Юсуп ШАДИЕВ – Верните футбол на ТВ, а болельщиков на стадионы!

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – Верните футбол на ТВ, а болельщиков на стадионы!
31.03.2018. АСТАНА – КАЙСАР 2:0. Гол Романа МУРТАЗАЕВА. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Итоги 3-го тура КПЛ-2018 прокомментировал известный казахстанский специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов.

ФУТБОЛ – КЛОНДАЙК ДЛЯ ТВ

– Юсуп Алаудинович, телевидение продолжает игнорировать матчи чемпионата. Что вы думаете об этой ситуации?

ПФЛК и ТВ не могут договориться, а страдают болельщики, – сетует Шадиев. – Ладно, молодёжь смотрит игры по интернету, но старшее-то поколение с новыми технологиями часто на вы. У меня просто нет слов! О какой популяризации футбола в данной ситуации может идти речь?! О какой пропаганде здорового образа жизни? Вот в России по ТВ можно увидеть даже поединки Первой лиги.

Ладно, пока договориться не можете, сделайте хотя бы обзор всех матчей! Такая хорошая игра была в Шымкенте между «Актобе» и «Кайратом», а увидеть её смогли далеко не все.

Вообще, для телевидения футбол – это же клондайк. Сколько можно интересных программ создать! И судейство разбирать, и лучшие голы показывать, и новостей очень много из расположения команд ежедневно поступают. Думаю, спонсоров для таких программ найти реально. Надеюсь, матчи следующего тура хотя бы с участием лидеров всё же появятся на ТВ. Очень хочу увидеть по телевидению поединки «Иртыш» – «Астана» и «Ордабасы» – «Актобе».

ВСПОМНИТЬ О БОЛЕЛЬЩИКАХ

«Шахтёр» домашний матч сыграл в Астане, «Актобе» – в Шымкенте, а «Акжайык» – в Аксае. Когда же казахстанские клубы будут начинать сезон дома?

– Вопрос руководствам областей. Нужно строить стадионы с искусственным газоном и трибунами тысяч на пять зрителей. Зачем Караганде команда, если она полсезона проводит в Астане? Или взять «Окжетпес», который почти весь прошлый сезон играл где угодно, только не в Кокшетау.

В этом плане хороший пример показывают павлодарцы. У них хороший искусственный газон с подогревом, и «Иртыш» всегда начинает сезон дома.

При этом нельзя забывать о полях на основных стадионах. Натуральный газон тоже можно подготовить к старту сезона, было бы желание! В Алматы, например, могут, потому что за полем тщательно следят. До сих пор не могу понять, как в южном Талдыкоргане не смогли подготовить газон к старту чемпионата. Да и в Таразе стартовые игры в прошлом году проводились на запасных полях. Если мы хотим поднять футбол, нужно создавать условия для команд и болельщиков. И тогда люди будут ходить на футбол. Футбол вообще для кого? Для зрителей!

Надеюсь, президент КФФ Адильбек Джаксыбеков займётся этими вопросами, ему по силам их решить. Ну и ПФЛК надо жёстче подходить к лицензированию стадионов и полей.

КОМУ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ

– Подведите, пожалуйста, итоги 3-го тура…

– Только «Астана» победила «Кайсар» уверенно, остальные матчи прошли в более или менее равной борьбе. Кому-то больше повезло, забили вовремя, не пропустили и набрали очки, а некоторым нет. Вот павлодарцы вполне наиграли на ничью с уральцами, но потерпели поражение. Ну и «Атырау» мог зацепиться за очко в домашнем матче с шымкентцами.

– А кому повезло больше в Шымкенте, актюбинцам или алматинцам?

– Думаю, актюбинцам. Во-первых, они смогли на эту встречу заявить новичков. Во-вторых, «Кайрат» последнее время всегда выигрывал у «Актобе». Как известно, алматинцы из сезона в сезон стартуют неудачно. Но если в прошлом году игра была, а результата не было, то в этом игры у «Кайрата» как раз нет. И это мнение большинства болельщиков.

ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР И СТРАННАЯ СЕЛЕКЦИЯ

– В чём же причины?

– Моё личное мнение – тренер «Кайрата» не соответствует уровню клуба. Алматинцам нужен солидный наставник, как Стоилов, Муханов, Дерменджиев, чтобы у него был авторитет. Вот почему Исламхан за сборную сыграл просто великолепно, а в «Кайрате» выглядит своей бледной тенью?

Тренер должен иметь сумасшедший авторитет. Футболисты сразу чувствуют, если наставник даёт слабину, могут вообще ему на голову сесть. В прошлом году на команду и Феррера не давил результат, так как на третье место «Кайрат» всё равно бы не опустился, а стать первым шансов было мало. А в нынешнем году ответственности больше. Феррер – детский тренер, и в этом проблема.

Второй момент. В «Кайрате» хромает селекция. Зачем было приглашать Гая Ассулина из любительской лиги? Наверное, немалые деньги стоил. Я сразу сказал – израильтянин слабый. Или Седрик Гогуа – футболист с неясными перспективами. Чума Анене остаётся в команде, несмотря на то, что в прошлом сезоне забил всего несколько голов. Кто отвечает в «Кайрате» за селекцию? Даже это непонятно.

Вот раньше с новичками был полный порядок. Тимощук, Аршавин, Маркович, Гоу, Исаэл… Тогда была селекция, и народ пошёл на стадион посмотреть на этих мастеров. У них есть чему поучиться. А потом все покатилось вниз.

ШЫМКЕНТЦЫ СТАЛИ СИЛЬНЕЕ

– «Астана» и «Ордабасы» уже оторвались от преследователей?

– Чемпионат только начался. «Астана» сейчас в форме, столичный клуб форсировал подготовку. Но в конце апреля-начале мае последует спад. И не забывайте, что сейчас играет команда Стоилова, команда Бабаяна начнёт выступление в мае. Вот тогда посмотрим, какой будет «Астана». Кроме того, чемпион ещё не играл с сильными командами. В следующем туре у них будет первый серьёзный матч, в Павлодаре.

Что касается «Ордабасы», на мой взгляд, шымкентцы стали сильнее, чем в прошлом году.

– «Кызылжар» и «Атырау» всё ещё без очков...

– У них всё впереди. Хотя контуры таблицы уже вырисовываются. Думаю, места в первой пятерке распределят «Астана», «Кайрат», «Ордабасы», «Тобол», Иртыш» и «Актобе», который ещё преподнесет немало сюрпризов. Остальные команды скорее всего будут бороться за выживание.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИсаэлАндрей АршавинИртышШахтёрАктобеГригорий БабаянЮсуп ШадиевВладимир МухановКФФПФЛКСтанимир СтоиловБауыржан ИсламханЖерар ГоуАнатолий ТимощукАдильбек Джаксыбеков

Вернуться назад