Прогнозам вопреки – 1-й тур Первой лиги-2018

Футбол
Прогнозам вопреки – 1-й тур Первой лиги-2018
01.04.2018. КАЙРАТ-А – КАСПИЙ 1:4. Хавбек гостей Асет УЗГАНОВ пытается уйти от преследования. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"
1 и 2 апреля взял старт первый дивизион казахстанского футбола. Три матча из пяти состоялись в Южно-Казахстанской области. Две встречи завершились нулевыми ничьими, но интересного в туре было немало. Тут и крупная победа, и первый дубль, и невероятный камбэк «Каспия» в южной столице.

НАЗЛО ПРИМЕТАМ

Команда из Алматы стартует в Первой лиге с поражения второй год подряд. Причём в прошлом сезоне кайратовцы в первом матче тоже пропустили три гола, от будущего триумфатора турнира «Жетысу». На сей раз в игре с «Каспием» «Кайрат-А» вёл 2:0 после первого тайма, а все пропущенные голы случились во второй половине.

Перед игрой неожиданно выпал снег, но снегоочистительная техника стадиона Академии Тимура Сегизбаева оперативно справилась с сюрпризами природы. И как тут не вспомнить «Кайрат» 1960 года, который первый свой матч в классе А играл примерно в таких же условиях? Такое совпадение было хорошим знаком. Тем более, что в прошлом сезоне на этом стадионе «Кайрат-А» разделался с «Каспием» без вопросов – 4:1.

Первый гол зрители увидели уже на пятой минуте. Комбинация хозяев завершилась прострелом в штрафную, откуда Павел Кривенцев не промахнулся – 1:0.

Неприятности для кайратовцев начались на 30-й минуте, когда после удаления Рамазана Оразова они остались вдесятером. Правда, через десять минут хозяева нашли в себе силы удвоить счёт (прострел Искандера Кыбырая с правого фланга атаки замкнул Акмаль Бахтияров), но после перерыва ситуация на поле изменилась в корне.

АРИФМЕТИКА ТУРА

* Сыграно 6 матчей. Побед хозяев – 2 (крупных – 1). Побед гостей – 1

* Забито 13 мячей. Хозяева – 8, гости – 5. Средняя результативность – 2,16 гола за игру

* Назначен 1 пенальти, в ворота хозяев, реализован

* Предупреждений – 26. Хозяева – 12, гости – 14

* Удалений – 2, оба у хозяев

* Посещаемость – 3 400. В среднем – 566 зрителей за игру

На 55-й минуте Бекзат Кабылан, совершив прорыв по левому флангу, сделал прострел, мяч после рикошета от защитника попал к Ерлану Кадырбаеву и – 2:1. На 64-й минуте Магамед Узденов отдал пас на левый фланг штрафной, где вышедший во втором тайме Алмас Кызылтаев с острого угла поразил цель – 2:2.

А за четверть часа до финального свистка победную точку поставил игрок, также вышедший на замену. Кабылан сделал навес в штрафную, Кыбырай головой вынёс мяч, который попал в ноги Куандыку Нурсултанову. Следует мягкий манёвр влево и неотразимый удар – 2:3. Первая волевая победа сезона!

Стоит отметить, что «Каспий» до этого не выигрывал с 20 сентября прошлого года.

ОЧЕРЕДНОЙ ДУБЛЬ ПОБЕДИТЕЛЯ АСТАНЧАН

Первая крупная победа зафиксирована в Шымкенте. «Кыран» не оставил шансов «Шахтёру-Булату» – 4:1. Дубль оформил 26-летний Абылайхан Махамбетов. Форвард, имеющий опыт выступления в КПЛ за «Ордабасы», три предыдущих сезона играл за «Махтаарал». Стоит отметить, что это его второй дубль в нынешнем сезоне и третий в карьере. Первый состоялся в недавнем матче с любителями из столичной СДЮШОР №8 за выход в 1/8 финала Кубка Казахстана.

На дуплет обидчика астанчан гости ответили реализованным пенальти. Под занавес встречи вышедший на замену Нурсайын Жандосов после передачи Асылбека Каната забил красивый мяч в девятку. Через пару минут тот же угол ворот прямым ударом со штрафного метров с 25-ти поразил Евгений Лёвин, довершивший разгром.

СКРОМНАЯ ПОБЕДА ФАВОРИТА

«Окжетпес» взял свои три очка в талдыкорганском матче с новичком лиги «Жетысу-Б», но дались они нелегко. Единственный гол был забит на 36-й минуте. Виталий Гошкодеря выдал пас вразрез на Мухита Жаксылыка, и 19-летний воспитанник шымкентского футбола, на противоходе уложив стража ворот, отправил мяч в сетку.

Это пятый гол Жаксылыка в профессиональной карьере, четыре мяча парень забил во Второй лиге.

ГОЛЕВОЙ ПРИВЕТ ОТ ЭКС-СЕМИРЕЧЕНЦЕВ

Первую игру чемпионата «Алтай» вместо Усть-Каменогорска проводил в Шымкенте. К слову, именно представителем столицы ВКО, а не Семея, как предполагали многие, клуб заявлен в Первой лиге-2018.

Счёт в дебюте встречи с «Актобе-Жас» после навеса Фархадбека Ирисметова открыл Алексей Шакин, а закрепил успех на 30-й минуте новичок команды Владимир Вяткин, пробивший стенку со штрафного. Интересно, что оба автора голов в прошлом году играли в «Жетысу», как известно, финишировавшим первым. Хорошая примета для почина?

ПЕРВАЯ ЛИГА-2018

1-й тур

1 апреля

БАЙКОНУР – ТАРАЗ 0:0

Предупреждены: Абденаби 6, Сарбай 10, Говедарица 59, Бейсенов 75, Арменов 88

Байконур: Салайдин, Балтаев, Жахаев, Сарбай, Махан, Кемалулы, Рустемов, Балымбетов, Куанышбеков (Арменов 41), Абзалов (Сеитканов 46), Дуйсенбаев (к)

Резерв: Танатканов, Бектай, Серик, Рахметов, Аяжан, Курманбекулы

Тараз: Отарбаев, Куандыков, Говедарица, Нуралы, Воротников (к), Абденаби, Кулахметов, Бейсенов, Турсунбай, Байжанов (Дудченко 68), Турсынбай

Резерв: Хамытбеков, Иргебаев, Шадманов, Кенесбек, Нурдаулет, Цой, Кан, Байтана

Судьи: Абжан, Филипчук, Тулегенов (все – Шымкент)

Кызылорда. Запасное поле стадиона им. Муратбаева. 400

ЖЕТЫСУ-Б – ОКЖЕТПЕС 0:1 (0:1)

Гол: Жаксылык 36

Предупреждены: Талгатов 15, Орынбасар 18, Жагоров 49, Балтабеков 54, Жумаханов 54, Жаксылыков 65, Даиров 65

Удалён Орынбасар 45

Жетысу-Б: Колбунцов, Орынбасар, Адиль (Бериков 70), Отызбаев (Саркыт 81), Талгатов (к), Жаксыбайулы, Жаксылыков (Эльмурзаев 68), Борибай (Кашкен 46), Чалкин, Сламбеков, Балтабеков

Резерв: Ахласов, Батырханов, Нуржумаев, Мусабеков, Аулабаев

Окжетпес: Багинский, Баженов, Гошкодеря (Тулиев 90), Касьянов (Гетериев 86), Абдулин, Жагоров, Жумаханов, Даиров, Булешев (к) (Крюков 86), Куксин, Жаксылык (Колмонбетов 90+1)

Резерв: Абжанов, Горда, Зябко, Лебедев, Сахалбаев

Судьи: Быстров (Караганда), Джаспенов (Алматы), Лесив (Семей)

Талдыкорган. Запасное поле стадиона «Жетысу». 800

КАЙРАТ-А – КАСПИЙ 2:3 (2:0)

Голы: Кривенцев 5 (1:0), Бахтияров 40 (2:0), Кадырбаев 55 (2:1), Кызылтаев 64 (2:2), Нурсултанов 75 (2:3)

Предупреждены: Оразов 10, Узденов 16, Тайкенов 85

Удалён Оразов 30

Кайрат-А: Грубов, Касым (к), Люхай (Суюнов 50), Оразов, Кривенцев (Бакиев 55), Кыбырай, Бахтияров, Айторе, Стародубов, Котов (Сматов 86), Сарсенов (Шушеначев 71)

Резерв: Караваев, Адахаджиев, Астанов, Нурдалиев

Каспий: Муханов, Коне, Кадырбаев (к), Тайкенов, Узденов, Жумкенов, Кабылан (Жумашев 90+4), Бакыт (Нурсултанов 46), Елемесов (Жалгабаев 84), Узганов, Айдарбаев (Кызылтаев 46)

Резерв: Калменов, Алкамбеков, Хуснадинов

Судьи: Искаков (Костанай), Попов (Астана), Кольев (Павлодар)

Алматы. Академия им. Сегизбаева. 150

МАХТААРАЛ – ЭКИБАСТУЗ 0:0

Предупреждены: Павинич 28, Набиев 49, Караман 56, Недашковский 58, Карабек 76, Раимбек 85

Махтаарал: Жангалиев, Серикбай, Лебединский, Бегалин, Жагиппар, Задорожный, Карабек (Ермурзаев 80), Кулымбетов (к), Набиев (Камбил 72), Павинич (Абутов 58), Пасеченко

Резерв: Сарсембаев, Рыскул, Арипов, Оринбеков, Толегенов, Шубаев

Экибастуз: Сотник, Алекперзаде, Аллаяров (Бурцев 74), Айменов, Бралин (к), Зверев, Кусаинов, Раимбек, Сулейменов, Караман (Ильясов 90+2), Недашковский  (Ануарбеков 86)

Резерв: Рушинас, Бауыржан, Еркен, Маратов, Мосин, Джаналиев

Судьи: Абданбаев (Тараз), Шарипов (Атырау), Мортин (Актобе)

Жетысай. Стадион им. Мунайтпасова. 1 500

КЫРАН – ШАХТЁР-БУЛАТ 4:1 (2:0)

Голы: Махамбетов 16 (1:0), Махамбетов 42 (2:0), Бернацкий 60 пенальти (2:1), Жолдасов 90 (3:1), Лёвин 90+2 (4:1)

Предупреждены: Казанин 22, Лёвин 84, Хабит 90+2

Кыран: Каленов, Рахматуллаев (Жакудаев 90+2), Исмаилов (Жолдасов 74), Аширбай, Лёвин, Увалиев (Маров 81), Махамбетов (Калдыбай 87), Нуриддинов, Седельников, Маулен, Канат

Резерв: Туреханов, Дуйсекулов, Фильчаков, Ткаченко, Сейдахмет

Шахтёр-Булат: Матаев, Казанин, Захаренко (Кырыкбаев 90), Горячий, Бернацкий, Жолшорин, Адилов (Хабит 88), Ермеков (Алишаускас 60), Дубков, Оспанов (Щербаков 80), Агайсин

Резерв: Носов, Абенов, Наркескен, Сосновский, Базарнов

Судьи: Букенов (Павлодар), Филоненко (Тараз), Павлов (Алматы)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 500

2 апреля 

АЛТАЙ – АКТОБЕ-ЖАС 2:0 (2:0)

Голы: Шакин 2 (1:0), Вяткин 30 (2:0)

Предупреждены: Шабанов 16, Сахибов 24

Алтай: Подымский, Заречный (Мальцев 69), Ирисметов (к), Танирбергенов, Шакин, Сердюков (Тулеев 63), Кунов, Солтан, Вяткин (Кайкибасов 57), Балтабаев (Мусаев 73), Умашев

Резерв: Сапаргалиев, Асан, Нусип, Овчинников, Куанов

Актобе-Жас: Тамабай, Жасанов, Сержан (Сырлыбаев 46), Чернышов, Шабанов (Маулекешев 54), Абубакиров, Петренко, Сабыров (Турегалиев 90), Сахибов (к) (Ахмеров 54), Унгарбаев, Урынтаев

Резерв: Аймагамбетов, Иманов

Судьи: Московченко (Павлодар), Жунусов (Астана), Конивец (Караганда)

Шымкент. ФЦ «БИИК». 50


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ЖетысуПервая лигаКыранОкжетпесАлтайАбылайхан МахамбетовШахтёр-БулатКайрат-АКаспийАктобе-ЖасЖетысу-БАлексей ШакинКубок Казахстана по футболуАкмаль БахтияровСДЮСШОР №8Владимир Вяткин

Вернуться назад