (к), Алип (Жуков 46), Парагульгов (Фелипе 67), Аршавин (Иличевич 78), Исаэл, Сильвейра

Резерв: Плотников, Анене, Лунин, Суюмбаев, Исламхан, Швырёв

Акжайык: С. Ткачук, Басов, Путраш, А. Ткачук, Эсеола (Оралбай 84), Сапанов (к), Хаиров, Тапалов, Ерсалимов, Нургалиев (Шайхов 67), Антипов (Худобяк 58)

Резерв: Удалов, Сакенов, Сапарбекулы, Омаров

Судьи: Кызылбаев (Актобе), Бельский, Филоненко (оба – Тараз)

Алматы. «Центральный». 7 100


Автор: Максим КОЛЬЦОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарИсаэлАндрей АршавинИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауВладимир МазярСтойчо МладеновРоман МуртазаевВахид МасудовЮрий ПерцухБахтиёр Зайнутдинов

Вернуться назад