Джафар ИРИСМЕТОВ – В отсутствии Кабананги и Гоу КПЛ проигрывает в зрелищности

Футбол
Джафар ИРИСМЕТОВ – В отсутствии Кабананги и Гоу КПЛ проигрывает в зрелищности
Джафар ИРИСМЕТОВ. Фото stadion.uz

Лауреат Клуба бомбардиров Нилтона Мендеса поделился с обозревателем нашего портала впечатлениями о старте турнира в Казахстанской премьер-лиге-2018:

– В КПЛ состоялись лишь два тура, а потому пока непросто давать оценку той или иной команде, – признался Джафар ИРИСМЕТОВ. – Даже то, кто лучше поработал на трансферном рынке, станет известно позже. Громкие имена далеко не всегда гарантия успех.

С уверенностью могу сказать следующее – от отсутствия астанинского конголезца Джуниора Кабананги (лучшего бомбардира последнего Кубка Африки) и ивуарийца Жерара Гоу (трёхкратного первого снайпера КПЛ) Лига много потеряла. И в зрелищности, и в престиже. Фигуры такого масштаба – гости в Казахстане нечастые.

Не радует и то, что из Казахстана уехали македонец Душан Савич, черногорец Марко Обрадович, ивуариец Исмаэль Фофана, молдаванин Игорь Бугаёв. Посмотрим, смогут ли стать им достойной заменой в Лиге новые легионеры, среди которых наиболее известны Антон Шиндер, поигравший на хорошем уровне в чемпионате Украине, и нигериец Тунде Адениджи, выступавший за болгарский «Левски» и сборную своей страны.

Крайне беспокоит ситуация с «Актобе». У клуба серьёзнейшие финансовые проблемы, доставшиеся в наследство новому руководству от старого. Я сам немного поиграл в «Актобе». И команда, и город запомнились мне с самой лучшей стороны. Актобе – футбольный город. У команды давние футбольные традиции и отличные болельщики. Надеюсь, Самат Смаков сотоварищи сумеют сохранить команду в элите. В чём ни на минуту не сомневаюсь, так это в том, что они сделают для этого всё возможное и даже невозможное.

В борьбе за золото чемпионата, думаю, вновь сойдутся «Астана» и «Кайрат», которые по-прежнему наиболее стабильны во всех футбольных направлениях. Несмотря на потери ключевых нападающих (а чемпион к тому же лишился главного тренера, четырежды приводившего его к золоту), оба коллектива смотрятся солидно. Впрочем, в футболе всегда нужно оставлять место сенсациям. Очень хотелось бы, что появилась ещё пара-тройка команд, способных включиться в борьбу не только за медали чемпионата и еврокубковые места, но и за место на вершине пьедестала.

Напомню, Джафар Ирисметов в 2004-2008 годах выступал в чемпионате Казахстана за «Кайрат», «Алма-Ату» и «Актобе». В 2004-м узбекский форвард становился чемпионом, а в 2006 году обладателем Кубка Казахстана. Ирисметов – лучший бомбардир чемпионата Казахстана (2006, 2007). Забив 76 голов за казахстанские клубы, Джафар Ирисметов – лауреат символического Клуба бомбардиров Нилтона Мендеса, в котором занимает почётное четвёртое место.

Автор: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаАктобеДжуниор КабанангаСамат СмаковЖерар ГоуДжафар ИрисметовДушан СавичИгорь Бугаёв

Вернуться назад