Канат ТАНАКПАЕВ – Руководство «Аята» любит футзал и развивает клуб

Футзал
Канат ТАНАКПАЕВ – Руководство «Аята» любит футзал и развивает клуб
Фото Эдуарда ГАВРИША

Канат Танакпаев работает в «Аяте» с самого основания клуба. За 11 лет он проделал путь от администратора до начальника команды, а сейчас является её главным тренером. Наш обозреватель задал ему несколько вопросов.

– Каковы шансы команды в плей-офф против «Кайрата»?

– Шансы всегда есть. Ведь факт выхода в плей-офф и само это слово говорят сами за себя, каждая игра является своего рода финалом. Мы будем биться и доказывать свою состоятельность в каждом матче, тем более против одного из лучших клубов Европы. Игры с «Кайратом» очень полезны, в них повышаешь свой класс, видишь ошибки. Даже проиграв, мы показали, что уже можем нейтрализовывать Дугласа. Но «Кайрат» добился солидной разницы в счёте за счёт стандартов.

– «Аят» становился вице-чемпионом республики, несколько раз брал бронзу чемпионатов и кубков. А в этом сезоне на предварительном этапе команда стала четвёртой. Соперники окрепли?

– Сыграл ряд факторов. Из-за потерь запланированных на сезон игроков во время проведения Кубка мы финишировали четвёртыми. Спорт есть спорт, каждая команда развивается, не стоит на месте, укрепляется, становится сильнее и опытнее.

– Раньше «Аят» арендовал очень узкую площадку, которую многие команды считали «ловушкой» для гостей. Сейчас вы играете в собственном, более просторном зале. Не жалеете, что лишились определённого козыря?

– Нет, не жалеем, потому что постоянно тренируясь в том узком зале на терафлексе, мы сами испытывали трудности в выездных играх на паркете стандартных размеров. Тот зал не позволял проводить полноценно розыгрыши и комбинации. В новом зале этих проблем нет.

– 11 лет назад, вновь стартовав в высшей лиге, вы пропустили один сезон из-за недостатка финансирования. И с 2010 года неизменно участвуете в чемпионатах, хотя за это время по аналогичным причинам в лету кануло множество коллективов. В чём секрет долголетия вашей команды?

– Это вопрос к нашему руководству. Оно любит футзал. Президент клуба сам был чемпионом Казахстана в составе «Строителя». Благодаря ему нынешний клуб развивается и имеет новую футзальную площадку.

– Раньше в молодёжных первенствах блистали представители карагандинской школы футзала. В настоящее время на ведущие роли выходят рудничане. Что могли бы сказать по этому поводу?

– Я думаю, карагандинская школа и сейчас бы блистала, если бы сохранилась основная команда, куда молодёжь стремилась бы попасть. Из-за отсутствия финансирования пошёл спад и в развитии молодёжного футзала. У нас в клубе приоритетным является развитие своей молодёжи с 7 лет до 21 года. Несколько групп, два возраста 2004–2005 и 2006–2007 годов рождения, участвовали в соревнованиях с российскими сверстниками на Урале и в Западной Сибири.

– А ваши дети играют в футзал?

– Сын 2010 года рождения играет с четырёх лет. Начинал в футбольной школе «Юниор», а сейчас занимается в академии «Аята». Не пропускает наши игры, болеет за нас.

– Спасибо за интервью!

Автор: Болат ЖАХИН

Теги: футзалчемпионат Казахстана по футзалуАятКанат Танакпаев

Вернуться назад