Владимир ФОМИЧЁВ – С оптимизмом смотрю в будущее сборной

Футбол
Владимир ФОМИЧЁВ – С оптимизмом смотрю в будущее сборной
26.03.2018. Товарищеский матч. БОЛГАРИЯ – КАЗАХСТАН 2:1. Острый момент у ворот Владимира ПЛОТНИКОВА. Фото lap.bg

Авторитетный специалист специально для нашего портала прокомментировал матчи национальной и молодёжной сборных Казахстана.

СТОИЛОВ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ

– Владимир Александрович, что вы думаете о мартовских спаррингах главной команды?

– Во-первых, мы, наконец, получили тренера, который знает обо всех проблемах казахстанского футбола и который выбрал на эти игры футболистов не по списку сверху, а самостоятельно. Болгарский специалист пригласил игроков, которых хорошо знает, на которых опирался в клубной работе. Очень важно, когда в сборной играют сильнейшие на сегодняшний день футболисты.

Во-вторых, нравится, что перед новым тренером поставлена конкретная задача. Не работать на перспективу, омолаживая состав из 25-27-летних футболистов, не занять пятое место из шести команд, а конкретная цель, которую вполне реально решить. При этом Стоилов прекрасно знает, что нужно сделать, чтобы добиться цели.

Что касается поединков с Венгрией и Болгарией, могу сказать, что мы выглядели предпочтительнее соперников во многих компонентах игры. Видно, что у наших футболистов произошли изменения в психологии. Ребята веренно действовали в различных игровых ситуациях, начиная с прессинга у ворот соперника.

Бросилось в глаза улучшение качества атакующих действий, которые не заканчивались на второй-третьей передаче, а чаще всего завершались доставкой мяча в штрафную соперников и завершающим ударом. Причём это была не игра на контратаках. Казахстанцы действовали активно на чужой половине поля.

ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИНУСОВ

– Какие характерные ошибки вы увидели в игре нашей сборной с Болгарией?

– Не думаю, что их следует называть характерными. В матче с Болгарией, в первую очередь, совершил глупую ошибку Тунгышбаев, который на последней минуте нарушал правила и руками, и ногами показал неумение правильно обороняться. Ситуация ведь не предвещала ничего опасного. Большая часть вины в этом эпизоде лежит и на Плотникове. Не нужно было идти на перехват мяча. Таким образом, Плотников дезориентировал центральных защитников, которые должны были вступать в игру. Словом, гол не вытекал из логики игры. Это был несчастный случай: необязательный штрафной, неквалифицированные действия голкипера…

Ещё раз повторюсь – игра сборной во многих компонентах преобразилась. Ошибок, связанных с неуверенностью и слабой технической подготовкой, стало гораздо меньше. Мы прибавили и в атакующих действиях. В организации игры у нашей команды больше плюсов, чем минусов.

Не сомневаюсь, что тренерский штаб сделает правильные выводы по итогам мартовских спаррингов и внесёт определённые коррективы в игру. С оптимизмом смотрю в будущее, у нас есть неплохие шансы победить в групповом раунде Лиги наций.

О МУРТАЗАЕВЕ, ИСЛАМХАНЕ И СУЮМБАЕВЕ

– Если вернуться к матчу с Болгарией, кого отметите из игроков казахстанской команды?

– Понравился Муртазаев, выделявшийся на передней линии скоростными перемещениями и работоспособностью. Достаточно уверенно действовали игроки средней линии. Тот же Исламхан, когда шёл в обводку, создавал численное преимущество в атакующих действиях. Считаю, многие сыграли на своём уровне.

Игра нашей команды смотрелась, но хотелось, чтобы меньше было брака в обороне. Суюмбаев совершил много ненужных нарушений. Видно его желание не проигрывать в единоборствах, но слишком много с его стороны грязноватой игры. На это надо обратить внимание, так как сегодня почти 50 процентов стандартных положений у ворот приводят к голам.

ВСЁ РЕШАТ МАТЧИ СО СЛОВЕНЦАМИ

– Что скажете о выступлении молодёжной сборной Казахстана в матче с Люксембургом?

– Чувствовался хороший настрой нашей команды, которая начала действовать агрессивно с первых минут. Видно было, что ребята хотят реабилитироваться за поражение от французов. Со стороны нашей команды было много прессинга, неплохих атакующих действий, как командных, так и индивидуальных. Думаю, результат матча закономерен. Понятно, что атакующий потенциал соперника не на столь высоком уровне, но отмечу, что грубых ошибок в обороне казахстанцы не допускали.

– Кого из наших футболистов отметите персонально?

– Понравился Калмуратов. Он активно и продуктивно играл на левом фланге. Впрочем, вся команда в матче с Люксембургом отличалась большой активностью и работоспособностью. На неплохом уровне было и качество передач, хотя недоработок тоже наблюдалось достаточно.

– Что думаете о перспективах нашей молодёжки в квалификации Евро-2019?

– Всё будет зависеть от матчей со словенцами. Если выиграем, вполне реально занять второе место в группе. Нужно уже сейчас тщательно подготовиться к осенним встречам.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Гафуржан Суюмбаевсборная Казахстана по футболуСтанимир СтоиловВладимир ФомичёвЕркебулан ТунгышбаевВладимир Плотниковмолодёжная сборная Казахстана по футболуКуаныш КалмуратовЛига наций

Вернуться назад