Первый матч, первый гол, первый балл – Два воскресных сюжета 3-го тура КПЛ-2018

Футбол
Первый матч, первый гол, первый балл – Два воскресных сюжета 3-го тура КПЛ-2018
01.04.2018. ШАХТЁР – ЖЕТЫСУ 1:1. Горняки прессингуют семиреченца Эдгара МАЛАКЯНА. Фото пресс-службы ФК "Жетысу"
6 700 зрителей присутствовали на двух последних матчах третьего тура Казахстанской премьер-лиги. 700 – в Астане, 6 000 – в Петропавловске. Самый северный областной центр страны воочию увидел матч высшего дивизиона впервые с 2009 года.

1. ЧЕМ «КЫЗЫЛЖАР» ПРОГНЕВИЛ БОГОВ?

Почти десяток лет Петропавловск не был представлен в элитном дивизионе казфутбола. Немудрено, что на первом домашнем матче «Кызылжара» в КПЛ после столь длительного перерыва присутствовала столь внушительная аудитория. 6 000 зрителей – это четвёртый показатель в нынешнем чемпионате.  Больше было только на домашних матчах «Кайрата» и игре стартового тура «Ордабасы» – «Шахтёр».

Петропавловский клуб в двух стартовых поединках, выигрывая по ходу матча, терпел поражения, а потому на игру с «Тоболом» в родных стенах у команды Николы Спасова настрой был особым, но… Северяне третий раз в чемпионате открыли счёт, после чего третий раз пропустили ответный гол, а вслед за ним и ещё один. Просто наваждение какое-то!

В середине первого тайма Тимур Мульдинов пробил Дмитрия Непогодова с острого угла – 1:0. В начале второй половины новичок «Тобола» Танат Нусербаев, вышедший на замену, продавил оборону хозяев и заставил Тимурбека Закирова вынимать мяч из сетки собственных ворот – 1:1. Нусербаев оказался причастен и к победному голу костанайцев. На 79-й минуте экс-шымкентец, пройдя по флангу, прострелил на удобной высоте на Максима Федина, и атакующий хавбек молодёжки ударом в падении замкнул подачу – 1:2.

2. ВЕСНА – ПОНЯТИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ

По сложившейся традиции, «Шахтёр» по весне принимает соперников на «Астана Арене». Вообще, весна нынче в столичных широтах понятие относительное, но крыша главной арены страны – конструкция замечательная – футболу способствует чрезвычайно. Вот и «Шахтёр» с «Жетысу», совершенно игнорируя фактор пресловутого весеннего футбола, активно проявили себя в атаке, выдав на-гора весьма зрелищную игру.

Голкиперы Игорь Шацкий и Андрей Шабанов не раз спасали свои ворота от неминуемых голов. А на 45-й минуте состоялся гол в раздевалку, после того как карагандинец Сергей Шафф всё же заставил капитулировать Шабанова. В этом эпизоде сразу трое горняков вывалились на рандеву со стражем ворот семиреченцев. Рауль Джалилов, пытавшийся сыграть на линии, оказался в роли статиста.

Практически всю вторую половину матча команды продолжали искать счастья у чужих ворот. В концовке больше сил осталось у «Жетысу». Вышедший на замену Олег Храмцов задал атаке левофланговый вектор, Сабырхан Ибраев легко переиграл Михаила Габышева и сделал навес на линию вратарской, откуда сам Хромцов уверенно замкнул подачу – 1:1.

Итог – команды взяли по баллу. У «Жетысу» первый забитый гол и первое очко, а у «Шахтёра» теперь полный комплект – поражение, победа и ничья.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2018

Матчи 3-го тура

1 апреля

ШАХТЁР – ЖЕТЫСУ 1:1 (1:0)

Голы: Шафф 45 (1:0), Хромцов 80 (1:1)

Предупреждены: Ибраев 29, Габышев 70

Шахтёр: Шацкий, Ткачук, Мужек, Мигунов, Володько, Вух (Кояшевич 70), Стоянович, Тарасов (к), Габышев, Шахметов, Шафф (Таттыбаев 73)

Резерв: Дуйсен, Суботич, Кульбеков, Пасичник, Пикалкин, Мангуткин, Наджарян

Жетысу: Шабанов, Касрадзе, Главина, Мавутор, Малакян, Куклис (к), Мартинович (Нурмугамет 68), Джалилов (Алтынбеков 76), Ибраев, Куантаев, Кожамберды (Хромцов 58)

Резерв: Аязбаев, Оганесян, Адильханов, Керимжанов, Мухутдинов, Рудосельский

Судьи: Рахимбаев (Алматы), Тихонюк (Актобе), Бейжанов (Петропавловск)

Астана. «Астана Арена». 700

КЫЗЫЛЖАР – ТОБОЛ 1:2 (1:0)

Голы: Мульдинов 23 (1:0), Нусербаев 53 (1:1), Федин 79 (1:2)

Предупреждены: Дарабаев 27, Гогуа 90+1, Федин 90+4

Кызылжар: Закиров Тимурбек, Венков, Гогуа, Григалашвили, Коронель, Пуношевац (Ступич 64), Попхадзе, Мульдинов (Гунченко 82), Шабаев, Алиев (к) (Джанузаков 57), Аитов

Резерв: Цирин, Делич, Савченко, Султанов, Алтаев, Мулдаров

Тобол: Непогодов, Канкава, Кассай (Кобин 46), Шиков, Дарабаев, Дмитренко, Мирошниченко, Молдакараев (Нусербаев 46), Нургалиев (к) (Жулпа 89), Сартаков, Федин

Резерв: Котляр, Квеквескири, Шиндер, Жакупов, Жумаскалиев, Турысбек

Судьи: Байымет (Тараз), Жаппасбаев, Жаксылык (оба – Кызылорда)

Петропавловск. «Карасай». 6 000


Автор: Максим КОЛЬЦОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаКызылжарОрдабасыТоболШахтёрЖетысуДмитрий НепогодовАстана АренаСергей ШаффСабырхан ИбраевОлег ХромцовРауль Джалилов

Вернуться назад