Первый после Юрьева дня – Шесть вопросов перед 4-м туром КПЛ-2018

Футбол
Первый после Юрьева дня – Шесть вопросов перед 4-м туром КПЛ-2018
31.03.2018. АСТАНА – КАЙСАР 2:0. Автор двух голевых передач Марин ТОМАСОВ (14) угрожает воротам гостей. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Турнир в Казахстанской премьер-лиге набирает обороты. Четвёртый по счёту тур станет первым, который команды проведут на фоне закрытого трансферного окна. Юрьев день завершился 3 апреля, следующий – только летом.

1. КТО СДАСТ ЭКЗАМЕН НА ПЯТЁРКУ? (ИРТЫШ – АСТАНА)

Для столичного клуба и его главного тренера это будет первый серьёзный экзамен в чемпионате. До сих пор подопечные Григория Бабаяна встречались с командами из второго эшелона КПЛ. Другое дело «Иртыш», ставящий задачу финишировать на пьедестале.

Павлодарцы в прошлом туре проиграли «Акжайыку», и возможно, их уверенность в своих силах несколько поколеблена. С другой стороны, это поражение должно встряхнуть опытных футболистов.

«Астана» же, похоже, близка к самоуспокоению. Новый наставник столичного клуба, несмотря на победу в прошлом туре, был крайне недоволен действиями своих футболистов, бросивших играть при счёте 2:0. Удастся ли Бабаяну призвать футболистов к порядку?

В любом случае, нас ожидает интересный поединок, который смело можно назвать центральным в предстоящем туре. Впрочем, ожидает он только тех, кто дружит с интернетом. На ТВ казахстанского футбола по-прежнему нет. Своеобразная пропаганда спорта и здорового образа жизни…

На кого обратить внимание: Дору Попадюк (Румыния), Роман Муртазаев («Астана»)

Румынский полузащитник «Иртыша» пока оправдывает выданные ему авансы, да и фамилию тоже. В первой же игре за «Иртыш» он забил гол, а в проигранной встрече с «Акжайыком» был одним из лучших в составе своей команды. Муртазаев хорошо смотрелся в матчах за сборную и отличился в прошлом туре голом. Кроме того, в поединке против бывшего клуба астанчанин, наверняка, постарается показать свои бомбардирские качества.

Прогноз погоды: +8, облачно. Прогноз на матч: победа «Астаны»

2. СОСТОИТСЯ ЛИ ПЕРВАЯ ОТСТАВКА? (КАЙРАТ – АКЖАЙЫК)

В прошлом туре обе команды, скажем так, удивили. Но если уральцы приятно – победой над «Иртышом» (1:0) в Аксае, то алматинцы неожиданно потеряли очки в матче с «Актобе» (1:1) в Шымкенте. Ещё одну неудачу, да ещё дома, руководство «Кайрата» и болельщики поймут вряд ли. Что-то подобное чувствует Карлос Феррер, озадачивший представителей СМИ намёками на возможную отставку. И дело не столько в результатах, хотя очки, потерянные весной, по традиции, аукаются кайратовцам осенью, сколько в отсутствии внятного рисунка игры команды.

Уральцы – далеко не мальчики для битья, что уже доказали в нынешнем чемпионате. Впрочем, для того, чтобы добиться успеха, одного гола уральцам может не хватить. Так что, как бы самоотверженно ни сыграли в Алматы подопечные украинца Владимира Мазяра, на положительный результат им рассчитывать крайне трудно. Даже несмотря на то, что перед закрытием трансферного окна уральцы подписали известного в Казахстане нападающего Малика Мане из Сенегала.

На кого обратить внимание: Исаэл («Кайрат»), Иван Антипов («Акжайык»)

«Кайрат», наверняка, будет владеть территориальным преимуществом и большую часть времени владеть мячом. В такой игре бразилец Исаэл – как рыба в воде. Полузащитник молодёжной сборной Казахстана Антипов в прошлом туре отличился голом, принесшим его команде первую победу в чемпионате. Надолго ли, безусловно, талантливый игрок, весь прошлый сезон просидевший на скамеечке, вышел из тени?

Прогноз погоды: +12, облачно, дождь. Прогноз на матч: победа «Кайрата»

3. ТАК КТО ЖЕ ХОЗЯИН В ШЫМКЕНТЕ? (ОРДАБАСЫ – АКТОБЕ)

Актюбинцы, сыграв прошлый матч в Шымкенте с «Кайратом», готовились к поединку с «Ордабасы» здесь же. Безусловный плюс для гостей. Да и настроение у красно-белых после ничьей с алматинцами, наверняка, отличное.

Из других позитивных новостей из стана пентакампеонов отметим возвращение в команду нападающего Дидара Жалмукана, а также Петра Бадло, вошедшего в тренерский штаб Владимира Муханова. Готов сменить стильный костюм гендиректора на футбольную форму и Самат Смаков, но это уже серии «резерв главного командования».

Шымкентцы неделю назад играли в Атырау, где добыли победу с минимальным счётом, проявив характер. Ныне в копилке «Ордабасы» 9 очков после трёх матчей. Продолжат ли победную поступь подопечные Георги Дерменджиева?

На кого обратить внимание: Кирилл Ковальчук («Ордабасы»), Милан Радин («Актобе»)

Воспитанник «Днепра» Ковальчук в прошлом сезоне был одним из лидеров «Ордабасы». И сейчас украинский хавбек также демонстрирует стабильную игру. Сербский полузащитник «Актобе» в прошлом туре дебютировал в КПЛ, и дебют получился удачным. Его команда добыла ничью, а сам Радин смотрелся весьма неплохо.

Прогноз погоды: +10, ливень. Прогноз на матч: ничья

4. ПАН ИЛИ ПРОПАЛ МЛАДЕНОВ? (ЖЕТЫСУ – КАЙСАР)

В копилке обеих команд всего по одному баллу. Положение,  прямо скажем, не самое блестящее. Особенно для «Волков», после трёх туров КПЛ-2017 шедших, если кто подзабыл, в единоличных лидерах. По слухам, кресло под Стойчо Младеновым зашаталось, и матч в Талдыкоргане может стать решающим для болгарина.

Впрочем, и хозяевам крайне важно набрать три очка, поскольку в родных стенах команда Дмитрия Огая пока только проигрывает. В прошлом туре семиреченцы положили в копилку первый балл, сыграв на «Астана Арене» вничью с «Шахтёром» (1:1). Причём, получив гол в раздевалку, сумели после перерыва отыграться. Воодушевит ли это спасение новичка элиты?

На кого обратить внимание: Олег Хромцов («Жетысу»), Матиас Курьор («Кайсар»)

В прошлом туре лучший бомбардир «Жетысу»-2017 34-летний Хромцов записал на свой счёт первый мяч в сезоне. С повышением в классе чувство гола у уроженца Молдовы никуда не делось. Как и в прошлом году, у «Кайсара» наблюдается нехватка хороших нападающих. Вся надежда на прошлогодних лидеров. Единственный мяч в чемпионате на счету полузащитника из Мартиники Курьора, который и в КПЛ-2017 часто вёл за собой «Волков».

Прогноз погоды: +15, облачно. Прогноз на матч: победа «Жетысу»

5. ПОЧЕМУ БЫ МУЛЬДИНОВУ НЕ ЗАБИТЬ В ТЕМИРТАУ? (ШАХТЁР – КЫЗЫЛЖАР)

Горняки продолжают проводить домашние матчи где угодно, только не в Караганде. На сей раз оранжево-чёрные примут гостей в Темиртау. Впрочем, это не мешает подопечным Владимира Журавеля набирать очки и забивать в каждом матче.

Петропавловцы тоже не уходят с поля без гола, но очков при этом у них не прибавляется. Три игры подряд футболисты «Кызылжара» открывали счёт, но в итоге уступали. Подопечные Николы Спасова пока явно чувствуют себя не в своей тарелке в КПЛ. Справедливости ради, надо сказать, что и соперники у «Кызылжара» пока были только сильные – «Кайрат», Ордабасы» и «Тобол». «Шахтёр», конечно, другое дело. Да и петропавловцы, кажется, заслужили первый балл в сезоне.

На кого обратить внимание: Милан Стоянович («Шахтёр»), Тимур Мульдинов («Кызылжар»)

Сербский атакующий полузащитник «Шахтёра» в каждой игре демонстрирует свои лучшие качества. Остаётся закрепить хорошую игру забитым голом. Нападающий «Кызылжара» забивает вторую игру подряд. Почему бы Мульдинову не отличиться и в Темиртау?

Прогноз погоды: +5, частично облачно. Прогноз на матч: ничья

6. ПОСТАВИМ НА НИЧЬЮ? (ТОБОЛ – АТЫРАУ)

Нефтяники мало того, что пока не набрали ни одного очка, так ещё и не забили ни одного гола. А тот, что в таблице, – автогол «Иртыша». Столь вялое вступление «Атырау» в чемпионат, пожалуй, главная неожиданность стартовых туров. Команде Вахида Масудова отступать некуда.

Вот и «Тобол» ныне не блещет. Костанайцы с большим трудом в прошлом туре победили дебютанта КПЛ из Петропавловска. Не стоит забывать, что команды Владимира Никитенко всегда отличались прагматичной игрой. Так что и в матче с «Атырау» в Затобольске хозяева поля, наверняка будут действовать предельно осторожно.

На кого обратить внимание: Максим Федин («Тобол»), Марат Хайруллин («Атырау»)

На счету Федина победный гол в ворота «Кызылжара» в прошлом туре. Диспетчер молодёжной сборной Казахстана, похоже, становится одним из лидеров костанайского клуба. Опытный Хайруллин – важное звено в атакующих построениях Масудова. Наверняка, и в этом матче он будет заметен на поле.

Прогноз погоды: +2, облачно. Прогноз на матч: ничья


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаИсаэлТоболИртышАкжайыкАтырауГеорги ДерменджиевКарлос Алос ФеррерГригорий БабаянВладимир МазярВладимир НикитенкоДору ПопадюкРоман МуртазаевВахид МасудовИван Антипов

Вернуться назад