Первая лига-2018 – Появится ли в «Таразе» новый Сейдахмет?

Футбол
Первая лига-2018 – Появится ли в «Таразе» новый Сейдахмет?
26.03.2018. Кубок Казахстана. АЛТАЙ – ТАРАЗ 1:2. Будет ли гол? Фото пресс-службы ФК "Тараз"
Продолжая знакомить читателей с командами первого дивизиона, стартующего 1 апреля, представляем «Тараз», который в прошлом сезоне выступал в КПЛ. Начало – «Экибастуз», «Каспий», «Кыран», «Шахтёр-Булат», «Байконур», «Кайрат-А», «Махтаарал», «Окжетпес»

Одна из немногих команд Первой лиги, перед которой поставлена задачу побороться за место в элите, наполовину укомплектована своими воспитанниками. Футбольные традиции джамбульского региона весьма сильны, что подтверждает пример Еркебулана Сейдахмета, ещё в прошлом году игравшего в «Таразе», а ныне уехавшего в РФПЛ. Его земляки, бывшие партнёры по команде, полны честолюбивых амбиций. Кто же они,  сегодняшние надежды таразского футбола?

27-летний вратарь Алмаз Хамытбеков, вернувшийся из «Махтаарала», провёл восемь сезонов в Первой лиге, где он сыграл 103 матча. Ему, как и 19-летнему голкиперу Мухамеджану Сейсену, надо доказывать право на место в рамке.

ФК "Тараз"

Конкуренты солидные. Это и 28-летний экс-актюбинец, воспитанник шымкентского футбола Самат Отарбаев, отыгравший четыре сезона в КПЛ. И 33-летний Арслан Сатубалдин, поигравший в своё время в элите за «Окжетпес», «Жетысу», «Кайсар» и «Тобол».

Наличие четырёх голкиперов вполне объяснимо, учитывая, что наставник команды Ваит Талгаев, известный защитник «Кайрата» 70-х, уделяет вопросам обороны первостепенное внимание.

Потому и защитники «Тараза» понюхали пороху в высшем эшелоне казахстанского футбола. К примеру, экс-игрок национальной сборной (6 игр за главную команду) 32-летний Илья Воротников, с 2013 года выступающий за «Тараз», на счету которого 288 матчей в Казахстанской премьер-лиге. Также за две сотни матчей в КПЛ и у его ровесника Нуртаса Кургулина, привлекавшегося в национальную (2 матча) и молодёжную сборные Казахстана. Стоит отметить, что это будет его десятый сезон в команде.

Роль стержневого игрока обороны отводится 33-летнему Евгению Шипицину, имеющему опыт выступлений в РФПЛ за «Краснодар» и саранскую «Мордовию». До этого в его карьере были белгородский «Салют» и саратовский «Сокол».

В средней линии на ведущих ролях 33-летний, под два метра роста, сербский легионер Предраг Говедарица. Для воспитанника небезызвестных «Чукаричек», это второй заход в Казахстан. Первый имел место в 2010 году, после чего он пять сезонов отыграл за «Иртыш». Затем два года серб защищал цвета «Акжайыка». Опыт в «Таразе» станет для него дебютным в первом дивизионе.

  

Рядом с ним воспитанник футбольной школы Туркестана 31-летний Бекзат Бейсенов, сыгравшего более двухсот матчей в «Ордабасы». Должны мы увидеть в средней линии и вернувшегося из двухлетней командировки в «Алтай» 22-летнего Шейхислама Кулахметова.

В нападении тоже интересное сочетание. Речь о 28-летем воспитаннике павлодарского футбола Тимуре Байжанове (43 матча, 5 игр в КПЛ). А также о 25-летнем местном воспитаннике Бауыржане Байтане (131 матч, 8 голов в КПЛ). Правда, голевая статистика обоих форвардов не блещет, но в этом плане им должен помочь воспитанник мелитопольского футбола 33-летний Константин Дудченко. Когда-то он был на просмотре в киевском «Динамо», но в итоге отправился в первую лигу России, где выступал за «Химки» и «Шинник». В прошлом сезоне, играя за «Акжайык», украинец сделал дубль в стыковом матче, оставив свою команду в КПЛ, а сам отправился в класс ниже.

Есть в команде и совсем младая поросль – Иргебаев и Сабыров, Кан и Цой, Кенесбек и Нуралы, Таубай и Турсынбай, своего рода секретное оружие «Тараза». Может быть, среди них новый Сейдахмет?

Своеобразное превью одного из главных противостояний Первой лиги-2018  «Тараз» – «Алтай» состоялось на предварительном этапе Кубке Казахстана. На гол Солтана Жандоса, забитого на 36-й секунде, джамбульцы ответили выстрелами Говедарица и Байжанова. За выход в четвертьфинал подопечные Талгаева 18 апреля поспорят дома с «Иртышом».  До этого им предстоит сыграть три матча в турнире Первой лиги – с «Байконуром», «Каспием» и «Кайратом-А».

Продолжение следует

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАкжайыкАктобеПервая лигаТаразВаит ТалгаевСамат ОтарбаевМахтааралКонстантин ДудченкоИлья ВоротниковЕркебулан СейдахметБауыржан БайтанаТимур БайжановПредраг Говедарица

Вернуться назад