Воскресенье без воскресения – 1/128 финала Кубка РК откладывается

Футбол
Воскресенье без воскресения – 1/128 финала Кубка РК откладывается
Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

В воскресенье, 18 марта, матчем «Окжетпес» – «Онтустик» стартовал розыгрыш Кубка Казахстана 2018 года. В предваряющем основной турнир этапе принимают участие 13 команд, разбитые на четыре группы, победители которых получат путёвки в 1/8 финала, где сыграют с клубами КПЛ.

Списочный состав турнира по сравнению с прошлым годом увеличился всего на 4 единицы. За дырявый трофей (уж простите за подобный эпитет, но это, к сожалению, факт, см. фото) поспорят в общей сложности 25 команд. В связи с чем, считаю, уместно привести цитату:

– Вопрос расширения географии Кубка Казахстана очень важен. Мы к этому обязательно придём. Уже идут переговоры в этом направлении, поиск титульного спонсора. В планах следующее – турнир по примеру ряда ведущих в футбольном плане стран получит название «Кубок имярек», а участие в нём примут и любительские, и профессиональные команды. Если всё пойдёт в правильном русле, в ближайшие пару лет Кубок реформируется в полновесный турнир, в котором борьба начнётся, условно говоря, со стадии 1/128 финала. (05.04.2017. Из интервью нашему порталу президента ПФЛК Азамата Айтхожина)

С апреля прошлого года многое изменилось. Президент ПФЛК стал генеральным секретарём КФФ, иные первые лица нынче и у ПФЛК с КФФ, и у национальной сборной, и у молодёжки. Что же до Кубка Казахстана, судя по всему, процесс реформации турнира в самом разгаре, а потому пока назвать его «полноценным» язык не повернётся. Междусобойчик команд КПЛ и Первой лиги с редким вкраплением инородных тел всё ещё весьма похож на Кубок лиги. Что касается любителей, сотни команд во всех уголках страны продолжают ждать титульного спонсора «Кубка имярек», искренне надеясь, что всё пойдёт в «правильном русле».

Впрочем, Москва, как известно, не сразу строилась. Ближайшая «пара лет», обозначенная в виде сроков реформы, пока не закончилась. Так что с 1/128 финала Кубка Казахстана придётся немного обождать. Ни минуты не сомневаюсь, что в недрах КФФ/ПФЛК уже готов проект нового, массового кубкового турнира, который придёт на смену куцему соревнованию, живущему исключительно благодаря аппарату искусственного дыхания, и, по большому счёту, никому, кроме пресловутой галочки, не нужного.

Продолжаем ждать воскресения! Оно же не за горами, правда?

КУБОК КАЗАХСТАНА-2018

Предварительный этап

Группа А

ОКЖЕТПЕС – ОНТУСТИК 1:1 (0:0)

Голы: Жумаханов 59 (1:0), Саменов 90+5 (1:1)

ПредупреждёнДаиров 20

Окжетпес (Кокшетау): Багинский, Абдулин, Колмонбетов, Гетериев (Лебедев 78), Жумаханов, Даиров, Булешев, Куксин, Сахалбаев (Крюков 64), Тулиев, Идрисов (Горда 54)

Резерв: Голубничий, Байсуфинов, Зябко, Куанышбеков

Онтустик (Шымкент): Токтарбай, Майдан, Шамиль (Бабаназаров 66), Мухамед (Саменов 61), Амангельды, Мирсалимбаев, Турсын, Абилов, Каримолла, Манекеев, Эрмекуулу (Жаксылыков 73)

Резерв: Абдиразаков, Дулаев, Арыстан, Алипбек, Уайс, Червов

Судьи: Букенов, Белоградов, Кольев (все – Павлодар)

18 марта. Шымкент. ФЦ «БИИК». 200

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КФФПФЛККубок Казахстана по футболуАзамат Айтхожин

Вернуться назад