Команда Стоилова, команда Байсуфинова – В ожидании дебютов

Футбол
Команда Стоилова, команда Байсуфинова – В ожидании дебютов
Астанчанин Роман МУРТАЗАЕВ (в матче с Арменией, 1:1) вновь получил вызов в сборную. В отличие от кызылординца Асхата ТАГЫБЕРГЕНА (8). Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
В конце марта наставники национальной и молодёжной сборной Станимир Стоилов и Талгат Байсуфинов проведут первые матчи у руля вверенных им коллективов. Главная команда сыграет в Венгрии спарринги с мадьярами (23 марта) и болгарами (26 марта). Молодёжка продолжит игры в рамках квалификации Евро-2019, 23 и 27 марта поочерёдно встречая на «Астана Арене» сверстников из Франции и Люксембурга.

СТАРАЯ ПОГОВОРКА ПРО НОВУЮ МЕТЛУ

Дебют в сборной творца главных чудес в отечественном футболе последних лет ожидается с понятным нетерпением. Список футболистов, вызванных болгарином на предстоящие игры, демонстрирует, что предварительное видение игры главной команды у него явно присутствует. Судя по всему, Стоилов решил плясать от печки. Во всяком случае, количество игроков в оборонительной линии больше, чем в любой другой. Правда, в неё включены и три резервиста (Мирошниченко, Дмитренко и Марочкин), которые поедут со сборной в случае непредвиденных обстоятельств во 2-м туре КПЛ, но факт, как говорится, налицо.


В защите произошло несколько изменений по сравнению с тем подбором игроков, на который в прошлом году опирался Александр Бородюк. Стоилов впервые вызвал в сборную хорошо знакомого ему по «Астане» защитника Евгения Постникова. Приглашены и кайратовцы Станислав Лунин с Нуралы Алипом. Для 18-летнего Алипа это будет хорошим опытом, парень всего несколько дней назад дебютировал в КПЛ.

Не получили вызов в сборную голкипер «Кайрата» Cтас Покатилов и новичок «Актобе» Давид Лория. Зато обращает на себя внимание приглашение 35-летнего Ненада Эрича, сыгравшего единственный матч в составе сборной в феврале 2015-го. Тогда натурализованный серб пропустил гол в товарищеском матче с молдаванами (1:1).

В средней линии Стоилов решил обойтись без Тагыбергена, Дарабаева, Байжанова и  Нургалиева, ранее регулярно привлекавшихся под знамёна сборной. Вместо них болгарский специалист вливает свежую кровь в лице новичка «Астаны» Бактиёра Зайнутдинова, который зажигал в молодёжке Никитенко, и атакующего хавбека «Кайрата» Магомеда Парагульгова, которому наш портал напророчил вызов в сборную.

Новые имена в сборной и среди нападающих – 18-летний форвард «Уфы» Еркебулан Сейдахмет и пополнивший в межсезонье  «Астану» Юрий Перцух. Словом, всё как в старой поговорке про новую метлу. Надеемся, этот садово-парковый инвентарь окажется лучше списанного в утиль

НАКАНУНЕ МАРТОВСКОЙ СЕССИИ

Молодёжная сборная Казахстана на сегодняшний день преодолела половину дистанции отбора на чемпионат Европы 2019 года. Начав с гостевой победы над Люксембургом 2:1 (позже она трансформировалась в техническую, 3:0), команда Владимира Никитенко дала настоящий бой французам, с 3-й минуты играя в меньшинстве, но по ходу игры ведя в счёте. Именно с этими соперниками подопечным уже Талгата Байсуфинова предстоят мартовские домашние матчи. Которые, к слову, позволят оценить, так ли необходимо было менять коней (наставников) на переправе. А турнирное положение в нашей группе таково.

 

По сравнению с октябрьскими сборами Байсуфинов несколько видоизменил состав команды. Во вратарской линии он рассчитывает на героев первого тура КПЛ-2018 Игоря Трофимца («Актобе») и Тимурбека Закирова («Кызылжар»). Голкипер «Тобола» Султан Бусурманов переведён в резерв.

Привлечены в сборную защитники Сагадат Турсынбай («Ордабасы») и Мидат Галбаев («Иртыш»). Полузащитник Иван Антипов из «Акжайыка» побывавший в резерве, вновь в основной обойме. В числе приглашённых на сбор новички Ринат Джуматов, Наурызбек Жагоров (оба – «Атырау»), Самат Шамши («Ордабасы») и Адилет Абденаби («Тараз»). Линию атаки пополнил Ерасыл Сейтханов из «Байконура».

В резерве, помимо Бусурманова, защитники Елжас Сарбай («Байконур») и Айбол Жахаев («Кайсар»), а также полузащитники Ескендир Кыбырай и Рашид Люхай (оба – «Кайрат»).

Списочный состав определён и утверждён. Теперь за дело. Думается, мартовская сессия для Байсуфинова будет не менее сложной, чем экзамены в национальной сборной. Тогда, если кто подзабыл, были не только Китай и Польша с Румынией, но и Кыргызстан с Черногорией и Данией. Как-то будет на сей раз?  


Автор: Максим КОЛЬЦОВ

Теги: Бактиёр ЗайнутдиновНенад Эричсборная Казахстана по футболуВладимир НикитенкоАлександр БородюкСтанимир СтоиловМагомед ПарагульговТалгат Байсуфиновмолодёжная сборная Казахстана по футболумолодёжный чемпионат ЕвропыЕркебулан Сейдахмет

Вернуться назад