Чемпионат мира-1962 – Про неистового Диттборна, несоциалистического Латышева и будущего целиноградца Численко

Футбол
Чемпионат мира-1962 – Про неистового Диттборна, несоциалистического Латышева и будущего целиноградца Численко
17.06.1962. Финал чемпионата мира. БРАЗИЛИЯ – ЧЕХОСЛОВАКИЯ 3:1. ГАРРИНЧА выбирается из тисков защитников. Фото kicker.de
На конгрессе ФИФА в июне 1956 года чемпионат мира 1962 года было решено провести в Чили. Это безусловная заслуга президента футбольной федерации Чили Карлоса Диттборна, который не дожил до старта своего детища. Начало – ЧМ-30, ЧМ-34, ЧМ-38, ЧМ-50, ЧМ-54, ЧМ-58

«КРОМЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА, У НАС НЕТ НИЧЕГО»

Диттборн ушёл в мир иной за месяц до начала турнира в возрасте 38 лет. Его именем позже назвали стадион в Арике, на котором прошёл матч открытия ЧМ-62 и выступала сборная СССР.

В мае 1960 года, когда шла подготовка к турниру, в Чили произошло катастрофическое землетрясение (9,5 баллов). В связи с этим аргентинцы пытались убедить ФИФА передать чемпионат им. Но Карлос Диттборн сказал тогда знаменитую фразу: «Оставьте нам чемпионат мира. Кроме него, у нас нет ничего!». Стадионы и другая инфраструктура были восстановлены в срок.

Чемпионат мира №7. Чили (Арика, Ранкагуа, Сантьяго, Винья-дель-Мар). 30 мая – 17 июня 1962 года

Количество участников – 16 команд

Чемпион – Бразилия. 2-е место – Чехословакия. 3-е место – Чили

Количество голов – 89. Средняя результативность – 2,78 гола за игру

Лучшие снайперы – Гарринча, Вава (оба – Бразилия), Лионель Санчес (Чили), Флориан Альберт (Венгрия), Дражен Еркович (Югославия), Валентин Иванов (СССР) – по 4 мяча

БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ

В отборочном турнире приняли участие 49 команд. Команды из Азии, Африки и Северной Америки не имели ни одного гарантированного места: победители этих зон должны были играть стыковые матчи со сборными из Европы и Южной Америки. Чем они закончились, говорить не нужно.

Отборочный турнир прошёл почти без сенсаций, за исключением того, что сборная Франции дважды проиграла команде с родины нынешнего наставника сборной Казахстана Станимира Стоилова. 16 декабря 1961 года в дополнительном матче на миланском «Сан-Сиро» автогол француза Лорена открыл путь Болгарии на её первый чемпионат мира.

Официальный плакат ЧМ-62

Сборная Советского Союза прошла отбор без сучка и задоринки, набрав сто процентов очков в матчах с командами Турции и Норвегии.

Формат турнира, в целом, остался таким же, как в 1958 году: 16 команд разбили на 4 группы, по две лучшие выходили в плей-офф. Жеребьёвка прошла 18 января 1962 года в Сантьяго. Сборная СССР оказалась в одной группе с Югославией, Колумбией и Уругваем.

РАЗОЧАРОВАНИЯ И ОТКРЫТИЯ

Чилийский чемпионат оказался разочарованием для двух знаменитых игроков. У Пеле, героя ЧМ-58, во время матча с Чехословакией обострилась старая травма, и он выбыл из строя до конца турнира (успев, тем не менее, забить гол Мексике). Лев Яшин, один из лучших вратарей мира, был в плохой форме из-за сотрясения мозга, полученного в матче с Колумбией, что стоило сборной СССР поражения в четвертьфинале против Чили. При этом, так как чемпионата мира никто в СССР не видел, будущему обладателю «Золотого мяча»-63 на родине устроили форменную обструкцию в прессе.

Открытиями турнира стали сборная Чили, сумевшая занять третье место, вратарь сборной Чехословакии Вильям Шройф, во многом благодаря которому его команда дошла до финала, бразильцы Гарринча и Амарилдо, достойно заменившие выбывшего Пеле, и, конечно, сборная Колумбии.

СПОРЫ И ВЗАИМНЫЕ УПРЁКИ

Первый матч сборная СССР выиграла в группе у Югославии – 2:0. А вот игра с Колумбией стала притчей во языцех. Дело в том, что игроки и тренерский штаб советской сборной сошлись во мнении, что кому – кому, а Колумбии надо забивать много, чтобы на крайний вариант иметь лучшую разницу забитых и пропущенных мячей.

И что из этого получилось? Поначалу всё шло, как по маслу. Уже к 13-й минуте наши вели 3:0. Но на 20-й минуте пропустили гол. После перерыва, выигрывая 4:1, пропустили три мяча подряд. И, полностью деморализованные, могли и проиграть. В чём причины?

Слово капитану команды Игорю Нетто:

«Мне думается, что именно игра с Колумбией была началом нашей неудачи в Арике. Был причинен серьёзный ущерб нашей репутации. Стало ясно, что в нашей команде далеко не все благополучно, что у нас можно выиграть, и ключ к этому подобрали колумбийцы, забив за пятнадцать минут три мяча. Как отнеслись мы к этой непонятной и досадной ничьей? Были огорчены и в первые часы подавлены. Имели место споры и взаимные упреки. Тогда казалось несомненным, что ошибки отдельных игроков привели нас к неожиданному результату. Нападающие, забив четыре гола, считали, что поработали как надо, и склонны были во всём, что случилось, винить защиту, не сумевшую удержать счет. Защите ответить было нечего. Факт остается фактом» (И. Нетто, «Это футбол», изд. 1974 г.)

КАК ЧИСЛЕНКО ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ

Будущий игрок целиноградского «Динамо» сезона 1971 года Игорь Численко, на тот момент московский динамовец, сыграл в Чили три матча. С Колумбией отличился взятием ворот. И вошёл в историю, как участник уникального эпизода. В матче с Уругваем именно после его удара мяч влетел в ворота через дырку в боковой сетке. Рефери Йонне Чезаре из Италии, посовещавшись с боковым арбитром Душем из ФРГ, принял решение гол засчитать и направился к центру поля. Что произошло дальше?

По одним источникам, на поле тут же выбежали представители уругвайской команды, оспаривая решения арбитра. По другой версии, Игорь Нетто сам попросил судью не засчитывать гол своего тёзки. И это в матче, где на кону стоял выход в плей-офф!

Так это было или иначе, не нам судить. До сих пор (!) никто не может обнаружить запись матча СССР – Уругвай, состоявшегося 6 июня 1962 года в Арике.

Cборная СССР на чемпионате мира 1962 года в Чили. Крайний справа – будущий динамовец Целинограда Игорь ЧИСЛЕНКО. Фото из журнала "Физкультура и спорт"

Продолжая разговор о Численко, заметим, что с его действий началось развитие атаки, приведшее к победному голу в этом матче.

«Численко, получив мяч, неожиданно передаёт его чуть ли не через все поле Хусаинову, переместившемуся вовремя с края ближе к штрафной. В одно касание левый край отбрасывает его метнувшемуся вперед Понедельнику. Следует сильнейший низовой удар. Coca успевает только отбить. Но Иванов словно ждет подарка. Он бьёт под углом точно в дальний – 2:1». (И. Нетто, «Это футбол», изд. 1974 г.)

Чилийские газеты признали Численко лучшим в этом матче.

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

Как и четыре года назад в Швеции, жребий свёл в четвертьфинале советских футболистов с хозяевами чемпионата. Матч прошёл при подавляющем преимуществе сборной СССР, но закончился со счётом 2:1 в пользу чилийцев.

Советские СМИ, описывавшие этот поединок, обвинили своих мастеров в неумении преодолевать массированную оборону соперников. Хотя сами же подсчитали, что только во втором тайме нападающие сборной СССР четырнадцать раз выходили на идеальные позиции в штрафной площадке, Месхи дважды пробил в перекладину, Понедельник – один.

На следующий день после игры все чилийские газеты отметили, что русские выглядели грознее, а их тактический план был интересным и чётким, но поезд в полуфинал уже ушёл.

«НЕСОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ЛАТЫШЕВ»

Именно такой ярлык прикрепили чехословацкие друзья главному арбитру финала Николаю Латышеву, в котором кудесники мяча отстояли свой титул, одержав победу над чехословаками – 3:1. Причиной высказываний о том, что Латышев «не понимает задач социализма» было то, что он не дал явный пенальти за игру рукой Нилтона Сантоса в штрафной. Сам Латышев, вспоминая тот эпизод всегда был непреклонен: «Это классический случай, когда не рука нашла мяч, а мяч руку».

Впрочем, будь или не будь тот пенальти, чемпионы мира всё равно одержали бы победу. И здесь уже как раз другой классический принцип, бразильский: «Вы забиваете сколько сможете, а мы – сколько захотим!»

ЧЕМПИОНАТ МИРА 1962 ГОДА

Финал

БРАЗИЛИЯ – ЧЕХОСЛОВАКИЯ 3:1 (1:1)

Голы: Масопуст 15 (0:1 ), Амарилдо 17 (1:1), Зито 69 (2:1), Вава 78 (3:1)

Бразилия: Жилмар, Джалма Сантос, Мауро (к), Зозимо, Н.Сантос, Зито, Гарринча, Диди, Вава, Амарилдо, Загало. Главный тренер Айморе Морейра

Чехословакия: Шройф, Тихи, Новак (к), Плускал, Поплухар, Масопуст, Поспихал, Шерер, Квашняк, Кадраба, Елинек. Главный тренер Рудольф Витлачил

Судьи: Латышев (СССР), Дэвидсон (Шотландия), Хорн (Нидерланды)

17 июня. Сантьяго. «Насьональ». 69 000


Продолжение следует

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: сборная Казахстана по футболусборная СССР по футболуСтанимир СтоиловДинамо ЦелиноградПелеИгорь НеттоЛев ЯшинИгорь ЧисленкоЧМ-1962Николай Латышев

Вернуться назад
★ Вы можете разместить вашу рекламу на нашем сайте. Напишите нам на whatsapp нажав на эту ссылку