Как квартет стал дуэтом – Четыре субботних сюжета 3-го тура КПЛ-2018

Футбол
Как квартет стал дуэтом – Четыре субботних сюжета 3-го тура КПЛ-2018
31.03.2018. АСТАНА – КАЙСАР 2:0. В атаке автор двух голевых передач Марин ТОМАСОВ. Фото пресс-службы ФК "Астана"
После сегодняшних игр очередного тура Казахстанской премьер-лиги лишь «Астана» и «Ордабасы» сохраняют стопроцентные показатели. «Кайрат» после ничьей с организованным и мотивированным «Актобе» отвалился от дуэта лидеров. Та же неприятность произошла с «Иртышом», напрасно съездившим в Аксай.

1. ОПЯТЬ БЬЮ МИМО, ХОТЬ ЦЕЛЬ БЛИЗКА

Несмотря на то, что столичный клуб делегировал десятерых футболистов в национальную сборную Казахстана, двоих в команду Беларуси (Шитов, Маевский) и одного в Венгрию (Кляйнхайслер), в матче с «Кайсаром» астанчане взяли свои три очка без особых проблем.

Два быстрых гола определили победный результат. На 9-й минуте Патрик Твумаси после подачи Марина Томасова преобразовал в гол вторую волну атаки «Астаны». Томасов спустя шесть минут поучаствовал и во втором голе. Хорвату достаточно было неаккуратного приёма мяча вблизи своей штрафной Абделем Ламанжем. Дальше, что называется, дело техники – Марин вырезал передачу на дальнюю штангу, и Муртазаев забивал уже в пустые ворота.

«Астана», вынужденная форсировать подготовку к сезону, демонстрирует лёгкость и целостность. Для «Кайсара» же, не сумевшего с начала чемпионата разжиться хотя бы одной победой, немаловажен фактор психологии. Моментов у ворот Ненада Эрича гости создали немало. Не хватало лишь точного завершающего удара и толики удачи.

Как бы то ни было, пока на счету кызылординцев нечто невнятное в матче с «Актобе», ничья с «Акжайыком» и неотвратимое фиаско на «Астана Арене».

2. НЕ СТРАШНЫ НАМ НИ БУРИ, НИ ВЕТЕР

В пятницу «Ордабасы» не смог вовремя вылететь в Атырау из-за погоды. Команда добралась до места назначения лишь после пятичасовой задержки. Подобные дорожные приключения игровому тонусу, как правило, не способствуют, но шымкентцы их словно не заметили.

Победу на искусственном газоне в посёлке Томарлы подопечные Георги Дерменджиева добыли за счёт единственного гола, забитого за 20 минут до финального свистка. Абдуллай Диакате на 71-й минуте реализовал пенальти, назначенного за фол Ризвана Аблитарова против Еркебулана Тунгышбаева.

«Ордабасы» продолжает лидировать вместе с «Астаной». А «Атырау» после трёх поражений подряд упал на самое дно таблицы. За последние годы это худший старт нефтяников. В сезонах 2016 и 2017 они после трёх туров имели хотя бы по одному баллу.

3. СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Пока «Ордабасы» боролся с метеусловиями на западе, поле Центрального стадиона в Шымкенте не пустовало. «Актобе», лишённый возможности принимать «Кайрат» в домашних условиях, закатил выездную вечеринку в столице ЮКО.

Номинальные хозяева, которые в стартовых турах обходились лишь молодёжью, дозаявив новых игроков, дали алматинцам серьёзный бой. На 11-й минуте Шелдон Бато хитрым ударом отправил мяч в домик своему вратаря Стасу Покатилову, а вскоре изящную двухходовку разыграли Аршавин с Исаэлом, и бразилец не оставил шансов Рамилю Нурмухаметову, заменившего в рамке актюбинцев героя предыдущих встреч Игоря Трофимца.

На 55-й минуте Милан Радин из-за пределов штрафной попал в своего одноклубника Жана-Эда Мориса, и мяч срикошетил в угол ворот Покатилова. Правда, рефери Игорь Алёшин отменил гол, зафиксировав офсайда. Весьма, замечу, спорный. Жаль, что прокомментировать этот неоднозначный момент некому. Николай Левников по семейным обстоятельствам покинул Казахстан, а авторитет нового директора департамент судейства и инспектирования КФФ Сергея Кенетаева пока не настолько высок, чтобы верить ему на слово, как верили россиянину.

В итоге в Шымкенте был зафиксирован мир. И непонятно, кто больше доволен результатом. «Актобе» после девяти поражений подряд, впервые с мая 2015 года отобрал очки у «Кайрата». А у алматинцев – один из лучших стартов за последние шесть сезонов. Семь очков после трёх туров они набрали в том же 2015 году.

4. A FIRST TIME FOR EVERYTHING

Уральский «Акжайык» одержал первую победу в сезоне. Команда Владимира Мазяра после поражения в Астане и ничьей в Кызылорде принимала «Иртыш» в 145 километрах от места основного базирования, в городе Аксай.

На 10-й минуте колоритный украинец Хабиб Эсеола воспользовался ошибкой Александра Кислицына, который неосмотрительно скинул мяч Никите Калмыкову. Последовал перехват, и форвард хозяев обыграл вратаря павлодарцев. Калмыков был вынужден фолить, но Эсеола, бивший пенальти, проиграл дуэль голкиперу.

Позже соперники совместными усилиями загубили ряд моментов, а на 81-й минуте хавбек молодёжки Иван Антипов, пробив с острого угла, установил победный для хозяев счёт. «Иртыш» потерпел первое поражение в чемпионате.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2018

3-й тур

31 марта

АСТАНА – КАЙСАР 2:0 (2:0)

Голы: Твумаси 9 (1:0), Муртазаев 15 (2:0)

Предупреждены: Курьор 12, Томасов 63, Коробкин 76, Граф 81

Астана: Эрич (к), Аничич, Шомко, Постников, Бейсебеков, Кляйнхайслер, Маевский (Щёткин 46), Твумаси (Зайнутдинов 90+1), Станоевич, Томасов, Муртазаев (Перцух 67)

Резерв: Мокин, Шитов, Логвиненко, Мужиков, Малый, Прокопенко

Кайсар: Григоренко, Граф, Ламанж, Курьор (Гурман 83), Вере, Коробкин, Амирсеитов, Евстигнеев, Жангылышбай (Аркин 61), Байжанов (к), Тагыберген (Камара 61)

Резерв: Исламкулов, Джа Джедже, Аржанов, Марочкин, Нарзилдаев, Чуреев

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Ходин (Атырау), Якбаров (Семей)

Астана. «Астана Арена». 3 500

АТЫРАУ – ОРДАБАСЫ 0:1 (0:0)

Голы: Диакате 71 пенальти

Предупреждены: Нагаев 15, Толебек 40, Аблитаров 70, Диакате 78

Атырау: Логиновский, Аблитаров, Барбарич, Живкович, Максимович, Нейн (Зенькович 79), Сикимич, Калмуратов, Мажитов (Аманжол 28), Хайруллин (к) (Нурыбеков 86), Сергиенко

Резерв: Пасеченко, Алиев, Жанысбаев, Кайраллиев, Чичулин, Джуматов

Ордабасы: Нарзикулов, Спахия, Фонтанельо, Бочаров (Даутов 90+3), Диакате, Ковальчук, Нагаев (Бертольо 83), Ерланов, Толебек (к), Досмагамбетов, Тунгышбаев (Хижниченко 88)

Резерв: Шайзада, Джигаури, Адырбеков, Аширбеков, Шамши, Ли

Судьи: Гороховодацкий, Дауанов (оба – Алматы), Виноградов (Петропавловск). Дополнительные ассистенты: Исмуратов (Астана), Омаров (Алматы)

Томарлы. «Томарлы». 2 000

АКТОБЕ – КАЙРАТ 1:1 (1:1)

Голы: Бато 11 автогол (1:0), Исаэл 18 (1:1)

Предупреждены: Куат 34, Соколенко 67, Элек 73

Актобе: Нурмухаметов, Каиров, Какимов (Юрин 75), Саулет, Миличевич, Симчевич, Фабрисио, Рейналдо (Пиззелли 68), Радин, Морис (Шурыгин 90+1), Волков

Резерв: Тамабай, Жумагали, Марьянович, Кукеев, Коробов, Темирхан

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев (Соколенко 62), Бато, Элек, Вороговский, Алип, Куат, Исламхан, Исаэл (Жуан Фелипе 87), Аршавин, Сильвейра

Резерв: Плотников, Парагульгов, Ахметов, Жуков, Абикен, Швырёв

Судьи: Алёшин, Белоградов (оба – Павлодар), Будниченко (Экибастуз)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 1 500

АКЖАЙЫК – ИРТЫШ 1:0 (0:0)

Гол: Антипов 81

Нереализованный пенальти: Эсеола 12 (вратарь)

Предупреждён Калмыков 11

Акжайык: Ткачук, Басов, Путраш, Ткачук, Эсеола (Покатилов 90+2), Сапанов (к), Хаиров, Тапалов, Ерсалимов, Нургалиев (Шайхов 84), Антипов (Худобяк 90)

Резерв: Удалов, Сакенов, Оралбай, Омаров, Булатов

Иртыш: Калмыков, Попадюк, Адри, Салами, Фонсека (Эрнандес 72), Стаменкович, Есимов (к) (Шмидт 82), Калинин (Кисляк 41), Кислицын, Розыбакиев, Шестаков

Резерв: Бекбаев, Аврэмия, Айтбаев, Амирханов, Воменко, Смаилов

Судьи: Бобров (Караганда), Лабашов (Атырау), Айжигитов (Кызылорда)

Аксай. «Карашыганак». 1 200


Автор: Максим КОЛЬЦОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаМарин ТомасовКызылжарОрдабасыИсаэлАндрей АршавинТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауЖетысуАктобеПатрик Твумаси

Вернуться назад