Чемпионат мира-1966 – Про фундамент Чен-Ир-Сона, трофей Шалопая и гол-фантом Бахрамова

Футбол
Чемпионат мира-1966 – Про фундамент Чен-Ир-Сона, трофей Шалопая и гол-фантом Бахрамова
30.07.1966. Финал ЧМ-66. АНГЛИЯ – ФРГ 4:2. Решающий момент игры. Через несколько мгновений швейцарский рефери Готтфрид ДИНСТ после совещания с лайнсменом Тофиком БАХРАМОВЫМ из СССР защитает гол-фантом хозяев
В августе 1960 года ФИФА в связи с приближавшимся столетним юбилеем мирового футбола провозгласила Англию страной-хозяйкой чемпионата мира-66. Продолжаем цикл материалов по истории футбольных чемпионатов планеты. Начало – ЧМ-30, ЧМ-34, ЧМ-38, ЧМ-50, ЧМ-54, ЧМ-58, ЧМ-62

КОЛОНИИ ПРОТИВ!

74 команды подали заявки на участие. Больше всех из Европы. Из-за политической ситуации Израиль с Сирией играли с европейскими странами. В итоге 32 команды разбили на 9 отборочных групп.

СССР достались в соперники Уэльс, Греция и Дании. Команда под руководством нового наставника Николая Морозова досрочно заняла в группе первое место.

Неприглядная ситуация сложилась с Африкой. 16 команд Чёрного континента вместе с тремя сборными из Азии и Австралией должны были разыграть путёвку на ЧМ. Но ФИФА не допустила к отбору Конго, после чего остальные 15 африканских сборных снялись с участия. Официальная версия – из-за несогласия с квотами распределения путёвок в финальную часть ЧМ.

Чемпионат мира №8. Англия (Сандерленд, Мидлсбро, Ливерпуль, Манчестер, Шеффилд, Бирмингем, Лондон). 11 – 30 июля 1966 года

Количество участников – 16 команд

Чемпион – Англия. 2-е место – ФРГ. 3-е место – Португалия

Количество голов – 89. Средняя результативность – 2,78 гола за игру

Лучший снайпер – Эйсебио (Португалия,  9 мячей)

Есть и другая. Причина бойкота – набиравшее силу национально-освободительное движение в Африке, многие страны которой долгое время находились под колониальным игом Великобритании. А ту путёвку в Англию в результате выиграла сборная КНДР в двухраундовом поединке одолевшая Австралию.

Несмотря на отсутствие африканских стран, именно уроженец Африки героем ЧМ-66. Великий Эйсебио, родившийся в Мозамбике и выступавший за Португалию, с 9-ю забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира на берегах Туманного Альбиона.

СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА!

Официальный плакат ЧМ-66

Крылатая фраза из кинокомедии Гайдая «Бриллиантовая рука», которая вышла на экраны через два года после ЧМ-66, имеет самое прямое отношение к тому самому чемпионату. Дело в том, что за несколько месяцев до старта Золотая богиня Ника была похищена. Трофей обнаружила колли по кличке Пиклз (Шалопай), в парке на прогулке.

СЕНСАЦИЮ КОВАЛ КАЗАХСТАНЕЦ

Главной сенсацией чемпионата мира стало выступление сборной КНДР, игравшей в группе с командой СССР. Проиграв в стартовом матче старшему брату по соцлагерю 0:3, в дальнейшем северокорейские футболисты не давали спасу фаворитам.

Сыграли вничью (1:1) с бронзовыми призёрами прошлого чемпионата командой Чили. Неожиданно обыграли Италию. Единственный победный мяч Пак Ду Ика сделал из него навечно героя КНДР.

Пахло суперсенсацией и в четвертьфинале, когда корейцы вели со счётом 3:0 в матче с Португалией. Ценой неимоверных усилий красно-зелёные во главе с упомянутой Чёрной жемчужиной вырвали победу – 5:3.

Ходили разговоры, что десять игроков того состава сборной КНДР были подготовлены в своё время Андреем Буировичем Чен-Ир-Соном, некогда игроком алма-атинского «Динамо», а после «Кайрата». В конце 50-х и начале 60-х он работал в КНДР. Судя по ЧМ-66, успешно.

Говоря о «казахстанском следе» на ЧМ-66, упомяну ещё одну важную деталь. Впервые на чемпионат мира от Советского Союза поехала внушительная делегация, в составе которой находились спортивные функционеры, специалисты, журналисты, болельщики и, конечно, представители тренерского корпуса. В частности, наставник «Кайрата» Владимир Котляров.

Именно в сезоне-66 «Кайрат» впервые шагнул на 12-е место в высшей лиге чемпионата СССР и завоевал приз «За волю к победе».

В ЭПИЦЕНТРЕ – БУДУЩИЙ ДИНАМОВЕЦ ЦЕЛИНОГРАДА

Чемпионат мира 1966 года – лучший в истории сборной СССР. Четвёртое место на планете, этим сказано всё.

После убедительной победы над КНДР следующим соперником команды Морозова была сборная Италии. В день матча, 16 июля, было два именниника – руководитель делегации, первый вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин и Валерий Воронин. Обоим будущий игрок целиноградского «Динамо» Игорь Численко сделал хороший подарок на день рождения. Его единственный гол на 57-й минуте принёс победу сборной СССР.

СМИ не скупились в эпитетах. «Гол, забитый Численко, – словно русская ракета», – дала гигантский заголовок газета News of the World, заметив, что удар Численко «словно распял итальянского вратаря Альбертози».

В заключительном матче группового этапа дубль игрока киевского «Динамо» Валерия Поркуяна стал залогом победы над прошлогодними обидчиками из Чили (2:1).

23.07.1966. ЧМ-66. 1/4 финала. СССР – ВЕНГРИЯ 2:1. Будущий целиноградец Игорь Численко открывает счёт. Фото kicker.de

А Численко вновь оказался в центре внимания в четвертьфинале с мадьярами.

«На 5-й минуте Поркуян разыграл угловой с Малофеевым и послал мяч в нижний угол ворот. Геллеи в броске овладел мячом, но тут же выпустил его из рук. Подоспевший Численко открыл счёт». (Б.Пайчадзе, «Первые пять минут», «Футбол», № 31, 1966)

Полуфинальную встречу советские футболисты проиграли сборной ФРГ – 1:2.

«Перед самым перерывом судья Лобелло удалил с поля Численко, который, проиграв единоборство, умышленно ударил по ноге Хелда. Причём в момент, когда он был без мяча. Другого решения судья, естественно, принять не мог» (Н. Латышев, «Два непохожих тайма», «Футбол», № 32, 1966)

С тем же счётом сборная СССР проиграла Португалии и в матче за третье место.

МЯЧ – ؘНА ЦЕНТР

О знаменитом голе Джеффри Херста в финальном матче Англия – ФРГ (4:2), когда рефери Готтфрид Динст право принятия решение делегировал советскому лайнсмену Тофику Бахрамову пересуды идут до сих пор.

Судя по видео, гола всё же не было, но сам участник эпизода констатирует следующее:

«Прокручиваю пленку с видеозаписью. Вот он злополучный третий мяч… Вздымает немецкий вратарь руки, неторопливо, словно пушинка, летит пробитый Хёрстом с пушечной силой мяч, медленно набухает за перекладиной тугая нейлоновая сетка. Гол!» (Т. Бахрамов, «Судья показывает на центр!», изд. «ФиС», 1972).

Как бы то ни было, сборная Англии впервые в истории (и единственный раз на сегодняшний день) стала чемпионом мира.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 1966 ГОДА

Финал

АНГЛИЯ – ФРГ д.вр. 4:2 (1:1, 1:1)

Голы: Халлер 12 (0:1), Херст 18 (1:1), Питерс 78 (2:1), Вебер 89 (2:2), Херст 101 (3:2), Херст 120 (4:2)

Предупреждён Питерс 1

Англия: Бэнкс, Коэн, Уилсон, Стайлз, Дж.Чарльтон, Мур (к), Болл, Херст, Б.Чарльтон, Хант, Питерс

ФРГ: Тилковски, Хеттгес, Шульц, Вебер, Шнеллингер, Беккенбауэр, Эммерих, Халлер, Зеелер (к), Оверат, Хельд

Судьи: Динст (Швейцария), Бахрамов (СССР), Галба (Чехословакия)

30 июля. Лондон. «Уэмбли». 96 924

Продолжение следует

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратФИФАсборная СССР по футболуВладимир Котляровчемпионат СССР по футболуИгорь ЧисленкоЧМ-66Андрей Чен-Ир-СонТофик Бахрамов

Вернуться назад