Чемпионат мира-1958 – Про игры с рубильником, явление Пеле народу и будущего капитана «Кайрата»

Футбол
Чемпионат мира-1958 – Про игры с рубильником, явление Пеле народу и будущего капитана «Кайрата»
29.06.1958. ЧМ-58. Финал. БРАЗИЛИЯ – ШВЕЦИЯ 5:2. 17-летний ПЕЛЕ, будущий король футбола, после финального свистка не сумел сдержать слёз. Фото Kicker.de
Из Швейцарии в Швецию. Таким был путь футбольного мяча с лейблом чемпионата мира. В июне 1954 года на конгрессе ФИФА в Берне приняли решение – провести чемпионат мира в Швеции. Турнир стал особенным по многим параметрам. Явление миру будущего короля футбола, дебют сборной СССР, первые телетрансляции. Начало – ЧМ-30, ЧМ-34, ЧМ-38, ЧМ-50, ЧМ-54

ИГРАТЬ С ИЗРАИЛЕМ? НИ ЗА ЧТО!

Начиная с этого турнира, ФИФА решила разделить страны на несколько зон, определив для каждой из них количество мест в финальном турнире, и отдать организацию отборочных турниров континентальным конфедерациям. Это упростило организацию турнира, сделало правила участия более прозрачными, но не избавило от отказов.

Чемпионат мира №6. Швеция (Мальмё, Хальмстад, Хельсингборг, Норчёпинг, Вестерос, Эребру, Эскильстуна, Стокгольм, Сандвикен, Удевала, Гётеборг, Бурос). 8 – 21 июня 1958 года

Количество участников – 16 команд.

Чемпион – Бразилия. 2-е место – Швеция. 3-е место – Франция

Количество голов – 126. Средняя результативность – 3,6 гола за игру.

Лучший снайпер – Жюст Фонтен (Франция, 13 мячей)

По ходу квалификации Турция, Индонезия и Судан отказались играть с Израилем. ФИФА подстраховалась, назначив специальный стыковой матч между Израилем и одной из вторых команд в группах УЕФА. И снова отказ! На сей раз отличилась Бельгия. Предложили сыграть Уэльсу. Валлийцы в политику решили не лезть и выиграли, вслед за Англией, Шотландией и Северной Ирландией пробившись в финальный турнир.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Свершилось! Секция футбола СССР (именно так в то время называлась организация, позже названная федерацией), учитывая победу сборной на Олимпиаде-56 в Мельбурне, а также победу над действующими чемпионами мира немцами годом ранее, приняла решение – подать заявку на участие в чемпионате мира.

Официальный плакат ЧМ-58

Соперники в отборочной компании достались вполне по зубам. Польша и Финляндия. В итоге сборная СССР квалифицировалась в Швецию. Однако далеко не всё было гладко.

23 июня 1957 года состоялся официальный дебют сборной СССР в отборочных матчах чемпионата мира. В Москве советская команда принимала Польшу и победила 3:0. Правда, в первом тайме Льва Яшина дважды выручила перекладина и один раз штанга. В начале второй половины игры при счёте 1:0 из-за набежавших туч видимость на стадионе в Лужниках ухудшилось, и сотрудники арены включили прожекторы. Никита Симонян забил второй гол, после чего свет снова отключили. Подобные игры с рубильником шли вразрез с регламентом ФИФА, однако поляки протеста не подали. Впрочем, это были только цветочки.

«СМ. ЗАЯВКУ НА ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ»

Позднее выяснилось, что перед матчем советские футбольные власти не отправили в ФИФА официальную заявку из 22 человек. В международной федерации смилостивилась к дебютантам, разрешив заявить футболистов задним числом. Перед следующим матчем с финнами футбольные руководители заморачиваться с заявкой не стали, отправив в ФИФА записку «Смотрите заявку на предыдущий матч».

Вымучив домашнюю победу с Финляндией 2:1, сборная СССР реабилитировалась в Хельсинки, установив рекорд отборочного цикла – 10:0. Правда, эта победа сослужила медвежью услугу, поскольку ответный матч полякам был проигран 1:2.

Кому ехать в Швецию определял дополнительный матч с поляками на нейтральном поле, 24 ноября 1957 года.

ДОГНАВ УШЕДШИЙ ПОЕЗД

Сборная СССР выехала в Лейпциг без двух ведущих игроков. Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов опоздали на поезд. Им, правда, удалось догнать состав в Можайске. Главный тренер Гавриил Качалин говорить с нарушителями дисциплины отказался, отправив их на разговор с ветеранами команды – Львом Яшиным, Игорем Нетто и Никитой Симоняном. Те взяли со Стрельцова и Иванова обещание реабилитироваться в игре.

Слово опоздавшие сдержали. Стрельцов на 7-й минуте получил болезненную травму, но затем открыл счёт, а во втором тайме отдал голевой пас Генриху Федосову. Будущий наставник московского «Торпедо» Валентин Иванов тоже действовал с большой пользой для команды. Итог – 2:0.

СТРЕЛЬЦОВ? НЕТ, ФАЛИН

Проблемы у сборной СССР неожиданно возникли и перед отъездом в Швецию. Нашумевшая история с вечеринкой на даче, завершилась осуждением Эдуарда Стрельцова на 12 лет колонии. По следам скандала из сборной СССР выбыли ещё два футболиста – Борис Татушин и Михаил Огоньков.

Юрий ФАЛИН

Кем их заменить? В «Торпедо» со Стрельцовым и Ивановым играл 21-летний Юрий Фалин, ставший впоследствии двукратным чемпионом СССР в составе «Торпедо» (1960) и «Спартака» (1962). В в 1966 году он перешёл в «Кайрат», где его сразу избрали капитаном. Фалин сыграл за флагман казахстанского футбола 24 игры и забил 4 мяча.

На чемпионате мира-58 Юрий Фалин вышел только в дополнительном поединке с Англией за выход в плей-офф. Стоит упомянуть, что в группе сборная СССР, ведя в счёте 2:0, сыграла вничью с англичанами (2:2), одолела Австрию (2:0) и уступила будущим чемпионам бразильцам (0:2).

В дополнительном матче с родоначальниками футбола советская команда вымучила победу – 1:0. По словам второго тренера Михаила Якушина, «Фалин просто растворился на поле и не был заметен». Поэтому в четвертьфинале против шведов будущий капитан «Кайрата» не играл, а сборная СССР проиграла 0:2.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЁЛ!

В то самое время, когда серпасто-молоткастая команда в Стокгольме проигрывала хозяевам турнира, в Гётеборге 17-летний Пеле забил свой первый гол на чемпионатах мира. От ноги будущего короля футбола пострадал аполитичный Уэльс, наглядно почувствовавший разницу между Израилем и Бразилией.

Через пять дней, в полуфинале с Францией, юный гений, которого не хотели брать на чемпионат мира за «инфантильность», соорудил хет-трик (5:2), а в финале забил два гола шведам (5:2).

Помимо явления футбольному миру Пеле, Бразилии навела шороху новой игровой системой 4+2+4, застолбив за собой ведущее место в футбольной иерархии, первый чемпионский титул и прозвище «кудесники мяча».

За всем этим великолепием почти незамеченным остался тогда рекорд француза Жюста Фонтена, в шести матчах чемпионата забившего 13 голов. Значимость достижения уроженца Марокко, прозванного «Фонтаном голов», начала проявляться позже, когда постепенно выяснилось, что рекорд-то – вечный!

ЧЕМПИОНАТ МИРА 1958 ГОДА

Финал

БРАЗИЛИЯ – ШВЕЦИЯ 5:2 (2:1)

Голы: Лидхольм 3 (0:1), Вава 9 (1:1), Вава 32 (2:1), Пеле 55 (3:1), Загало 68 (4:1), Симонссон 80 (4:2), Пеле 90 (5:2)

Бразилия: Жилмар, Джалма Сантос, Н. Сантос, Зито, Беллини (к), Орландо, Гарринча, Диди, Пеле, Вава, Загало. Главный тренер Висенте Феола

Швеция: К. Свенссон, Бергмарк, Аксбом, Густафссон, Берьессон, Парлинг, Хамрин, Лидхольм (к), Симонссон, Грен, Скоглунд. Главный тренер Джордж Рейнор (Англия)

Судьи: Гиг (Франция), Душ (ФРГ), Гардеасабаль (Испания)

29 июня. Стокгольм. «Росунда». 51 800

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратФИФАТорпедо МоскваВалентин ИвановЭдуард СтрельцовПелеИгорь НеттоЛев ЯшинНикита СимонянЧМ-1958Жюст ФонтенЮрий Фалин

Вернуться назад